Чума в Крыму отступает

   Дата публикации: 12 марта 2016, 17:39

В скором времени на территории полуострова планируют отменить карантин по АЧС.

1huge111_4

Об этом глава республики Серей Аксенов сообщил в интервью крымским и российским СМИ.

 

В четырех районах полуострова режим ЧС, возникший из-за вируса африканской чумы, был отменен.  Ограничения деятельности были сняты в районе парка Фрунзе в курортном городе Евпатория, в  Раздольном, в селе Ароматное Белогорского района, в селе Чапаево Первомайского района.

 

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен», — отметил глава Республики.

 

Также, по словам  Аксенова, новых вспышек заболевания не было обнаружено уже 35 дней, тогда как период инкубации вируса составляет примерно 40 дней.

 

Глава полуострова заявил, что за время карантина было уничтожено 9 тысяч свиней, хозяевам скота правительство выплатило 89 миллионов рублей компенсации, рассчитывая убыток как 100 рублей за килограмм свинины.

 

Аксенов отметил, что с участниками акции протеста 7 марта в центре Симферополя провели беседу ответственные лица от правительства Крыма. Данный конфликт был урегулирован. Глава Республики также отметил, что возникновение подобных инцидентов явный признак  недочетов в работе  должностных лиц.

 

Напомним, впервые очаг африканской чумы был обнаружен 27 января в Раздольненском районе полуострова. С февраля месяца на данной территории был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вокруг населенных пунктов в режиме АЧС создана зона отчуждения, запрещен въезд граждан, не проживающих на этой территории, ввоз и вывоз продуктов. Все поголовье свиней в зараженной зоне подлежало уничтожению. Создана также вторая зона карантина, в ее состав попала почти вся территория Крыма. На время ЧС в республике запрещена торговля свининой на рынках, нарушителей запрета ожидают штрафы. В связи с этим фермеры полуострова несут  значительные убытки. Мясо можно приобрести только в специализированных магазинах.

КОШЕЛЬ Анастасия
специально для news-front.info

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1