Медийная провинция колониального типа. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 14 Март 2016, 13:12

 

Современное состояние российской прессы входит во все больший диссонанс с задачами государственного выживания России

 

Медийная провинция колониального типа

 

Думаю, что как журналист с более чем сорокалетним стажем практической работы, в том числе и на руководящих должностях в СМИ, имею право на некоторые выводы относительно нынешнего состояния российской прессы. Тем более, что основную часть этого сорокалетия был связан именно с российскими изданиями и телеканалами.

 

Так вот, нахожу это состояние отвратительным. Три главных измерения нынешних массовых СМИ – прогрессирующая некомпетентность, глубокая провинциальность и явная, либо слегка завуалированная злонамеренность в отношении собственной страны. Причем, все эти три очень сомнительных «достоинства» тесно переплетены и взаимозависимы. Именно глубокая провинциальность порождает откровенную вторичность и зависимость этой прессы от «солнцеликих» и «всезнающих» западных первоисточников, которым нужны именно такие максимально недоразвитые исполнители для того, чтобы без проблем проталкивать собственные идеи и домыслы.

 

Как работает такая неоколониальная пресса, любой из нас видит каждый день. И, тем не менее – в собранном виде об этом редко где напишут. Что не удивительно – кто же будет сам на себя «телегу катать»?

 

Не будем влезать для этого в какие-то особые дебри. Взглянем на то, что лежит на самой поверхности. Дальше которой, кстати, почти никто не ныряет.

 

Для начала, на правах бывшего телевизионщика — пару слов про телевизор, который лично я включаю примерно на 5 минут в неделю. Потому что и этих пяти минут оказывается достаточно, чтобы понять – куда ветер дует. Включил как то на днях Первый канал, куда уж центральнее! А там как раз новостная блиц-врезка в развлекательную программу. Это у них сейчас такой последний писк — чтобы пипл «информировался», не отрываясь от корыта гламурных помоев. В этой врезке было два мини-сюжета. Первый про траур в Санкт-Петербурге в память о взорванном террористами египетском рейсе. Второй, про то, что где-то в России погиб дельтапланерист. То есть стопроцентная «чернуха». Вы скажете – ну, так случайно совпало. Не верю! Потому что так «случайно совпадает» уже 25 лет! В течение которых гнать чернушную волну на Россию, погружать ее в бесконечный траур стало законом «российского» телевидения.

 

Но ТВ это, в настоящее время, уже почти вчерашний день. Всем рулит интернет. И первое, что бросается в глаза в его русскоязычном сегменте – еще более низкие, чем на телевидении, стандарты качества и достоверности предлагаемой здесь «информации». Которая, в своей значительной части, практически неотличима от вульгарных базарных слухов. Возьмем, для примера, обычную новостную подборку портала-«агрегатора» «Мэйл.ру» .

 

Мэйл.ру

 

Здесь сразу два откровенных вброса — «КНДР потеряла свою подлодку» и «Асад изымает лекарства из грузов гуманитарной помощи». Обе эти «информации» основаны на сообщениях американских источников. В первом случае таковой вообще не назван, во втором это представитель госдепа США Кирби, который, в обоснование своего очередного антисирийского домысла, не приводит ни одного факта. Что вообще, надо сказать, характерно и для самого Кирби, и для американской пропаганды в целом.

 

Надо ли напоминать, что для США и Северная Корея и Сирия — злейшие враги, в отношении которых, как говорится, «разрешены все приемы». В том числе и прямые информационные провокации с целью максимальной дискредитации правящих там властей. И вот такие, в чистом виде пропагандистские диверсии со стороны державы, которая и самой России далеко не союзник, часто и густо тиражируются «российской» прессой! В её самом читаемом – электронном виде. Не говоря уже о том, что напрасно искать в подобных текстах точку зрения другой стороны, что вообще говоря, обязательно для журналистики, претендующей хотя бы на видимость объективности.

 

Впрочем, холуйским угодничеством перед Западом дело не ограничивается. Многие московские СМИ, особенно интернет-порталы, дошли уже и до пресмыкательства перед вполне неандертальской киевской прессой. То ли антироссийская политическая установка, то ли печальная малограмотность, а скорее — и то и другое вместе, понуждают их в массовом порядке цитировать в раскавыченном виде целенаправленные вбросы откровенно вражеской пропаганды, не сопровождая их никакими редакционными комментариями. Вот только один типичный пример. Претендующее на респектабельность издание «Взгляд» опубликовало сообщение под весьма многообещающим заголовком «Члены СБ ООН запланировали неформальную встречу по Крыму». Далее из явно сознательно замутненного «текста слов» все-таки можно понять, что речь идет о какой-то малозначительной пиар-тусовке, организованной, скорее всего, по инициативе Киева, на которую представители России (кстати – одного из пяти постоянных членов СБ ООН) ни при каких обстоятельствах не придут. По той простой причине, что, согласно официальной позиции России – Крым навсегда российский и поэтому обсуждать здесь совершенно нечего. Зачем же издание, претендующее на почетное звание российского, пишет в заголовке явную чепуху про членов Совета безопасности ООН, которые чего- то там «запланировали»? Забывая при этом про собственную страну, которая под этим провокационным сборищем явно не подписывалась.

