МКС им будет только сниться… Антон Орловский

Дата публикации: 12 марта 2016, 17:42

 

Чуть менее двух недель назад космический корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем Международной космической станции (МКС) успешно приземлился в Казахстане. Келли и Корниенко впервые в истории МКС провели на ее борту почти год. Но в будущем полеты астронавтов NASA к МКС на кораблях «Союз» оказались под угрозой.

 

МКС им будет только сниться…

 

Из-за задержки с подписанием контракта между НАСА и Роскосмосом о продлении действующего соглашения по доставке астронавтов «Союзами» на МКС, с 2018 года американцы могут лишиться возможности летать на станцию на российских кораблях.

 

НАСА и Роскосмос могли ещё осенью подписать контракт на 2018-й и первую половину 2019-го года, однако этого не произошло. Тогда это оценивалось как минимум в $1,2 млрд.

 

По всей видимости, Штаты, в частности сенатор Маккейн, сетуют на то, что у США появятся собственные корабли, а кроме этого ещё и собственные двигатели по типу наших РД-180. Конечно, у частных компании SpaceX и Boeing Space Exploration, скорее всего, есть шанс создать к тому периоду новые «средства подъёма», но судя по всему, они уже опаздывают, ведь 2 года – это минимальный срок за который можно сверстать корабль.

 

Сложно представить, что американцы оставят свой сегмент на МКС. Да к тому же, при неподписании контракта будут проблемы для всех, поскольку российский и американский сегменты не отгородить друг от друга, и они взаимозависимы по ряду систем. Как раз этот фактор возможно и является поводом для того, чтобы не торопиться с подписанием контракта.

 

А вообще, сложно сказать, на что рассчитывают в НАСА и почему они медлят. Виной тому могут быть предстоящие выборы. А вполне возможно, что они могут и рискнуть, пустив в 2018 году один из коммерческих кораблей. Также могут попросту предложить кому-то из астронавтов задержаться в орбитальной командировке (заодно побить рекорд пребывания на МКС Полякова, 437 суток).

 

В общем, НАСА что-то выдумывает. Впрочем, особых поводов для переживания нет. Если они вдруг решат подписать с нами контракт, то Роскосмос не откажется, ведь это только американские стандарты позволяют политике вмешиваться во всё. У нас немного иначе, а это достаточно прибыльное сотрудничество – отказываться, смысла нет.

 

Так что давайте, американцы, решайтесь, а то прилетите на своём корабле, а дверные замки давно уже сменены.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1