Оружие из-под полы. Александр Шпунт

   Дата публикации: 14 марта 2016, 13:50

 

На этой неделе получила официальное подтверждение информация о том, что Украина в обход ограничений ООН и Африканского союза продавала вооружения и боевую технику, включая ударные вертолеты Ми-24, находящимся под международными санкциями группировкам в Южном Судане.

 

Ми-24

 

Важно отметить, что источником для этой информации является официальное расследование ООН и авторитетного шведского института SIPRI, специализирующегося на вопросах торговли оружием. Россия никакого отношения к выводам докладчиков ООН и шведских экспертов не имела, так что списать все на «путинскую пропаганду» будет сложно.

 

Более того, Украина вовсе не была предметом интереса докладчиков ООН: их целью была выработка санкций в отношении воюющих группировок Южного Судана. Информация о продаже украинских ударных вертолетов тем, кого ООН назвала террористами и военными преступниками, возникал именно как результат внутриафриканского расследования.

 

Но обо всем по порядку.

 

На прошлой неделе группа докладчиков Организации Объединенных Наций (ООН) рекомендовала ввести новые санкции в отношении президента Южного Судана, лидера повстанцев и двух других высших должностных лиц, ответственных за геноцид и террор в отношении мирного населения. К ответственности были призваны обе стороны конфликта – доклад ООН показал, что преступления совершались и властями, и повстанцами.

 

Список четырех имен был представлен Совету Безопасности ООН в приложении к отчетному докладу, центральная тема которого – ужесточение эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. Президент Сальва Киир, глава повстанцев Риек Мачар, начальник штаба суданской армии Пол Малонг и начальник службы внутренней безопасности Эколь Кур были обвинены в серьезных преступлениях против мирного населения – включая массовые убийства по этническому признаку – которые по их приказам совершили военные и боевики в ходе выяснения политических отношений между сторонами конфликта.

 

Теперь Комитету по санкциям ООН предстоит решить, как на практике реализовать рекомендации Группы и конкретизировать режим санкций и судебного преследования этих четверых преступников.

 

На этом «африканская» часть расследования заканчивается – нас же в докладе заинтересовала информация о том, что одна из сторон, а именно президент Южного Судана Сальва Киир, использовал против мирного населении ударные вертолеты Ми-24, которые были ему поставлены в 2014 году по контракту украинской компанией «Мотор Сич», о чем в ООН есть официальные документы.

 

Число ударных вертолетов в контракте не менее четырех, сумма контракта 43 млн долларов США. Контракт не просто недавний, он длящийся и сейчас: экспертов ООН особенно беспокоит, что в марте ожидается поставка четвертого из вертолетов на сумму в 9,7 млн долларов.

 

Согласно докладу специалистов ООН, сейчас идут переговоры о новом контракте на поставку украинских Ми-24 для Южного Судана. Посредником выступает Уганда. В докладе приводится копия этого предварительного контракта.

 

Собственно, именно поставку украинских ударных Ми-24 в раскаленный гражданской войной Южный Судан и стремятся предотвратить в первую очередь в Комитете по санкциям ООН и Совете Безопасности.

 

Вот что говорит доклад ООН о Сальве Кире, украинском надежном торговом партнере:

 

«……Существуют ясные и убедительные доказательства того, что большинство актов насилия, совершенных во время войны, в том числе против гражданских лиц и нарушения норм международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, …. Осуществлялись с ведома Сальвы Киира [и его оппонента, лидера оппозиции Риек Мачара]….».

 

Самая молодая государственность в мире, Южный Судан был разорван в результате боевых действий между силами, лояльными президенту Киир и повстанцами во главе с Риека Мачаром как раз в дни майдана – с декабря 2013 года.

 

Так что обе гражданские войны, в Южном Судане и на Украине, ровесники с точностью до дня. Это никакая не давняя история, когда можно было бы свалить вину на лидеров СССР или Януковича – решение о продаже ударных вертолетов одной из сторон кровавого конфликта в Южном Судане принимало уже нынешнее руководство в Киеве.

 

«На вооружении у украинской армии в настоящий момент осталось всего 10 вертолетов», — заявила прессе 11 июня позапрошлого года уполномоченная Президента Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил. При переговорах с американцами, когда киевская делегация уговаривала США открыть поставки летального оружия для нужд украинской армии, называлась еще более удручающая цифра – восемь машин. Именно дефицитом вертолетов объяснял Киев использование в боевых действиях бортов с символикой ООН в мае того же года.

 

Теперь документально подтверждено докладчиками ООН, почему украинских ударных вертолетов не дождались в Донбассе – их в эти же дни ждал богатый покупатель, Сальва Киир, палач Южного Судана.

 

Александр Шпунт

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1