Как гром среди ясного неба. Svenska Dagbladet, Швеция

Дата публикации: 15 марта 2016, 13:53

 

Заявление Москвы о выводе российских ВКС из Сирии стало «громом среди ясного неба» для многих мировых лидеров, констатирует журналистка издания Svenska Dagbladet Гунилла фон Халл.

 

Как гром среди ясного неба

 

«Многие скептики сначала не были уверены в том, правда это или нет. Но, похоже, президент Владимир Путин настроен серьезно», — отмечает она.

 

По ее словам, решение российской стороны дает надежду на продвижение в переговорах по сирийскому конфликту, которые в настоящий момент проходят в Женеве. Если в понедельник отношение сторон друг к другу было очень холодными ввиду существенных противоречий между ними, то теперь оно, по словам фон Халл, может «потеплеть на несколько градусов».

 

«Заявление России стало озарением, способным добавить хоть какого-то оживления в переговоры, несмотря на то, что вопросов остается очень много», — отмечает она.

 

По ее словам, благодаря этому «дипломатическому пируэту» отношение Владимира Путина к сирийским переговорам кажется «разумным и доброжелательным».

 

«Многие верят, что Россия, видимо, также хочет положить конец этому кровавому конфликту и найти его политическое решение», — добавляет фон Халл. Вывод ВКС, таким образом, может ознаменовать собой начало «настоящего мирного процесса».

 

Некоторые, впрочем, полагают, что Москва оказала Башару Асаду достаточно поддержки, и теперь он сможет удерживать как политическое, так и военное преимущество своими силами.

 

Возможно также, что Россия таким образом оказывает давление на сирийского президента, вынуждая его активно участвовать в мирных переговорах, отмечается в статье.

 

Для оппозиции, которая в последние несколько лет терпела поражение за поражением, российское заявление также стало «спасательным кругом». «Российский жест дал им новую надежду на переговоры и возможность извлечь из них пользу для себя, пока еще не слишком поздно», — поясняет эту точку зрения журналистка.

 

Фон Халл, однако, делится опасениями по поводу дальнейших действий в Сирии таких запрещенных в России группировок, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые, по ее словам, сейчас «выжидают в засаде».

 

На ее взгляд, после вывода российских ВКС эти группировки могут снова расширить свое влияние и атаковать с новыми силами.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Svenska Dagbladet

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1