Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах». Михаил Мошкин

Дата публикации: 12 Март 2016, 15:24

 

Госдеп с трехдневным запозданием напомнил Киеву о необходимости соблюдать Венскую конвенцию, гарантирующую безопасность дипломатов. Так США отреагировали на атаки на российские дипмиссии на Украине. Сразу следом с осуждением агрессивных акций выступил и украинский МИД. Эксперты полагают, что Вашингтон «спасает лицо» киевских властей. Но на фоне явной поддержки Савченко формальные заявления выглядят лицемерием.

 

Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах»

 

Через три дня после атак украинских радикалов на диппредставительства России в Киеве, Одессе и Львове (причем, уже не первой атаки за истекшую неделю) на бесчинства националистов отреагировал Госдепартамент США. Украина должна действовать в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий, напомнил Киеву представитель Госдепа Джон Кирби.

 

Он заявил, что в Вашингтоне видели сообщения о «протестах с применением насилия вокруг российских дипломатических представительств на Украине, а также вокруг украинских представительств в России».

 

Заметим, что время митингов в Москве в поддержку суда над Надеждой Савченко серьезных происшествий, и тем более «применения насилия», не было зафиксировано. В то время как участники киевского митинга в поддержку Савченко, (обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов), забросали посольство России бутылками с йодом. В тот же день во время митинга во Львове внефракционный депутат Верховной рады, в недавнем прошлом сотник «самообороны Майдана» Владимир Парасюк сорвал со здания генконсульства РФ российский флаг, который потом сожгли.

 

В ночь на прошлое воскресенье неизвестные совершили нападение на здание посольства России в Киеве. По словам охраны, к зданию подошли около десяьт человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повредив три транспортных средства. Охрана посольства вынуждена была произвести несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов. В тот же день в Киеве радикалы забросали здание посольства России камнями, повредив окна и камеры видеонаблюдения, а также яйцами. Кроме того, сообщалось, что на воротах посольства установили украинский флаг.

 

В ночь на четверг группа радикалов забросала бутылками с «коктейлем Молотова» центральный вход в здание российского посольства в Киеве. Показательно, что несколько часов спустя полиция украинской столицы, сообщив о заведении уголовного дела об умышленном уничтожении имущества, отпустила трех человек, причастных к инциденту.

 

Российская сторона направила Киеву ноту в связи с провокационными выходками экстремистов. До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена требовать от Киева возмещения ущерба, нанесенного российским дипмиссиям.

 

 

«Сами же допустили и поддержали»

 

МИД Украины не спешил с осуждением нападения на российские дипмиссии в своей стране. Соответствующее заявление было сделано лишь накануне, практически синхронно с выступлением партнеров из американского Госдепа. В ведомстве Павла Климкина сослались на осуждающее заявление украинского МВД (с которым также явно не торопились), и заверили в «преданности нашего государства международно-правовым обязательствам».

 

И в духе заявления Джона Кирби, украинский МИД призвал «Российскую Федерацию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества нашего государства». Еще раз напомним, что во время акций у украинского представительства в Москве никаких «неправомерных действий» замечено не было.

 

«МИД и МВД Украины категорически осудили «недопустимые» нападения на российские представительства, которые они сами же допустили и поддержали», — заметил по этому поводу в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

 

Избежать демонизации

 

«США прекрасно понимают, что такого рода нападения демонизируют Украину, нынешнее политическое руководство страны, ослабляют переговорные позиции Украины в рамках Минского процесса», — заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД  директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Собеседник полагает, что «заявление Госдепа продиктовано попыткой сохранить имидж, не допустить международного осуждения действий Украины».

 

При этом эксперт полагает, что в Вашингтоне не опасаются активности каких-то неуправляемых политических сил на Украине. «Каких-то неконтролируемых радикалов среди лидеров даже среднего звена, даже «третьей категории» в Украине практически не осталось. Мне кажется, кто-кто, а США уж точно украинских радикалов не боятся», — отмечает Бортник.

 

 

Вассал допустил «перегибы на местах»

 

В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя реакцию Госдепа, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «На мой взгляд, здесь проявилось ханжество и лицемерие американцев, их двойные стандарты. Каждый раз, провоцируя своего фактического вассала – украинскую элиту, США заявляют о необходимости соблюдения этими вассалами всех международных договоренностей, конвенций, в том числе и Венской, и т.д.»

 

На самом же деле, американцев вовсе не беспокоит безопасность российских диппредставительств – так же как их не беспокоила безопасность дипмиссий их ближайших союзников, замечает собеседник. «Я имею в виду разгром саудовского посольства в Иране после казни известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии», — пояснил Безпалько.

 

«Сейчас большую роль играет медиакратия, та картинка, которую показывают по телевизору. Невозможно было не показать такого рода недостойное поведение граждан Украины, которые, вроде, были готовы войти в число цивилизованных наций Европы. Сейчас это пытаются хотя бы слегка нивелировать», — отмечает эксперт.

 

Действия США можно расценить так: «Есть «перегибы на местах», мы их осуждаем» — но не делает ровным счетом ничего, для того, чтобы подкрепить эти заявления каким-то делами, констатирует Безпалько.

 

«Поэтому иначе как формальность заявление Госдепа расценить нельзя. Лицемерно осуждая нападения на российское посольства, США на деле  откровенно поддерживают людей типа Савченко, состоявших в нацистских батальонах, убивавших мирных граждан, — подчеркивает собеседник. – Таким же образом, например, представители ОБСЕ фиксируют нарушения Минских соглашений со стороны вооруженных сил Украины, иногда даже выпускают заявления, но при этом ровным счетом ничего не делают: Украине же не объявляют санкции за нарушения «Минска-2».

 

Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Konsulstvo_1387595644_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1