Поговорить с Европой по-прежнему не получится. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 15 марта 2016, 11:59

 

Брюссельский форум европейской дипломатии подтвердил отсутствие у Евросоюза собственной геополитической субъектности

 

Поговорить с Европой по-прежнему не получится

 

Итак, министры иностранных дел 28 стран Евросоюза согласовали на заседании в Брюсселе пять принципов, которых государства ЕС должны придерживаться в отношениях с Россией.

 

Вообще говоря, само выражение «внешняя политика Евросоюза» — это типичный оксюморон, то есть сочетание несочетаемого. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер по этому поводу однажды удачно съязвил: «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?»

 

Поэтому очень сомнительно в принципе, чтобы в отсутствии единого центра наделенного реальными властными полномочиями в сфере внешней политики, 28 государств-членов этого клуба придерживались на практике каких-то единых принципов.

 

Тем не менее, «декларация намерений» принята и заслуживает рассмотрения хотя бы потому, что она отражает, если не образ будущих действий, то, по крайней мере, образ мыслей и систему публичных верований, которая посредством пропаганды будет вдалбливаться в сознание европейцев.

 

Первый принцип, по словам источника в Брюсселе, гласит, что «полная реализация минских соглашений является условием для любых изменений в отношениях с РФ». Кажется, это называется – «с места в карьер», или «взять быка за рога». Что ж – тем проще нам будет вскрыть подноготную. Итак, совершенно очевидно, что министры иностранных дел стран ЕС возлагают всю ответственность за «реализацию минских соглашений» исключительно на Российскую Федерацию. То есть, если даже минские соглашения будут сорваны по вине киевского режима, а сейчас всё идет именно к этому, то все равно виновата будет только Россия. Ибо ни о какой роли Киева в данном контексте вообще речи нет. Соответственно, имеющие глобальную значимость стратегические отношения между Россией и Евросоюзом ставятся в прямую зависимость от мелкорозничных козней киевской хунты и коварных происков стоящих за ее спиной США.

 

Уже только один этот первый пункт позволяет нам назвать вещи своими именами. Во-первых, совершенно очевидно, что столь однобокая декларация абсолютно неконструктивна, способна только завести политический процесс урегулирования на Украине в глухой тупик и поэтому никак не может быть руководством к действию для европейских внешнеполитических ведомств. Во-вторых, она вполне соответствует геополитическим интересам США, которые на протяжении последних двух лет только тем и заняты, что исподтишка раздувают военный пожар в центре Европы.

 

Принципы номер два, три и четыре, согласованные в Брюсселе как рамочные для отношений с Россией, к самой России вообще никакого отношения не имеют.

 

«Другие принципы — укрепление отношений ЕС с восточными партнерами и укрепление устойчивости ЕС. Кроме того, совет согласовал, что любое взаимодействие с РФ должно руководствоваться интересами ЕС», — пояснил тот же брюссельский источник.

 

Можно подумать, что до нынешнего брюссельского толковища Европейский Союз не «укреплял свою устойчивость», или в своих отношениях с Россией исходил не из собственных интересов, а, например — из пожеланий государства Зимбабве. То есть – обычное «бла-бла-бла» применяемое для заполнения смысловых пустот, когда сказать явно нечего, а что-то говорить все равно надо.

 

Зато пятый пункт этой европрокламации составлен в лучших традициях холодной войны и опять же едва ли не под диктовку американского госдепартамента.

 

«Пятый принцип говорит о необходимости поддержки гражданского общества в РФ и установления связей между людьми в ЕС и РФ» — сообщили в Брюсселе.

 

И этому, пожалуй, можно поверить. Потому что в данном пункте сконцентрирована квинтэссенция реальной, а декларативной западной политики в отношении России и всего постсоветского мира. В переводе с обтекаемого как морская галька западного новояза на язык суровой действительности, этот пункт звучит как беззастенчивый призыв к ведению подрывной деятельности на территориях сопредельных стран и к поддержке в них государственных переворотов, именуемых для большего политеса «цветными революциями».

 

Таким образом, Западная Европа и её восточноевропейские сателлиты полностью солидаризировалась с политикой двойных стандартов и грубого попрания международного права, проводимой на мировой арене правительством США. Политикой, подразумевающей полное неуважение к государственному суверенитету незападных стран и провозглашающей безоговорочное «право» Запада вмешиваться в жизнь других государств и народов и диктовать им свои «правила игры».

 

Очень печально, что Европейский Союз именно в этом ключевом для него пункте не нашел в себе смелости заговорить собственным голосом и предпочел безропотно следовать в кильватере США. Печально потому, что именно Европа, как ни один другой регион нашей планеты, терпит колоссальный ущерб и сталкивается с гигантскими проблемами из-за поднятой американцами волны якобы управляемого хаоса по всему периметру этого континента. Именно Европа, которая уже «по самое немогу» наглоталась этой «революционной» пыли, должна была по идее первой возвысить свой голос против продолжения этой убийственной для неё геополитики. Но, увы, вместо этого мы слышим сегодня из Брюсселя политкорректное блеяние нынешней европейской «элиты», фатально неспособной защитить интересы Европы, принесенные в жертву амбициям англосаксонских глобализаторов.

 

После этого сеанса брюссельского стриптиза на высшем дипломатическом уровне, на помянутый выше вопрос Генри Киссинджера – «Кому можно позвонить, чтобы поговорить с Европой?», можно дать вполне определенный ответ. Никому звонить не надо. Потому что Европы как самостоятельной величины на глобусе мировой геополитики, как не было, так и нет.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1