Наравне с Нигерией и Йеменом: Как псевдоборьба Турции с терроризмом довела ее до лидеров терактов

Дата публикации: 15 Март 2016, 23:45

 

Расстрел туристов на пляже в Кот-Д’Ивуаре и подрыв смертниками заминированного автомобиля в центре Анкары пополнили список самых кровавых терактов. По последним данным, в двух атаках террористов погибло 53 человека. EADaily подсчитало число жертв терактов во всем мире за год. Их количество превысило 2300 человек. И это только те, кто погиб в крупных терактах. Общее же число погибших от рук террористов в 2015 и 2016 годах может превышать нашу цифру в разы. При этом авторы большинства атак остаются одними и теми же.

 

теракты в мире

 

Недальновидная политика Запада и амбиции ближневосточных стран и Турции по свержению Башара Асада привели к экспансии террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида»( запрещены в РФ) не только в Сирии и Ираке. Исламские экстремисты совершают теракты по всему миру: от США и Франции до Афганистана и Таиланда. Лидерами по количеству жертв и числу атак экстремистов по-прежнему остаются Нигерия, Ирак, Йемен и Афганистан. Однако впервые в пятерку самых кровавых стран попала Турция. С начала 2015 года здесь произошло 44 теракта, в которых погибло не менее 255 человек. Власти Турции заявили, что во вчерашнем подрыве автомобиля в столице подозревают курдский след и уже нанесли авиаудар по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Ее Анкара считает террористической организацией и продолжает зачищать юго-восток страны от повстанцев. В отличие от всего мира, турецкие власти не только продолжают считать курдский «сепаратизм» более опасным, чем даже ИГИЛ и «Аль-Каиду». А на деле даже поддерживают джихадистов и зарабатывают на потоках контрабандной нефти ИГИЛ.

 

Справедливости ради стоит отметить, что большую часть терактов за год совершили именно курдские повстанцы. Волна террора прокатилась по Турции после того, как Анкара прервала двухлетнее перемирие и приступила к зачистке РПК. Однако атаки курдских «сепаратистов» всегда были направлены на турецких силовиков, а гражданские становились лишь случайными жертвами. Как, например, в Диярбакыре, где при взрыве машины у полицейского участка погибла женщина с ребенком, а мальчик подорвался на мине в том месте, где должен был проехать военный конвой.

 

Понятно, что гибель людей не могут оправдать никакие мотивы. Однако 98% мирных жителей, которые погибли в Турции от терактов, стали жертвами не курдских повстанцев.

 

Целью террористов зачастую были как раз сами курды. 20 июля экстремисты взорвали чайное кафе перед культурным центром в Суруче. Погибло 30 курдов, которые собирались отправиться на восстановление сирийского Кобани. 10 октября у железнодорожного вокзала Анкары произошел крупнейший в истории Турции теракт. В результате двух взрывов погибло 102 человека. Все жертвы — участники митинга против антикурдской силовой операции Анкары на юго-востоке страны. Если к двум терактам добавить подрыв иностранных туристов смертницей в Стамбуле, то вчерашний взрыв в Анкаре стал первой атакой против мирных турок. Раньше террористы по неизвестной причине старались их не трогать, что заметили многие турецкие аналитики. Однако официальная Анкара каждый раз со скрипом соглашалась с тем, что крупнейшие теракты в стране против мирного населения — дело рук не курдов, а использование смертников — фирменный почерк ИГИЛ. Но все равно ничего не делала против исламских террористов, а только с новым рвением атаковала курдов.

 

Кто автор последнего теракта в Анкаре, пока не ясно. Однако при любом развитии ситуации он играет на руку ИГИЛ.

 

Сегодня «Исламское государство» терпит поражения на всех фронтах. И самый опасный для нее участок — север Сирии и Ирака. Там располагаются формирования курдских партий, которых Анкара считает террористами. К неудовольствию турецких властей они не только союзничают с РПК, но и теснят поддерживаемых Турцией джихадистов в Сирии.

 

В ИГИЛ, очевидно, это хорошо понимают. Как и то, что турецким властям необходимо будет реагировать на теракт, и Анкара уже давно ищет веский повод, чтобы разобраться с «неправильными» курдами в Сирии. Так почему бы к удовольствию Анкары ей его не дать или, по крайней мере, не спровоцировать. Наилучший для экстремистов вариант, если Анкара вторгнется в Сирию. И против кого направлена операция, курдов ли или их самих, будет уже не важно. В Сирии Анкара наверняка пройдется по курдам и столкнется лбами с Дамаском и Москвой. А это уже другая картина войны в Сирии, срыв перемирия и новое поле для маневра. А его, как показала практика, террористы использовать умеют. Даже если цена — жизни мирных граждан. Для ИГИЛ они безразличны. Как, очевидно, и для Анкары, раз ради своих амбиций она готова до последнего вести с терроризмом борьбу, к которой уместно сделать приставку «псевдо».

 

5 крупнейших терактов в Турции в 2015—2016 годах

 

  1. 10 октября прошлого года в Турции произошел самый крупный теракт за всю историю страны. Два взрыва с интервалом в три секунды произошли утром в Анкаре — в районе железнодорожного вокзала. Там должен был состояться митинг протеста, организованный профсоюзами и общественными организациями, против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Теракт, устроенный двумя террористами-смертниками, стал причиной гибели 102 человек, 246 получили ранения.

