Номер не пройдет: Берлин не собирается подыгрывать цирку Киева вокруг дела Савченко

   Дата публикации: 14 марта 2016, 10:00

 

Печальный урок с Тимошенко не прошел даром. Помня о том, как диагнозы врачей из берлинской клиники Шарите, утверждавших о «предсмертном» состоянии газовой принцессы выставили на посмешище Берлин, немецкие власти теперь не собираются потакать просьбам из Киева, где хотят провернуть похожий трюк с использованием немецких докторов только уже по делу Савченко.

 

Инвалид Тимошенко и ее туфли

 

Украина попросила Германию о помощи в деле Савченко. «По настоятельной просьбе президента Петра Порошенко я отправил в адрес властей Германии запрос о возможности визита немецких врачей к заключенной Надежде Савченко», — сообщил изданию Tagesspiegel украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

 

По его словам, соответствующий документ на днях был направлен в офис федерального канцлера. Однако немецкая сторона своего согласия не дала. Вместо этого берлинские чиновники отреагировали на просьбы из Киева дипломатичной по форме, но бессодержательной по сути репликой – «Мы все обязательно проверим и очень серьезно воспринимаем просьбу украинского президента, судьба Савченко очень важна для немецкого правительства», сообщил спикер внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер. Украинский посол в свою очередь похвалил, по его мнению, «отчетливые слова из Берлина», расценив их как «ясный сигнал из Германии».

 

Немецкие врачи уже обследовали Савченко в России год тому назад, когда заключенная украинка также находилась в состоянии голодовки. По словам спикера немецкого МИДа Шефера, «визит к Савченко являлся инициативой министра Штайнмайера, попросившего Путина о допуске немецких врачей к Савченко в рамках минского процесса». О выводах, сделанных немецкими врачами относительно состояния здоровья украинки, издание при этом умалчивает.

 

В данной ситуации немецкие журналисты увидели сходство с историей другой известной сиделицы – «дискуссия о визите немецких врачей к Савченко напоминает дело Юлии Тимошенко, которую, во время отбывания наказания, обследовали немецкие доктора из клиники Шарите», пишет Tagesspiegel.

 

По всей видимости, немецкие журналисты сочли просьбу украинского посла к властям Германии нелепой, поскольку в том же материале напомнили о «раздраженности между Берлином и Киевом», возникшей из-за недавних высказываний Мельника, раскритиковавшего Берлин за «заигрывание с Россией».

 

Напомним, что в прошлом году авторитетное издание Spiegel опубликовало сенсационное расследование о кампании по освобождению Тимошенко, организованной лоббистами из Германии и оплаченной из Украины. Как выяснили журналисты, выводы врачей из Берлинской клиники Шарите свидетельствующие о чуть ли не предсмертном состоянии «газовой принцессы» были хорошо срежиссированным театром для усиления истерии по поводу дела Тимошенко и ее освобождения.

 

Как следует из публикации Spiegel, данная кампания проводилась непосредственно под патронатом администрации Меркель. В данной связи, негативную реакцию Берлина на просьбу Украины о направлении врачебной миссии к Савченко можно трактовать как нежелание второй раз обделаться с украинскими сиделицами. Да и к выводам немецких доктором после истории с Тимошенко отношение было бы соответствующим.

 

Юрий Абрамович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1