«Спорт должен быть бесплатным» — Михаил Сидоров

   Дата публикации: 12 марта 2016, 11:06

Главный тренер Региональной Спортивной Федерации “Федерация смешанных боевых единоборств” города Евпатория, мастер спорта по Боксу, Чемпион Украины и Крыма по грепплингу и мастер спорта по Боевому самбо, Михаил Сидоров рассказал информационному агентству News Front о том, как он стал тренером и почему бесплатные тренировки залог успеха для спортсменов.

 

cqZuYQpa1A8

 

NF — Михаил, расскажите, с чего началась ваша карьера как тренера?

 

Не могу сказать, что она началась, я просто всю жизнь был в спорте. Так получилось, что я из Москвы переехал в Крым. В детстве жил тут недолго и запомнил полуостров как теплый, уютный уголок, тогда я не знал, что тут бывает зима и моя родная Евпатория бывает очень мрачной в эту пору. Но Крым я считаю своей родиной. Первое время мне здесь было нелегко.  Есть так называемые в молодежных кругах бич-пакеты или просто «Мивина», я делил ее на шесть частей и мне этого хватало на два дня. Было трудно, но я жил по принципу: «Слабым помощь не поможет, а сильным не нужна». Я постепенно начал вставать на ноги, добиваться поставленных целей и постепенно пришел к тому, что есть у меня сейчас.  Несмотря на трудности, продолжил заниматься спортом.  Со мной занимались ребята, и, со временем, получилось так, что я начал их тренировать. С тех пор я в тренерах  и делаю это бесплатно для всех желающих.

 

NF — Существует мнение, что профессионализм тренера определяется количеством учеников, которые успешно выступают в боях. Вы согласны с этим?

 

Конечно, согласен. В любом деле главное результат. Если он имеется, значит, была проведена качественная работа.

 

NF — Сколько у Вас сейчас учеников?

 

Сейчас тренируется около  ста человек. Все разных возрастов от 14 до 38 лет. Люди пожилые пока к нам не приходили, однако если кто-то изъявит желание, то будем заниматься, мне не важно кого тренировать, потенциал есть у всех.

 

NF — Почему решили тренировать бесплатно?

 

Изначально так для себя решил, что за все занятия я не буду брать плату. Я считаю, что спорт должен быть бесплатным. Это, по моему мнению, формирует качество спортсмена. Мои воспитанники занимают первые места на многих соревнованиях.  Я считаю, что секрет такого успеха именно в бесплатном обучении.

 

NF — Что для вас борьба?

 

Как говорят: «Спорт-это жизнь». Для меня спорт был возможностью для развития и приспособления к жизни.  Именно спорт сформировал во мне характер и поспособствовал всему, что я добился в жизни.

 

NFКто вы для своих учеников?

 

Прежде всего — друг. Во время составления плана на бой, скорее стратег, мы всегда стараемся создать для своего противника подобие «троянского коня», преподносим сюрпризы. Концепция тренировок заключается в индивидуальном подходе к каждому. Смешенное единоборство это многогранный вид спорта, это и борьба и бокс. Конечно, в определенных аспектах некоторые ученики превзошли меня. Но тренировать никто из них пока своей целью не ставит, мы обмениваемся опытом на тренировках.

 

NF — Какие планы  у вашей команды на ближайшее время?

 

Планируем с ребятами провести показательные выступления 18 марта на праздновании дня присоединения Крыма к России. Также, конечно, хотим показать себя на международной арене, мы выросли из Крыма. Однако в связи с последними событиями Крым стал больше островом, сообщение с материком неудобное и это взывает трудности. Ранее были контакты с украинскими спортсменами, однако после референдума они сами разорвали с нами все отношения, как бы странно это не было. Я надеюсь, что когда общий психоз в Украине прекратится, мы сможем снова найти общий язык.  У нас, безусловно, тоже есть патриотизм, но он здоровый и не основывается на ненависти к другим нациям. И я говорю не о квасном патриотизме, о ребятах, которые пьют пиво и кричат о любви к России. Они могли бы, прежде всего, позаботиться о своем генофонде и о будущем страны, в том и есть истинный патриотизм.

 

NF — Как тренировки меняют личность, ведь это не только физические навыки?

 

Я бы сказал, что это, прежде всего душевные изменения, а потом уже физические. Спорт формирует волю к победе. Именно мой вид спорта воспитывает силу воли, закаляет характер. Это как для мужчин, так и для женщин равнозначно. У меня занимаются и представительницы прекрасного пола, среди которых мастера спорта, КМС. По ним этого не скажешь, с виду утонченные и женственные, но могут за три секунды применить смертельный прием.

 

NFВ последнее время множество спортсменов были пойманы на употреблении запрещенных препаратов. Действительно ли это порой необходимо, либо это просто желание стать лучше не прилагая усилий?

 

К сожалению, в профессиональной карьере спортсменам приходится принимать фармакологию, но не допинг. Думаю, что последние ситуации, связанные с нарушением использования данных препаратов очень политизировано. Сейчас Россия у всех на слуху, весь мир понемногу понимает, что с нашей страной нужно считаться. А подобные обвинения – это попытки хоть как-то укусить Россию. Допинг не пригодиться, если ты действительно хочешь самостоятельно добиться успеха. Усилия и талант, либо усилия и фармакология могут поспособствовать этому. Допинг в спорте – это как читерство в азартных играх.

 

NFВы занимаетесь общественной деятельностью?

 

Являюсь одним из руководителей общественно организации  «Объединенная крымская молодежь» совместно с Данилом Федоровым и Дмитрием Чистиковым. Наша организация занимается добрыми делами. Если конкретизировать, то это субботники, например уборка парков. Также организовываются рейды по борьбе с табакокурением и распитием алкоголя в общественных местах. Мы подходим к людям, делаем замечание, если нужно вызываем сотрудников полиции. Результаты работы очень хорошие, нас уже знают, многие дворы нашими усилиями были избавлены от нарушителей. Рейд, конечно, изначально подразумевает конфликтную ситуацию, но за все время нашей деятельности мы никого даже пальцем не тронули, ведь это уже будет нарушение закона с нашей стороны. Ребята наши всегда уверенны и спокойны. В наших планах расширить организацию, работать и на материке тоже.

КОШЕЛЬ Анастасия
специально для News-Front.info

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1