Большой сирийский переполох или Бойтесь своих желаний. Юлия Витязева

   Дата публикации: 15 марта 2016, 11:29

 

Бойтесь своих желаний. Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше характеризует реакцию «всего цивилизованного мира» на вчерашнее заявление Владимира Путина о выводе основной части воинской группировки РФ из Сирии.

 

Владимир Путин, Сергей Шойгу

 

 

Казалось бы, именно этого все требовали, этого добивались, об этом мечтали. Однако, именно тогда, когда это произошло, все почему-то дружно напряглись. Не потому ли, что спустя полгода с начала спецоперации Россия из Сирии уходит победительницей?! Да и уходит ли?!

 

Решение, принятое Владимиром Путиным, в очередной раз породило массу вопросов. Вот уж где раздолье для путинофобов и путиноведов! Но если запад пока реагирует довольно сдержанно, российские либералы и украинские «ыксперды» пустились во все тяжкие. Такое впечатление, что они не геополитику обсуждают, а борются за титул «тупой и ещё тупее».

 

Не смотря на то, что им русским языком было сказано «задачи реализованы, цели достигнуты», да и события последних недель красноречиво об этом свидетельствуют, для них все происходящее означает лишь одно — #Путинслил. Со стороны это напоминает довольно странный аутотренинг.

 

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вряд ли те, чья жизнедеятельность от и до является антироссийской, проявят невиданное доселе здравомыслие и признают, что действия российских войск в Сирии принесли в эту страну надежду на долгожданный мир. В госдеповских методичках данный пункт не прописан. Да и просто как-то не комильфо.

 

Безусловно, версий о причинах, побудивших Путина принять решение о выводе войск, было озвучено не мало. Большинство из них по праву достойны номинации «лучший бред года». Начиная от обмена Асада на исключение мельдония из списка допинга и заканчивая отправкой ВКС РФ на Марс. С целью его последующей аннексии и оккупации.

 

Приз же зрительских симпатий достался «авторитетному» мнению о том, что Путин банально испугался. Того самого плана Б, в муках рождённого Кэмероном, Олландом и Меркель по инициативе Великобритании, считай США. Если добавить сюда обвинения конгресса США в военных преступлениях против сирийского народа, истерики Бридлава, телодвижения Саудовской Аравии, разместившей военные армады из 20 мусульманских и арабских стран, бьющую копытом Турцию и договор о транзите натовских войск, подписанный Генсеком НАТО с Кувейтом, то в фантазиях кастрюлеголовых выходит такая картина маслом, что аж дух захватывает.

 

Понятное дело, что недавние слова спецпосланника ООН по Сирии о том, что никакого плана Б по Сирии не существует, в расчёт не берутся. Мало ли кто там что заявил. Путинслил и точка.

 

Однако, устраивать народные гуляния и угар в соцсетях пока рановато. Ведь никто не знает, куда именно Путин теперь отправит изрядно натренированную и готовую к труду и обороне армию…

 

На самом же деле озвученное вчера решение вполне закономерно. Ситуация в регионе стабилизировалась и уже не требует такого многочисленного присутствия войск. Однако, до настоящего перемирия ещё далеко. Потому основные пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. И только идиот может расценить это, как капитуляцию.

 

Впрочем, от тех, кому потеря турецких помидор и курортов дороже геополитических интересов и престижа собственной страны иной оценки ждать не приходится.

 

Что касается моей, разумеется, субъективной точки зрения, то это, для многих неожиданное решение, является абсолютно правильным и своевременным. Как говорится, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Красиво. Оставив в изумлении и недоумении тех, кто привык к военным операциям совсем иного рода и с абсолютно другими последствиями. Россия же в очередной раз показала, что для неё принцип «выжженной земли» неприемлем. Равно, как и политика вмешательства во внутренние дела другого государства и навязывание собственных представлений о демократии.

 

И, не смотря на то, что в воздухе отчётливо запахло многоходовкой и при огромном желании можно придумать не один хитрый план, позволю себе дать один совет. Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Все равно не найдёте…

 

И вообще. Царь знает, что делает.

 

Так что не мешайте ему и просто наблюдайте.

 

И получайте от удовольствие от процесса…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1