Порошенко боится выборов в республиках на Донбассе

   Дата публикации: 12 марта 2016, 13:44

 

Украинского президента настораживает, что после выборов граждане ЛДНР получат право голоса на Украине

 

Президент Украины Пётр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором граждане Украины должны выразить свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса.

 

Пётр Порошенко

 

Об этом пишет украинский журналист Сергей Рахманин со ссылкой на источники.

 

По его словам, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в «ОРДЛО» (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — так Киев называет территорию ЛДНР – ред.):

 

«Недавно он (Порошенко), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут «да», президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут «нет», он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве? Петр Алексеевич, надо думать, побаивается резкой реакции и без того раздраженного его необязательностью Запада…

 

… Хотя лица, близко знакомые со взглядами Петра Алексеевича, считают, что видеть ОРДЛО (в любом статусе) частью Украины президент хочет так же, как и воевать…»

 

Кроме того, по информации Рахманина, напрягает главу государства и еще один, чисто технический момент:

 

«После выборов в ОРДЛО эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре. И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах. Во всяком случае, Москва этот вопрос поднимала. И голосовать на парламентских выборах (очередных либо досрочных) там будут явно не за БПП. И явно не за Петра Алексеевича — на президентских. А он всерьез думает о втором сроке. Уже. И абсолютно уверен, что вторую каденцию заслужил… В любом случае, подобное «расширение» электорального поля и на парламентских выборах, и на президентских дает дополнительный шанс реваншистам»…

 

По материалам «Зеркала недели» (Украина)

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1