Картина в украинской политике светлая, как кинжал. Александр Гончаров

Дата публикации: 12 Март 2016, 13:53

 

В эти дни в украинской политике, как на войне. Удар следует мгновенно, политик даже его может не заметить. И на наших глазах откроются обстоятельства самых крупных предательств за большие деньги и высокие должности. Итак, в преддверии переформатирования коалиции в Верховной Раде и формирования нового состава Кабмина мы узнаем, как богатейшие люди Украины поделили между собой места в парламенте и правительстве.

 

Картина в украинской политике светлая, как кинжа

 

Да, теперь всё открыто и прозрачно, возможно, в онлайновом режиме увидим, как в очередной раз заранее делят лакомые пироги под названием «ВРУ» и «Кабмин». И это в условиях, когда противоречия между командами Яценюка и Порошенко особенно усилились, что заметно возбуждает общественное мнение, а дискуссии в телевизионных ток-шоу достигают слишком высокого накала. И вряд ли можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с противостоянием Ющенко и Тимошенко.

 

Думаю, даже недавнее наше прошлое в том виде, каким оно было, никогда не повторяется. Особенно Тимошенко никак не получается сравнивать с Яценюком, к которому ну ничего позитивного не притягивается. К сожалению, нет и идеологических основ для споров, т.к. практически во всех перепалках на ТВ торчат «уши» коммерческих интересов. К сожалению, вот что точно запомнили навсегда наши олигархи, так это крылатую фразу, которую приписывают сэру Эрнесту О́ппенгеймеру, основателю золотодобывающей корпорации Anglo American и управляющему алмазодобывающей компании De Beers: «Не думай о бедных, а то не станешь богатым».

 

Поэтому сейчас, в условиях политического кризиса и до начала масштабной приватизации, несколько семей путем переговоров будут и дальше делить сферы влияния в различных отраслях украинской экономики и самые прибыльные источники доходов в политике. И никакие ни люди на майданах, а именно это узкое сообщество самых богатых людей в Украине, по сути, может считаться высшим центром управления в стране. Да, это уникальная схема для европейского государства. Но именно так поделили самый прибыльный бизнес несколько семей после развала Советского Союза. И эта схема работает до сих пор.

 

Сколько их, из грязи в князи?! Какая первая мысль у бедного и вороватого? Поскорее во власти обогатиться. Это уже очень глубоко сидит в его голове, на подсознательном уровне. Поэтому у них и у европейских политиков-аристократов разные ценности, разные взгляды на мир, разные взгляды вообще на политику и избирателя, наконец, на смысл жизни. А у нас национальная система ценностей еще не оформилась в идеологию, которую бы Украина вынесла для ЕС в качестве главного мотива своего поведения. Поэтому руководители Евросоюза нам и дают еще лет 25 на эту домашнюю работу.

 

И все же, в случае если Яресько станет премьер-министром Украины. Как она будет по украинской традиции договариваться с верхушкой партии и парламентской фракцией президента? И что руководство БПП предложит новому премьер-министру? И вообще, смогут ли они достичь какого-то компромисса? Потому что всё это неизбежно надо будет сделать, так уж пару десятков лет устроена украинская политика.

 

Судите сами, без БПП Яресько не сможет сформировать новый состав Кабмина. Тем более, что она не политик, у неё нет подготовленных людей, которые могли бы занять высокие посты в правительстве. Просто какая-то невезуха для нашей страны. То же самое, что и с Яценюком, будет и на этот раз. Снова предлагают руководить правительством 40-миллионного государства человеку, не искушенному в политических, экономических делах и государственном управлении.

 

Данный период у нас в стране, действительно, исторический. Сегодня мне искренне жаль одного человека. Это Порошенко. Именно сегодня он лично, без Кабмина и Верховной Рады, замкнул на себя гигантскую систему управления. Фактически система – это он. И то, что сейчас происходит у нас — это гигантская драма человека, который волею судьбы вынужден был персонифицировать собой всю украинскую власть.

 

Правда, еще недавно такое уже было у нас. Соответственно, вызовы, с которыми он столкнется уже в ближайшее время (особенно в период сентябрь – ноябрь 2016 года), даже трудно себе представить, насколько тяжелыми они будут. Ведь люди с протестными настроениями уже ничего не боятся. Поэтому многое будет зависеть от того, как президентом будет подобран менеджмент этой политической системы. В этой связи сразу вспоминаю центральную Европу в 1989 году и Вацлава Гавела, а также Грузию и Михаила Саакашвили.

 

Кстати, обратили внимание, как часто стали показывать на телеканалах Игоря Коломойского документальную публицистику о прошлом и настоящем главы Одесской ОГА? И голос за кадром как-бы заставляет телезрителей не упустить логическую линию: «А теперь самое интересное: в Украине быть богатым уже нельзя — Саакашвили раскулачит всех». И это только начало, уверяют эксперты с экранов телевизоров, скоро будет раскрыт грандиозный грабеж в государственных масштабах. Вы будете шокированы, когда узнаете, кто стоял и стоит за всем этим в Грузии и Украине, как предательский сговор нескольких олигархов подкосил экономику целой страны. И самое невероятное, мы узнаем, кому принадлежит идея этого сценария.

 

Словом, зрелищ будет предостаточно, вот только за чей счет? А вы еще сомневаетесь, конечно, прежде всего, за счет народных миллиардов. И бедные украинцы за всё это заплатят. Наконец, позавчера долго и откровенно беседовал с грузинским пиарщиком, который уже месяц живет в Киеве. Я спросил у него, успел ли он уже разобраться в наших украинских реалиях? Ответ был очень лаконичный и емкий: «Картина у вас светлая, как кинжал».

 

Александр Гончаров, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kinzhal_7


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1