Дезертирство украинских солдат и матросов приняло повальный характер. Андрей Князев

   Дата публикации: 14 марта 2016, 07:30

 

  «В попавшем в руки журналистов секретном докладе Минобороны Украины о положении дел в ВМС Украины  сообщается и о массовом дезертирстве из рядов военно-морского флота. Так, за два года из частей сбежали 559 военнослужащих. Командование старается скрывать такие факты, не ставя в известность о дезертирах вышестоящее руководство» — сообщает Российская газета

 

Воин ВСУ

 

Поводом для проведения ревизии на флоте стал произошедший 24 января инцидент, когда группа вооруженных гранатой пьяных матросов попыталась прорваться на одесскую базу ВМФ. Часовой был вынужден открыть огонь по машине, в которой находились украинские военнослужащие.

 

Никакой сенсации в приведенных данных, конечно, нет — вся Украина знает об «аватарах» и «бухих людях» в украинской армии, как с легкой руки прозвали военнослужащих ВСУ. Конечно, тут гордится нечем, ведь по факту оказалось, что «самая сильная армия континента» — сборище алкоголиков, наркоманов и уголовников, в общем всех, кто не смог откупиться или сбежать от шести волн “могилизации”. Эти люди не то что не имеют мотивации воевать, они чаще вообще не понимают, зачем находятся в расположении своих частей. Называть их «солдатами» язык не поворачивается — это просто «массовка» согнанная… да вообще непонятно для чего. Чтобы заявить во всеуслышание, что численность ВСУ достигла 250 тысяч человек? Из которых не более 50 тысяч способны выполнять боевые задачи. Бред какой-то… Впрочем умом Украину не понять, а уж после Майдана даже психиатры разводят руками — случай тяжелый. В военно-морском флоте, как мы видим, ситуация еще хуже — если на сухопутные войска, по необходимости, из бюджета еще выделяются какие-никакие средства, то военно-морской флот финансируется по «остаточному» принципу. На Украине это значит, что на нужды флота остается то, что не разворовали чиновники, генералы и волонтеры. То есть не остается почти ничего…

 

При этом большинство кораблей кораблей ВМС Украины, разного класса и водоизмещения, находятся в плачевном состоянии — большая часть из них не способна не то что принимать участие в боевых действиях, а даже просто выйти в плавание. А экипажи, приписанные к ним, вынуждены нести службу в жутких, антисанитарных условиях — в неотапливаемых каютах, без горячей воды, а порой даже без электричества. Питаясь консервами и сухпайками. В то время как на высших командных должностях в ВМС Украины состоят ни много ни мало 13 адмиралов! Тринадцать адмиралов на один-единственный боеспособный фрегат — Гетман Сагайдачный. Тринадцать человек на сундук мертвеца..

 

Конечно, что тут удивительного, что дезертирство как среди матросов так и среди офицеров достигает катастрофических масштабов — в тех условиях, в которых сейчас несет службу личный состав ВМС Украины, удивительно, что еще кто-то вообще остался «в строю». Впрочем, как мы видим из сообщений информагенств, и те, кто остался, тратят свое время вовсе не на военную подготовку и содержание плавсредств в исправном состоянии, — алкоголизм среди матросов и флотских офицеров стал настоящим стихийным бедствием в рядах ВМС Украины. Это касается не только военно-морского флота, но и ВС Украины в целом. Люди, не понимающие зачем их пригнали на фронт, лишенные нормального обмундирования и условий размещения, да что уж там говорить, лишенные даже нормального питания, находятся в «разобранном» состоянии. Нет ничего хуже для армии, чем сидеть в окопах, — это самым негативным образом сказывается на ее морально-психологическом состоянии. Особенно в условиях плохого материально-технического снабжения. И люди спрашивают себя: а что мы тут делаем, за кого воюем, почему мы вообще должны сидеть в неотапливаемых вагончиках, раздетые, полуголодные? А офицеры ответы на эти вопросы им давать не спешат — потому что сами не знают. Ответы знают только Порошенко, Яценюк и компания, да, только с экранов телевизоров вещают совсем другое: российская агрессия, коварный Путин, щит европейской цивилизации, бла-бла-бла…  Конечно, в это уже никто не верит — и потому пьют, чтобы хоть как-то «залить» голос совести и подступающее отчаяние. Но это, конечно, не выход — сколько веревочка не вейся…

 

И в конечном итоге, у людей, всю зиму просидевших в вагончиках, и вынужденных покупать еду, лекарства и обмундирование на свои деньги, которые им высылают родственники с «гражданки» — зарплату солдатам и матросам на Украине не платят уже несколько месяцев — выбор остается небольшой: «дезертировать» в Крым, бежать в Россию или сдаваться Вооруженным силам Донецкой и Луганской народных республик. Я бы посоветовал украинским солдатам последнее: хоть поживете в нормальных условиях, подлечитесь и поедите нормальной горячей пищи. А там, глядишь, и в голове начнет проясняться, кто друг, а кто враг!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1