Новости ДНР: Украинские каратели 384 раза обстреляли территорию Республики

Дата публикации: 12 Март 2016, 14:17

 

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения резко обострилась.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики, в результате СЕМИДЕСЯТИ ПЯТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов украинские каратели в направлении н.п. ЯСИНОВАТАЯ применили артиллерию калибром 152 мм ЧЕТЫРЕ раза, танки ВОСЕМЬ раз, минометы калибром 120 мм и 82 мм ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Всего противник выпустил из минометов калибром 120 мм – ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин и СТО ВОСЕМЬНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм. Также противник применил БМП ТРИДЦАТЬ ОДИН раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖДАНОВО, районы АЭРОПОРТА и ВОЛЬВО ЦЕНТР города ДОНЕЦКА.

 

За минувшие сутки наша разведка зафиксировала местонахождение и прибытие вооружений и военной техники подразделений ВСУ к линии соприкосновения. Так, в районах:

 

н.п. АВДЕЕВКА (5км – от линии соприкосновения) на территории дачных участков установлено местонахождение ТРЕХ танков;

 

н.п. ИВАНОПОЛЬЕ (21 – от линии соприкосновения) отмечено прибытие до СОРОКА САУ;

 

н.п. ЖОВАНКА (0,5 км – от линии соприкосновения) отмечается прибытие до ТРИДЦАТИ снайперов, которые расположились в жилом доме.

 

Вина за сложившеюся ситуацию вокруг н.п. Ясиноватая лежит на генерале Таран и заместителе главы миссии ОБСЕ А. Хуг в Украине. В частности, украинская сторона, представленная в СЦКК, ничего не делает для прекращения огня, а только создают видимость участия в урегулировании противоречий. При этом используя свое служебное положение, выдвигает требования к командному составу ВС ДНР оставить свои позиции. Возникает вопрос, готовы ли армия Украины оставить свои позиции и территорию Донецкой области? Или присутствие в СЦКК имеет цель покровительства преступлений ВСУ на Донбассе? Как, например, сегодня ночью применение ВСУ 152 мм артиллерии в районе н.п. Ясиноватая. Особым цинизмом и безразличием к ситуации отмечается и со стороны А. Хуг. В недавнем докладе от 10 марта в г. Краматорске заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине исказил факты и донес до мировой общественности недостоверную информацию об отсутствии отведенных вооружений и военной техники в местах хранения. Со всей ответственностью заявляю, в части Минских соглашений касающихся отвода вооружения и военной техники в места хранения ВС ДНР выполнены в полном объеме. Патрули миссии ОБСЕ в любое время могут приехать и подтвердить, что отведенное вооружение находится на специальных площадках, чего нельзя сказать об украинской стороне. При этом миссия ОБСЕ не предпринимает попыток возращения на места хранения пропавшего украинского вооружения, в том числе тяжелого.

 

Хотел бы подробнее остановиться на ситуации сложившейся в районе н.п. Ясиноватая. Мы уже отправили письмо представителям миссии ОБСЕ о предоставлении безопасности с нашей стороны для разрешения возникшей напряженности на данном направлении. Но А.Хуг до сих пор не прибыл в данный район, хотя он находился, как я уже говорил, в городе Краматорск. Я хочу задать ему вопрос, как он прокомментирует ввод украинских военных в серую зону? На брифинге мы этого не услышали.

 

Из всего этого можно сделать вывод, что А Хуг полностью поддерживает политику украинского руководства на уничтожение населения Донбасса, а не на прекращение гражданской войны. Очень жаль! Мы от него ожидали большего. Надеемся, что миссия ОБСЕ пересмотрит свое виденье и методы работы на востоке Европы и приложит максимум усилий для прекращения страданий мирного населения.

 

Согласно данным, опубликованным в украинских СМИ, мы имеем подтверждение ранее озвученным нашим цифрам о потерях ВСУ под Ясиноватой. Теперь мы точно знаем, в каких именно подразделениях имелись потери в период с 7 по 9 марта. Это 16 батальон 58 омпбр, в котором в ходе провакационных боевых действий погибло 18, ранен 41 военнослужащий. Кроме того, разведчики 74 отдельного разведывательного батальона понесли потери в 13 человек погибших, 32 раненных. Теперь эти потери пытаются скрыть, чтобы избежать ответственность за преступные действия.

 

В частности, установлены факты проведения с 8 по 9 марта несанкционированных захоронений украинских военнослужащих в районе

 

н.п. ОПЫТНОЕ представителями медицинской роты. По данным медицинского персонала, захоронению подлежали военнослужащие 16 омпб 58 омпбр ВСУ, погибшие в результате боев под Ясиноватой. Согласно, решению командования, часть военнослужащих 58 бригады будут считать – пропавшими без вести.

 

Из всего этого можно сделать вывод, что А Хуг полностью поддерживает политику украинского руководства на уничтожение населения Донбасса, а не на прекращение гражданской войны. Очень жаль! Мы от него ожидали большего. Надеемся, что миссия ОБСЕ пересмотрит свое виденье и методы работы в центре Европы и приложит максимум усилий для прекращения страданий мирного населения.»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
basurin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1