Поворот: экспертные оценки вывода войск РФ из Сирии

Дата публикации: 15 Март 2016, 21:15

 

Россия начинает вывод основных сил Военно-космических сил из Сирии с 15 марта. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

 

Экспертные оценки дают: Александр Нагорный, Виктор Баранец, Денис Тукмаков

 

ВКС

 

 

Александр Нагорный:

 

Мы пока находимся только в начале этого поворота, и ситуация может повернуться как в одну, так и другую сторону. Но по реакции США можно делать интересные умозаключения. Когда наши подразделения были введены на сирийскую территорию, то особых протестов, которых можно было бы ожидать от США, конфронтирующих с Россией и осуществивших операцию на Украине, практически не было. Со стороны вашингтонского истеблишмента прозвучала достаточно мягкая реакция, хотя можно было бы ожидать крайне резкий негатив. Кроме всего прочего, если бы американцы захотели, то могли бы прервать всю эту историю с переброской нашей техники.

 

Второй момент – недавняя публикация в журнале The Atlantic, где Обама давал Путину позитивную характеристику и одновременно с большим удовлетворением говорил о том, что Россия ослабла, потому что ввязалась в сложный сирийский конфликт. Чувствовался подтекст: русских можно будет держать.

 

Реакция же на заявление о выводе российских подразделений – полная растерянность.

 

Значит, приход в Сирию практически радовал вашингтонский обком, а заявление о выводе войск стало неприятной неожиданностью. Поэтому можно сказать, что настоящий шаг был абсолютно суверенным и явно не соответствовал планам Вашингтона: переориентировать исламскую революционную массу в её ненависти с США на Россию.

 

 

Виктор Баранец:

 

Давайте зададимся вопросом: на момент начала российской воздушной операции какую территорию контролировал ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и десятки других террористических формирований? Отвечаю: 75% территории Сирии. Подчеркните это, пожалуйста, 35 раз. Что мы имеем сегодня? 18% — территории у террористов. Отнимем от 75 — 18, и увидим один из главных результатов участия российской группировки в сирийском кризисе. Это конкретика, такое вам не только Баранец, но и Обама скажет. А сколько населённых пунктов в результате совместных действий российской и правительственной армии Асада освобождено от игиловцев? Ого-го! 420! Это разве не результат общей работы?

 

Идём дальше. Стратегические магистрали, по которым доставлялась контрабандная нефть в Турцию фактически перерезаны. Хорошо, не все, соглашусь, но 90% перерезано. Вскрыли все дороги, все главные артерии Сирии. А что же такое произошло, раз командование ИГИЛ до нашей операции платило за день участия в боевых действиях по 1500-2000 долларов, а сегодня оно же платит только 300 баксов? Почему такой отток наблюдается, отчего разбегается игиловский народ, что признают пленные боевики?

 

Всё это о чём-то говорит?! Значит, наше участие в сирийском кризисе привело к некоторым результатам.

 

Я мог бы ещё многое перечислять. Но тут мы подходим к главному итогу. Наши действия привели к тому, что так называемая умеренная оппозиция, а я её принципиально считаю незаконной вооружённой оппозицией, воткнула штыки в землю и пришла в российский координационный центр: ребята, больше не посыпайте нас ракетами и бомбами. К нам только за один день пришло 42 старейшины с грамотами от своего населения – мол, хватит мы хотим мирного процесса. Разве это не результат операции, в которой участвует и российская армия?

 

Я не хочу здесь бить в победные барабаны и говорить о том, что всё уже решено, мирный процесс имеет две ноги, две руки и стахановскими темпами идёт. Нет, мы сегодня находимся на очень ранней стадии мирного процесса. Но это поворотный момент в истории Сирии. Вчера Путин объявил о поэтапном выводе наших войск, а сегодня начинаются сирийские переговоры. Вам не кажется, что это как-то связано? Своим решением Путин сделал оздоравливающий укол для тяжелейшей сирийской ситуации. Да, не будет такого, что завтра к вечеру сирийцы договорятся. Сирийцы – не те люди, которые утром садятся за стол, а вечером в одном ресторане пьют виски. Переговоры могут затянуться на месяц, на два, но самое главное, что сирийский кризис из кровавого русла переходит в мирное, а кто скажет, что это не позитивный результат? Дорога к миру ещё далека, но Сирия встала на неё. И Россия, безусловно, здесь сыграла далеко не самую последнюю, а может быть и главенствующую роль.

 

 

Денис Тукмаков:

 

На примере вывода войск из Сирии ещё раз уяснил для себя, что в споре «хитропланщиков» против «путинслильщиков» хорошо бы тех и других сослать на Колыму за бесполезностью.

 

Потому что, во-первых, абсолютно все их доказательства «зрады» или «перемоги» прекрасно зеркалятся и взаимно сокращаются, то есть ни черта не стоят. И, скажем, довод «Что же вы, милейший, обещали нам второй Афган, взорванную смертниками Москву и квадрильон потраченных детсадовских денег — а теперь недовольны?» парируется контраргументом «Ну а вы-то, дражайший, чему радуетесь? Никак, наши с утреца триколор над Раккой водрузили?». И наоборот.

 

А во-вторых, потому что в главном споре тех и других — «Прогнулся ли Путин или всех обскакал?» — о чём-то конкретном говорить можно будет лишь к маю, после сирийских выборов, а сейчас ни то, ни другое попросту не доказуемо.

 

Сам же я предпочёл бы всё-таки побыть Д’Артаньяном и взглянуть на ситуацию проще, как учат классики. А именно, выяснить, достигнуты ли задачи операции ВКС РФ, объявленные Путиным на совещании с правительством 30 сентября 2015 года. И понять, стало ли послевоенное положение лучше, чем предвоенное.

 

Так вот, обе путинские задачи — нанесение упреждающих ударов по ИГ на чужой территории в ходе ограниченной во времени поддержки с воздуха наземных операций сирийских войск + стабилизация политической ситуации в Сирии с выходом на диалог Асада «со всеми здоровыми силами страны» — могут считаться вполне выполненными.

 

Тут нет никакого «хитрого плана». И, видимо, можно было бы сработать лучше и остаться там подольше. Но сделано было то, что обещалось. И сделано неплохо.

 

Что касается «более лучшего» мира, чем до войны», то он, кажется, очевиден. Мы спасли Асада, освободили три провинции и 400 поселений, уничтожили в Сирии, среди прочего, пару тысяч боевиков из России, подорвали экономическую основу ИГ, продемонстрировали миру возможности нашей авиации и логистики — ценой четырёх жизней наших военнослужащих (включая самоубийцу) и, опосредованно, гибели гражданского лайнера над Синаем.

 

Что ж, мир стал явно лучше, чем был в сентябре, — во всяком случае, для нас.

 

Гурманы же могут оценить итоги нашей кампании в соответствии с хрестоматийной формулировкой Сунь-Цзы: «Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости». Тут совсем всё просто.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1