Читаем между строк. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 15 марта 2016, 11:00

 

Вчера Владимир Путин приказал министру обороны России Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи в целом выполнены.

 

ExoMars-2016

 

Ключевой безусловно является фраза, что выводится не весь контингент, а только «основная часть нашей воинской группировки».

 

При этом, чтобы максимально прояснить всем интересующимся формат и обширность дальнейшего присутствия России в Сирии, президент заявил:

 

Наши пункты базирования — морской в Тартусе и наш авиационный на аэродроме в Хмеймиме — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха.

 

В переводе на человеческий язык это означает два главных момента.

 

Во-первых, Россия сохранит там необходимые ресурсы (включая военных советников, военно-морскую группировку в Средиземном море, завезенные комплексы С-400 и, надо понимать, работу «сирийского экспресса»), которые обеспечивают ныне ее статус решающей военной силы региона. Чтобы ни одной другой державе не пришла в голову идея зайти в Сирию, раз уж оттуда ушли русские. Не ушли.

 

А во-вторых, аэродром Хмеймим продолжит функционировать «в прежнем режиме», что прозрачно намекает, что, если события будут развиваться по сценарию, который не понравится России, возвращение в дело российских ВКС займет кратчайшие сроки.

 

Теперь основным полем битвы становится дипломатия.

 

«Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

 

Новость о прекращении военной операции в Сирии вызвала невероятный ажиотаж, и будет бурно обсуждаться ближайшие дни.

 

Хотя возможно в истории этот день запомнится совсем другим событием.

 

Вчера ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») была успешно запущена с космодрома Байконур. «ЭкзоМарс» — это совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA) по изучению Марса. К концу дня аппарат «ЭкзоМарс» отделился от разгонного блока и полетел к Марсу

 

Хочется верить, что для наших потомков звезды окажутся важнее.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1