Сближение Украины с Евросоюзом висит на волоске. The Financial Times, Великобритания

   Дата публикации: 14 марта 2016, 13:17

 

Спустя два года после Евромайдана Украина оказалась в парадоксальной ситуации. Сейчас у власти находятся представители олигархических кругов, от которых украинцы рассчитывали избавиться во время переворота, пишет Financial Times.

 

Сближение Украины с Евросоюзом висит на волоске

 

С февраля же во власти царит волнение. Сначала подал в отставку министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, заявивший, что не может проводить реформы из-за того, что ближний круг президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка преследует только свои финансовые интересы. Затем последовало голосование в Верховной раде о вотуме недоверия Яценюку. Хотя премьеру и удалось сохранить пост, его позиции крайне ослабли, напоминает FT.

 

Теперь украинские политики пытаются разобраться, следует ли назначать новое технократическое правительство сейчас, и сможет ли оно противостоять коррупции. По мнению издания, последнее маловероятно, к тому же существует более важный вопрос: следует ли проводить на Украине досрочные парламентские выборы для политического обновления.

 

На карту поставлено будущее прозападных реформ Украины, которые, как ожидает Киев, сблизят ее с Евросоюзом, пишет Financial Times. По мнению высокопоставленного украинского чиновника, вероятность, что правительство сменится в ближайшее время, составляет примерно 60%. В качестве основных кандидатур называются министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Однако многие в Киеве скептически относятся к тому, что технократическое правительство на Украине сможет работать, указывается в статье.

 

«Технократическое правительство? Хорошо, отличная идея. Но как вы можете быть уверены в том, что (у него – ред.) будет достаточно поддержки в парламенте?», — цитирует FT Викторию Войцицкую, члена фракции «Объединение «Самопомощь».

 

Пока партии Порошенко и Яценюка выступают против досрочных выборов в Раду – и в значительной степени потому, что их рейтинги в последние месяцы рухнули. Они уверены, что новый парламент еще более разделится, а популистские и радикальные партии наберут силу, пишет издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1