МИД: США пытались сорвать сертификацию российского самолета наблюдения

Дата публикации: 12 Март 2016, 20:27

 

Попытка Вашингтона подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето 2016 года, может поставить под вопрос жизнеспособность Договора по открытому небу, предупредила официальный представитель МИД Мария Захарова.

 

Попытки сорвать сертификацию российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 могут стать серьезным ударом по жизнеспособности Договора по открытому небу (ДОН), говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

 

Как указала Захарова, в последнее время в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу. При этом, отмечается в документе, идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии.

 

«На 23-м году существования этого многостороннего соглашения там (в США) вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России, поскольку «позволяет ей получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США». О своих наблюдательных полетах и полетах других натовских стран над территорией России сторонники такой точки зрения, если и упоминают, то вскользь. Переход на цифровые технологии в Договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета», — говорится в комментарии.

 

Она добавила, что эти «специалисты» по Договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
950124350


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1