 

Члены СБ ООН запланировали неформальную встречу по Крыму

 

Вследствие крайне возмутительного и неуместно раболепия перед Киевом, украинская тема на многих, в том числе и ведущих российских медийных площадках представлена едва ли не лучше российской.    Любой чих ничтожного Порошенко, который врет буквально на каждом шагу, получает моментальную информационную поддержку в Москве. Даже Путину такой чести не оказывают. К примеру, с подачи ТАСС — центрального информагентства России, Порошенко предстает чуть ли не героем антикоррупционного фронта. И это персонаж, личное состояние которого за два года украинской катастрофы загадочным образом увеличилось в несколько раз! Тот еще борец с коррупцией!

 

Порошенко не позволил чиновникам скрыть свои доходы до 2017 года  Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2734200

 

Свою норму зловредной некомпетентности отрабатывает и другое ведущее СМИ – агентство РИА-новости. Никак иначе не назовешь крайне одностороннюю подачу этим источником сообщений, касающихся оборонных усилий России.

 

ВС России из-за срыва договоров недополучили 15 самолетов и 8 кораблей

 

Не удивительно, что у широкой публики, ознакомленной с проблемами обороны страны столь своеобразным образом, немедленно возникает соответствующая алармистская реакция, чего эта редакция, которую не берут никакие «реорганизации», похоже, и добивается.

 

Uri Rodionov Красноярск

 

Не, ну форменные идиоты! Разоряли 20 лет свою промышленность, давали заказы «братьям-славянам» и прочим паразитам, а теперь возмутились!!! единственный завод по выпуску БМП -банкротят, Уралвагонзавод- банкротят, Берии на вас всех нет!

 

Александр Ушаков Красноярск

 

Всё правильно. Контракты были сорваны.Это только вершина айсберга перечислена. Практически утеряны , профуканы огромные бюджетные средства. Конечно, главная проблема в кадрах….. Наверное стоит вернуть на производства пенсионеров для передачи опыта молодежи.

 

Однако, однобокость и некомпетентность сотрудников этого информагентства в данном случае настолько очевидны, что даже обычные читатели вынуждены их поправлять.

 

S ZГород 9 часов назад

 

Российскому СМИ приличествовало бы не только тупо сочинять заголовки о «срыве» оборонзаказа и перечислять, что не выполнено, но и сообщить, что и сколько выполнено. А так у вас постоянно флюс на одну сторону.

 

Итак, в прошлом году в Вооруженные силы были переданы 230 самолетов и 158 вертолетов, более тысячи танков и бронетранспортеров, 300 зенитно-ракетных комплексов и систем, 4 боевых корабля, 4 подводные лодки, 21 баллистическая ракета. И всё это в условиях жестких санкций, которые заставляют перестраивать на ходу все производственные циклы.

 

К этому стоит добавить, что сроки поставки нескольких боевых кораблей и самолетов были сорваны вовсе не из-за мифической «неэффективности» российского ОПК, а вследствие отказа киевского режима поставить в Россию украинские комплектующие. Это, в частности, касается сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович» и транспортного самолета Ан-148. Но и по этим позициям российские оборонщики быстро наверстывают отставание и ликвидируют его уже в этом, либо в следующем году. Но тогда — к чему весь этот тарарам о срыве гособоронзаказа в центральных российских СМИ? К Путину неровно дышите, ребята?

 

Увы, но бездумное «передирание» чужих, в том числе и откровенно враждебных России текстов, вместе с их специфическим идеологическим содержимым, становится характерным не только для сугубо информационной, но даже для «аналитической» журналистики. К примеру, на днях тот же «Взгляд» опубликовал гигантское количество букв на тему никудышного качества российской Службы внешней разведки. Каковые буквы можно и не читать, поскольку вполне достаточно одного авторского заголовка:
Российской разведке нужно озаботиться уровнем подготовки сотрудников

 

Если вы думаете, что автор данного опуса эксклюзивно пообщался с директором СВР или хотя бы с каким –нибудь компетентным отставником, то вы ошибаетесь. Да он и сам написал, что «СВР никаких комментариев не дает». А вся огромная «аналитическая» статья явно состряпана на основании сообщений американской прессы, проверить которые практически невозможно и каковые, вполне вероятно, представляют собой целенаправленный информационный вброс спецслужб противника. И вот на основании этого дурнопахнущего импортного варева, автор «Взгляда» делает вывод о никуда не годном качестве российской разведки! И опять же сошлюсь на мнение рядового читателя, ума и компетентости кеоторого вполне хватает, чтобы понять то, до чего не может или сознательно не хочет додуматься профессиональный журналист.

 

 Иса Исаев12 минут назад

 

Зачем написан этот текст? Просто ахинея! Пересказ каких то фбрэровских бредней.

 

Клерка этого действительно могли посадить надолго, чем он лучше Бута? Не знаю на чем он погорел, возможно финансовые операции. Теперь будут его раскручивать в антироссийской пропаганде. Он признает все, ведь все русские агенты олигофрены.

 

Кто-то скажет: «Ну вот – наловил Селиванов всяких блох и собрал их до кучи. Как будто нет у нас толковых журналистов и аналитиков».

 

Есть конечно! Вот только их разыскание в последнее время все больше напоминает поиск жемчужины в куче навоза. И эта куча, к сожалению, с каждыми годом становится все больше, а жемчужин в ней все меньше. Именно по такому пути «эволюционировала» и так называемая «украинская пресса», роль которой в доведении собственной страны до майдана и полного хаоса трудно переоценить.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
white_noise_1_by_falln_stock_0
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1