Кому нужны теракты в Анкаре

   Дата публикации: 14 марта 2016, 18:20

 

В воскресенье в 18:45 по местному времени (19:45 МСК) около автобусной остановки, расположенной недалеко от одного из офисов премьер-министра Турции в Анкаре, в момент большого скопления людей прогремел взрыв. Более тридцати людей погибли на месте. По последним данным, всего в результате теракта погибли 37 человек, в том числе как минимум однин террорист, более 180 получили ранения. В больницах остаются 122 человека, 16 из них — в критическом состоянии.

 

Как сообщает портал Haberturk со ссылкой на источник в полиции начинённый взрывчаткой автомобиль BMW 10 января был угнан в городе Шанлыурфа на юго-востоке Турции, в тот же день перегнан в Диярбакыр, а 26 февраля — в Анкару.

 

Как сообщает в понедельник турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источник в полиции, теракт в Анкаре был совершен двумя террористами-смертниками — мужчиной и женщиной, личность которой уже установлена.

 

Ни одна террористическая организация еще не взяла на себя ответственность за взрыв.

 

На сайте посольства США в Анкаре ещё 11 марта было опубликовано предупреждение о возможной подготовке нападения в столице Турции. Информация об этом была получена от властей страны, которым, в свою очередь, сообщила разведка.

 

человеко-механизм

 

Экспертные оценки

 

 

Семён Багдасаров:

 

Не успел свершиться теракт, как уже объявили, кто виноват. Называется конкретная ситуация, что у некой женщины было похищен автомобиль не где-нибудь, а в иле (провинции) Шанлыурфа — это граничащая с Сирией территория компактного селения курдов. Якобы затем эту машину перегнали в Диярбакыр, начинили взрывчаткой, а потом пригнали в Анкару. Всё понятно: замешана Рабочая партия Курдистана и аффилированная с ней структура сирийских курдов — Партия «Демократический союз». Цель предельно ясна: даже география версии звучит так, чтобы бросить тень на РПК и близкие ей организации.

 

Объективно Эрдоган оказался в очень тяжёлой ситуации, речь идёт о территориальной целостности страны. В марте в некоторых городах и илах с курдским населением намечается крупномасштабная операция турецких силовых структур. Одновременно руководство РПК в лице товарища Калкана (товарища – потому что это левая партия, господ у них нет) заявило, что в марте в горах Курдистана тает снег, и с высокогорных баз спустятся наиболее боеспособные отряды РПК, которые пойдут в города, выбивать оттуда силовиков.

 

Речь идёт о большой войне, а Эрдогану надо оправдание этой войны, жертв среди мирного населения, ему надо показать всему миру, что курды – это террористы. Второе — ему надо подавить партию «Демократический союз» и её боевое крыло «Отряды народной самообороны». Путём интриг сделать это не удалось, значит, надо действовать силой — наносить удары, вторгаться на территорию Сирии и так далее. И этому тоже нужно оправдание.

 

Если говорить о возможных провокациях радикалов… Курдское движение существует давно, только Рабочая партия Курдистана практически сорок лет. Конечно, развелось много ответвлений, якобы филиалов, на самом деле не имеющих никакого отношения типа «Ястребов Курдистана». И создать подобные структуры спецслужбам – не проблема. Кстати, и руководство партии «Демократический союз», и руководство РПК, уже заявили о том, что они не имеют никакого отношения, выразили сожаление и осуждение теракта. Вообще в условиях Турции, ставшей проходным двором для терроризма, всё, что угодно можно создать. Ведущая оппозиционная сила Турции Народно-республиканская партия давно предупреждала Эрдогана и спецслужбы: не заигрывайте с исламистскими структурами, это может плохо кончиться. Так что и исламистский след — тоже возможный вариант. Но самое главное сейчас для Анкары нанести удар по РПК и партии «Демократический союз».

 

Если же говорить про роль американцев – у них надо учиться. США действуют по принципу: выгодно – поддерживаем. Турция – их союзник, при этом они оперативно и хорошо работают и на курдском направлении. Но происходящее – всё-таки внутритурецкая, ближневосточная история. Не надо думать, что кто-то решает за Ближний Восток, там своих умных людей хватает.

 

Всё происходящее грозит расширением гражданской войны в Турции, а в перспективе – распадом Турции, Сирии и Ирака. Как минимум, одно курдское государство в этом или следующем году может быть создано. Тем более, Иракский Курдистан фактически независим. Глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани, сын Масуда Барзани, уже заявил о том, что более шестидесяти стран готовы признать независимость. А в перспективе возможна независимость Сирийского Курдистана, а там и Турецкого, и скорее всего, они объединятся.

 

 

Борис Джерелиевский:

 

Если мы обратимся к вопросу — кому сейчас это выгодно, то ответ очевиден. Турция не скрывает своего намерения использовать данные теракты как «казус белли», для начала энергичных действий против сирийских курдов. Анкара прямо обвиняет именно сирийских курдов.

 

Если вы обратили внимание, как усиленно консолидируют сейчас свои действия Анкара и Киев, и кто этой дружбой руководит, то становится очевидным, что Россию собираются вынудить действовать на два фронта. Вопрос стоит уже не только о Донбассе, в настоящее время предельно накалилась обстановка в Херсонской области, где экстремисты из крымско-татарских исламистских формирований осуществляют вытеснение местных жителей, фактически идёт самозахват земли, они собираются создавать там свой анклав. Кроме того, происходят атаки на российские диппредставительства, журналист Евгений Киселёв прямо призвал к захвату российских граждан, украинские националисты анонсировали зачистку южной части Украины, где, по их мнению, недостаточно лояльное население. То есть речь идёт о фактическом геноциде русского населения Украины. Конечно, эти действия не могут остаться без какого-то противодействия со стороны России. То есть мы видим, что продолжаются целенаправленные действия по прямому втягиванию России в конфликт на Украине.

 

Если же Турция начнёт вторжение в Сирию, то наша страна также не сможет остаться в стороне. Логика происходящего говорит о том, что события, скорее всего, тесно связаны друг с другом и координируются из единого центра. Очевидно, что это силы, которые противостоят нашей стране – прежде всего, США и, вероятно, Великобритания, наши наиболее агрессивные противники.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1