Пора отвернуться от Эрдогана. The Globe And Mail, Канада

   Дата публикации: 14 Март 2016, 09:00

 

Мы запомним все это как момент, когда выбранный режим Турции пересек нравственную красную линию и опустился до актов подлинного тоталитаризма. Пришло время нам отказаться от тесного альянса с этим режимом.

 

Турция и НАТО

 

Канада и ее союзники рассчитывают на Турцию. Наша военная кампания в Ираке и Сирии, в рамках которой Оттава отправила туда более 800 инструкторов и военнослужащих отрядов особого назначения, не принесет результатов без активного сотрудничества, в том числе без доступа к военным базам и открытия границ Турцией, уже долгое время являющейся членом НАТО. Турция, где сейчас находятся почти 3 миллиона сирийских беженцев, играет важную роль в том, чтобы помешать потоку беженцев, направляющихся в Европу, выйти из-под контроля — настолько важную роль, что на этой неделе Евросоюз договорился с турками о том, что в обмен на уменьшение потока беженцев Турция получит безвизовый режим с ЕС, финансирование в размере нескольких миллиардов долларов и ускорение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

 

Однако Турция превратилась в проблему. По-настоящему серьезную проблему. Неделю назад, в пятницу, 4 марта, турецкие солдаты и полиция окружили офисы Zaman, крупнейшей и во многих отношениях лучшей газеты страны, забросали их снарядами со слезоточивым газом, выломали двери и взяли под контроль эту газету и ее медиа-империю в соответствии с постановлениями судей, которые были назначены на свои должности президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) и его партией. К воскресенью, 6 марта, газета, прославившаяся своими независимо мыслящими репортерами и обозревателями, уже публиковала откровенную правительственную пропаганду.

 

Это событие само по себе стало весьма печальным эпизодом, однако оно является частью беспрецедентной кампании, призванной помочь захватить контроль и заставить замолчать все формы политической, бюрократической и медийной оппозиции под предлогом необходимости заблокировать исламистское и курдское движения. Г-н Эрдоган утверждает, что они представляют собой угрозу безопасности, однако на практике такое наступление предоставляет ему абсолютную власть в истреблении всех институтов демократического и народного недовольства.

 

Эта кампания стремительно набрала обороты в прошлом году,  спустя всего несколько часов после того, как Партия справедливости и развития г-на Эрдогана получила большинство голосов на национальных выборах. Редакторы влиятельного информационного журнала Nokta были арестованы за «подстрекательство к  вооруженному восстанию», поскольку они выступили с критикой авторитарного подхода г-на Эрдогана. Самых откровенных комментаторов газеты Milliyet заставили замолчать или попросту уволили. Кроме того, были закрыты некоторые телеканалы.

 

За прошедший год более 1,8 тысячи человек были арестованы по обвинению в «оскорблении президента» в соответствии с законом, само существование которого противоречит понятию демократии. Среди тех, кто был арестован, оказался редактор газеты Birgun, которого признали виновным в оскорблении г-на Эрдогана в акростихе. Сотни правительственных чиновников были арестованы и уволены по обвинению в связях с движением Гюлена, которое помогло г-ну Эрдогану прийти к власти 15 лет назад и которое он сейчас считает угрозой для своего режима.

 

Г-н Эрдоган выиграл ноябрьские выборы благодаря кампании, направленной против турецких курдов, которые составляют примерно пятую часть населения страны. Конфликты между турками и курдами, которые порождают у жителей страны страх за свою безопасность, это целиком и полностью дело рук г-на Эрдогана, который отказался от своих длительных и успешных попыток объединить их в 2013 году, когда курские умеренные политические партии стали набирать популярность среди турок, искавших современную европейскую альтернативу его режиму. Таким образом, курды стали угрозой для его стремления получить абсолютное большинство голосов, которое он мог использовать для внесения изменений в турецкую конституцию и стать президентом пожизненно.

 

Сейчас г-н Эрдоган нещадно бомбит своих собственных граждан: город Диярбакыр, подавляющее большинство жителей которого — курды, превратился в место, где повсюду видны воронки от бомб, где постоянно проводятся повальные обыски, где посреди ночи пропадают люди. Жители этого города не имеют почти никакого отношения к угрозам турецкому государству. Как недавно написал британец Кристофер де Беллейг (Christopher de Bellaigue) о выборах 1 ноября, «Эрдогану удалось проделать классический политический трюк, успешно продав панацею от болезни, которую он сам же и вызвал».

 

Курды в Сирии и Ираке — это наши самые важные союзники в сирийской гражданской войне, они являются ключом к мирному урегулированию этого конфликта. Превратив их во врагов только потому, что они угрожают его собственным грандиозным политическим амбициям, г-н Эрдоган уничтожил единую и открытую Турцию, которую он ранее помог создать. И он добился этого, применив инструменты не только авторитаризма, но и на этот раз тоталитаризма. Пора нам перестать относиться к Турции, как к союзнику, и начать видеть в ней страну, которая вышла за рамки дозволенного.

 

Дуг Сондерс, The Globe And Mail, Канада

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
solt


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1