 

  1. 13 марта этого года cмертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, в центре одного из густонаселенных районов Анкары. В 19:45 по московскому времени он подъехал к автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в центре турецкой столицы. Там стоял автобус, в котором находилось, по некоторым данным, более 20 человек, а и без того густонаселенный район был оживлен. По последним данным, теракт совершили два смертника. В результате взрыва погибли 37 человек, более 125 получили ранения.

 

  1. 20 июля 2015 года в чайном кафе перед культурным центром в Суруче, расположенном на границе с Сирией, произошел теракт, жертвами которого стали 30 человек и более 100 получили ранения. Бомба взорвалась перед входом в культурный центр, где собрались турецкие курды, которые готовились отправиться в Сирию для помощи в восстановлении города Кобани, пострадавшего от нападения боевиков ИГ.

 

  1. 17 февраля 2016 года возле служебного автобуса вооруженных сил Турции в Анкаре взорвали заминированную машину. В результате теракта погибли 28 человек, 61 получил ранения. Большинство погибших и пострадавших — представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры. Ответственность за теракт взяла на себя курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана».

 

  1. 12 января этого года террорист-смертник подорвал себя возле группы туристов из Германии. Они находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет в Стамбуле. Это — центральная площадь в крупнейшем городе Турции и самое популярное место среди туристов. Именно здесь находятся собор Ай-София, Голубая мечеть и дворец Топкапы. Жертвами теракта стали 11 человек — 10 граждан Германии и гражданин Перу. Среди 15 пострадавших — 11 иностранных туристов (граждане Норвегии, Перу, Германии, Республики Корея). По заявлению властей, теракт совершил сириец 1988 года рождения, член группировки ИГ.

 

теракты в Турции

 

10 крупнейших терактов в 2015—2016 годах в мире:

 

  1. 31 октября на Синайский полуостров рухнул самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он разбился спустя около получаса после вылета. На борту находились 224 человека, все они погибли. Причиной крушения стал теракт, совершенный при помощи самодельного взрывного устройства, который сотрудник аэропорта пронес на борт самолета. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Вилаят-Синай», которая является филиалом «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

 

  1. 21 февраля террористы из ИГИЛ взорвали бомбу у госпиталя «Ас-Садр» в южном пригороде сирийской столицы Сейида-Зейнаб, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Следом за подрывом автомобиля проникшие в толпу людей два боевика-смертника привели в действие пояса со взрывчаткой. При этом в теракте погибли 120 человек, сотни получили ранения. Несколькими часами ранее в западной части города Хомс боевики взорвали две заминированные машины — у въезда в армянский квартал. Одна из машин была взорвана рядом со стоянкой микроавтобусов, перевозящих на занятия студентов местного университета. В Хомсе погибли 57 человек. Общее количество жертв терактов составило 177 человек.

 

  1. 20 марта 2015 года в мечеть Бадр и Аль-Хашуш в столице Йемена Сане вошли боевики-исламисты с поясами смертников, затем произошли четыре взрыва. После этого были совершены нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей. В результате взрывов погибли 150 человек, ранения получили не менее 345 человек.

 

  1. 2 апреля 2015 года исламисты-боевики «Аш-Шабаб», принесшие до этого клятву верности ИГИЛ, совершили нападение на общежитие университета в кенийском городе Гарисса. В результате теракта погибли 147 человек, еще 79 человек получили ранения.

 

  1. 13 ноября вечером в Париже неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10 округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. После этого на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников и расстреливали их. Около 100 человек погибли. Общее количество жертв терактов ИГИЛ во французской столице — 130 человек.

 

  1. 17 июля 2015 года на рынке в городе Бани-Саад на востоке Ирака взорвался заминированный автомобиль с тремя тоннами взрывчатки. Взрыв прогремел в тот момент, когда люди собрались на рынке для празднования окончания месяца Рамадан. Число жертв взрыва составило 120 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

 

  1. 10 октября прошлого года в Турции произошел самый крупный теракт за всю историю страны. Два взрыва с интервалом в три секунды произошли утром в Анкаре — в районе железнодорожного вокзала. Там должен был состояться митинг протеста, организованный профсоюзами и общественными организациями, против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Теракт, устроенный двумя террористами-смертниками, стал причиной гибели 102 человек, 246 получили ранения.

 

  1. 30 января 2016 года как минимум 86 человек погибли в результате теракта, устроенного боевиками «Боко Харам» в Нигерии. Еще как минимум 62 человека госпитализированы с серьезными ожогами. Террористы напали на деревню, расположенную близ города Майдугури — «родины» «Боко Харам». Очевидцы сообщали, что «Боко Харам» приехали в деревню Далори и соседние лагеря беженцев на мотоциклах и грузовиках. Начали бросать взрывные устройства в хижины. Когда люди попытались скрыться в соседней деревне, находившиеся среди них три смертницы подорвали себя.

 

  1. 12 ноября 2015 года два смертника с интервалом в семь минут подорвали себя на оживленной улице в районе Бурдж-аль-Баражне в южном пригороде ливанской столицы Бейрута. Погибли 43 человека, ранения и травмы различной степени тяжести получили 240 мирных граждан.

 

  1. 26 июня прошлого года в курортном городе Сус был совершен крупнейший за всю историю Туниса теракт. Исламский экстремист прошелся по пляжу и территории гостиницы с автоматом и расстрелял 39 постояльцев отеля Riu Imperial Marhaba, в том числе одну россиянку. Около 40 человек получили ранения.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1