РФ будет настаивать на приглашении курдов на переговоры по САР

Дата публикации: 13 марта 2016, 17:23

 

Если переговорный процесс по Сирии подразумевает территориальную целостность страны, в переговорах необходимо участие курдов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Россия будет жестко настаивать, чтобы ООН не «прогибалась» перед ультиматумами Турции и пригласила курдов на переговоры по Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Если курдов «выбросить» из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства? Они тогда просто махнут рукой на международное сообщество и на все эти схемы. Поэтому мы, занимая такую же позицию, как и другие страны, кроме Турции, будем жестко настаивать, чтобы ООН не «прогибалась» перед ультиматумами и пригласила курдов с самого начала переговорного процесса за стол переговоров», — сказал Лавров.

 

По его словам, переговорный процесс по Сирии должен включать курдов, если подразумевается приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.

 

«Ведь турки давно заявляли, что они не допустят укрепления курдов на севере Сирии. Даже несмотря на то, что курды (на сирийской территории есть западный и восточный анклавы, а между ними – ИГ) боролись против ИГ при нашей и американской поддержке, турки заявили, что для них неприемлемо, если эти два анклава соединятся, даже путем победы над ИГ, и что для них главное, чтобы курды не воссоединились на сирийской территории. Казалось бы, это проблема не Турции, а Сирии. Это отдельная тема. Именно поэтому мы считаем, что процесс, который начинается в Женеве, должен обязательно включать курдов, если все мы подразумеваем то, что говорим, когда заявляем о приверженности суверенитету, территориальной целостности Сирии», — добавил министр.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1