Прогнулся ли Путин или всех нае… обскакал? Денис Тукмаков

   Дата публикации: 15 марта 2016, 19:04

 

  1. На примере вывода войск из Сирии ещё раз уяснил для себя, что в споре «хитропланщиков» против «путинслильщиков» хорошо бы тех и других сослать на Колыму за бесполезностью.

 

Потому что, во-первых, абсолютно все их доказательства «зрады» или «перемоги» прекрасно зеркалятся и взаимно сокращаются, то есть ни черта не стоят.

 

Владимир Путин

 

И, скажем, довод «Что же вы, милейший, обещали нам второй Афган, взорванную смертниками Москву и квадрильон потраченных детсадовских денег — а теперь недовольны?» парируется контраргументом «Ну а вы-то, дражайший, чему радуетесь? Никак, наши с утреца триколор над Раккой водрузили?». И наоборот.

 

А во-вторых, потому что в главном споре тех и других — «Прогнулся ли Путин или всех нае… обскакал?» — о чём-то конкретном говорить можно будет лишь к маю, после сирийских выборов, а сейчас ни то, ни другое попросту не доказуемо.

 

  1. Сам же я предпочёл бы всё-таки побыть Д’Артаньяном и взглянуть на ситуацию проще, как учат классики.

 

А именно, выяснить, достигнуты ли задачи операции ВКС РФ, объявленные Путиным на совещании с правительством 30 сентября 2015 года. И понять, стало ли послевоенное положение лучше, чем предвоенное.

 

Так вот, обе путинские задачи — нанесение упреждающих ударов по ИГ на чужой территории в ходе ограниченной во времени поддержки с воздуха наземных операций сирийских войск + стабилизация политической ситуации в Сирии с выходом на диалог Асада «со всеми здоровыми силами страны» — могут считаться вполне выполненными.

 

Тут нет никакого «хитрого плана». И, видимо, можно было бы сработать лучше и остаться там подольше. Но сделано было то, что обещалось. И сделано неплохо.

 

Что касается «более лучшего» мира, чем до войны», то он, кажется, очевиден. Мы спасли Асада, освободили три провинции и 400 поселений, уничтожили в Сирии, среди прочего, пару тысяч боевиков из России, подорвали экономическую основу ИГ, продемонстрировали миру возможности нашей авиации и логистики — ценой четырёх жизней наших военнослужащих (включая самоубийцу) и, опосредованно, гибели гражданского лайнера над Синаем.

 

Что ж, мир стал явно лучше, чем был в сентябре, — во всяком случае, для нас.

 

Гурманы же могут оценить итоги нашей кампании в соответствии с хрестоматийной формулировкой Сунь-Цзы: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости».

 

Тут совсем всё просто.

 

Денис Тукмаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1