Казачья бригада в Иране. FARS News Agency, Иран

   Дата публикации: 15 марта 2016, 10:00

 

Казаки были одним из важнейших рычагов политического и военного влияния царской России в Иране, официальное название которого до 1935 года было Персия. Персидская казачья бригада под руководством русских офицеров появилась в стране в 1879 году в период правления Насреддин-шаха Каджара. Вплоть до окончания военно-политического господства Российской империи в Иране данное подразделение считалось важнейшей организованной боевой силой шахской армии. На протяжении всего времени существования бригады ее высшее руководство осуществлялось русским офицерством.

 

Казаки в Иране

 

Члены командования Персидской казачьей бригады, которые назначались непосредственно из Петербурга, руководствовались в своих действиях не столько распоряжениями иранского правительства, сколько указами российских властей. Несмотря на это, все расходы на содержание подразделения компенсировались за счет шахской казны, хотя сами члены иранского правительства не могли устанавливать его размер и определять, на какие нужды тратятся выделяемые средства.

 

Таким образом, как пишет в своей книге «Краткий очерк Конституционной революции в Иране» историк Рахим Намвар (Rahim Namvar), «персидская казачья бригада представляла собой вооруженные силы, созданные по образцу российской армии, и фактически находились под ее командованием, подчиняясь распоряжениям находящегося в России казачьего командования. Бюджет данного военного подразделения напрямую поступал его командованию через русский Учетно-Ссудный банк за счет средств иранского правительства, однако оно само казаков не контролировало».

 

В своих мемуарах известный в Иране путешественник и участник Конституционной революции Мохаммад Али Сайях Махалати (Mohammad Ali Sayah Mahalati) сообщает, что еще в 1905 году численность Казачьего корпуса в Персии составляла порядка одной тысячи человек, и он был самым эффективным воинским подразделением страны.

 

Однако несмотря на то, что казаков обеспечивали за счет шахского правительства, они находились под влиянием русского посольства. Жалование, содержание и прочие расходы выплачивались за счет таможенных сборов на северных рубежах Персии, поступавших в Учетно-Ссудный банк. Его руководство, согласно распоряжениям русского посла в Тегеране, производило все необходимые выплаты, даже не информируя об этом персидские власти. Как пишет в своей монографии «Персия в борьбе за независимость» советский историк Михаил Павлович, «жалование и провизия офицеров и рядовых Персидской казачьей бригады зависели от российского правительства. В политических вопросах ее командующий, которого назначали и присылали из Петербурга, действовал с учетом позиции русского посла в Тегеране. Свое жалование командующий получал из Учетно-Ссудного банка, а все необходимые распоряжения — из российской дипломатической миссии. Одним словом, он был непосредственным агентом царского правительства».

 

В период Конституционной революции в Иране именно силы Персидской казачьей бригады подвергли обстрелу в 1908 году национальный парламент первого созыва. Кстати, сам Учетно-Ссудный банк, материально поддерживавший казаков, в основном привлекал их для обеспечения сохранности своих денежных средств и безопасности персонала.

 

Помимо того, что под охраной Персидской казачьей бригады находились отделения этого банка в Тегеране и других областях страны, в ее обязанности входило сопровождение разъезжающих по стране представителей руководства банка и контроль за транспортировкой его денежной наличности и прочих грузов. Основная часть исследователей того периода склонна считать, что данное формирование сыграло негативную роль в политической жизни Ирана тех лет. В частности, приводится информация о том, что именно Учетно-Ссудный банк, выплачивающий средства на содержание Персидской казачьей бригады, и определял ее цели, отстаивая между тем военно-политические интересы Российской империи.

 

В своих мемуарах генеральный консул Германии в Тебризе Вильгельм Литен (Wilhelm Liten), работавший в Иране еще до начала Первой мировой войны, подробно описал Персидскую казачью бригаду, отметив ту роль, которую сыграл Учетно-Ссудный банк в укреплении данного военного формирования. По его сведениям, Персидская казачья бригада была основана еще в 1879 году, когда ее возглавил полковник Алексей Домонтович. В 1882 году командование перешло к полковнику Петру Чарковскому, в 1885 его сменил полковник Александр Кузьмин-Караваев, а в 1890 году на эту должность назначили полковника Константина Шнеура. Затем в 1896 году руководство бригадой было поручено полковнику Владимиру Косоговскому, уже в 1903 году его место занял полковник Владимир Ляхов, а в 1907 году новым командиром был назначен полковник князь Николай Вадбольский.

 

По словам Литена, Казачья бригада была персидским военным подразделением, которым командовали русские офицеры и которое подчинялось высшему командованию российской армии. Ежегодно на его содержание тратилось 342 тысячи туманов (что составляло по тогдашнему курсу почти 1,2 миллиона марок), однако в 1913 году эта сумма была увеличена до 900 тысяч туманов (3,5 миллионов марок). Эти средства выплачивались непосредственно Учетно-Ссудным банком Ирана за счет поступлений от таможенных сборов на севере шахства.

 

Бюджет этого формирования составлял его командующий, который при этом не предоставлял никаких счетов ни шахскому правительству, ни казначейству. Численность бригады составляла 1 600 человек, но в 1913 году ее подразделения были основаны и в других иранских городах — Тебризе, Реште и Хамадане, поэтому количество личного состава было увеличено. Первоначально предпринимались усилия для того, чтобы использовать казаков в качестве жандармов на дорогах в северной части Персии, однако из-за несогласия полковника Вадбольского этот план не удалось реализовать.

 

По сути, Персидская казачья бригада была придворным воинским формированием, которое использовали для парадов и в качестве гвардии, охраняющей лично шаха и русских посланников. Однако с самого начала ее существования в 1879 году ни один русский офицер не погиб при исполнении долга и даже не получил ранения. Для сравнения приведем такой факт. Шведские офицеры, которые в 1911 году организовали в Иране службу жандармерии, только за 1914 год потеряли убитыми при исполнении служебных обязанностей шесть человек. Должность командующего Персидской казачьей бригадой была для ее обладателя весьма прибыльной, однако подчиненные офицеры относились к нему без особого почтения.

 

После поражения царизма в России Персидская казачья бригада вместе с другими русскими подразделениями присягнула на верность Великобритании.

 

Подходя к концу, следует сказать, что казаки сыграли важнейшую роль в государственном перевороте 1921 года. Как и в 1908 году, когда под командованием полковника Ляхова члены Персидской казачьей бригады расстреляли иранский парламент, спустя 13 лет, приняв участие в очередном политическом перевороте, они нанесли еще более сокрушительный удар по завоеваниям Конституционной революции.

 

FARS News Agency, Иран

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1