Танк «Азовец» не предвещает мир на Украине. Сергей Черкасов

   Дата публикации: 11 марта 2016, 14:42

 

Мир военной техники дышит полной грудью. Над планетой летают всевозможные призраки разнообразных войн. Соединенные Штаты не устают науськивать Европу против нашей страны, да и сами не стесняются вооружаться в меру сил и фантазии. В таких условиях нет ничего удивительного, что каждый день появляются новости, касающиеся сферы военной техники.

 

Танк «Азовец» не предвещает мир на Украин

 

В этом деле главное, чтобы слова с делом не расходились. Наобещать с три короба может каждый, а вот выполнить обещанное… Те же США, например, собрали с подконтрольных стран дань на создание «самого лучшего в мире истребителя» F-35, а где он? Должен был уже два года как на вооружении стоять, а все еще на стадии испытаний, собирает дополнительные средства на доработку.

 

Хорошо, что у нас подход к обещаниям другой. «Политическая Россия» уже писала про то, как исполняются обязательства по стратегическим бомбардировщикам Ту-160. Нынешний министр обороны Сергей Шойгу добивается от подчиненных исполнения взятых на себя обязательств, и модернизация «белых лебедей» идет по плану.

 

А вот от кого соответствия слов и дел никак нельзя было ожидать, так это от Украины. Но поди ж ты, случаются казусы.

 

 

Украинский зоопарк

 

История военной техники знает случаи, когда из-под карандаша конструктора выходили совсем уж нереальные образцы вооружений. Иногда это было обусловлено гениальностью конструктора: впоследствии такая техника давала жизнь целому направлению. Иногда это были результаты творческого поиска на еще неизученном поле. Такие модели мы видим в музеях.

 

Но иногда это были лихорадочные попытки сделать хоть что-то, чтобы спасти ситуацию. Порой удачные, как это произошло, например, с конструкцией П. К. Романова НИ-1. Порой не очень. Взять хотя бы известного немецкого «Мышонка».

 

Большая часть украинской бронетехники периода правления нынешнего режима относится именно к такому типу.

 

Обшитые первым попавшимся под руку листовым металлом грузовики, видавшие виды «Головастики» с наваренной поверх корпуса стальной арматурой. Даже эрзац-танк из половинки цистерны на шасси трактора Т-150. Все это кустарщина, к жизни которой способствовал дефицит настоящей военной техники и полнейшее равнодушие командования к нуждам солдат.

 

Обычно подобные модели застревают на стадии прототипа. Но образцу под кодовым названием «Азовец» повезло больше.

 

 

«Азовец»

 

В конце ноября прошлого года главе МВД Украины Арсену Авакову продемонстрировали «инновационный городской танк» «Азовец», о чем он не замедлил сообщить в соцсетях. Вице-премьер Дмитрий Рогозин даже прокомментировал этот факт в своем «Твиттере».

 

Действительно, внешний вид у этого чуда украинской инженерной мысли довольно специфический. Но нельзя не отметить некоторые моменты.

 

Начать хотя бы с того, что этот танк создается силами инженерного подразделения батальона «Азов» (запрещенная в России организация), а у этих ребят, как мы знаем, с финансированием дела обстоят очень неплохо. Так что есть все шансы довести машину до логического завершения. У батальона «Азов» есть доступ к различному вооружению, в то время как подавляющее большинство народных украинских умельцев делают фактически бронированный транспорт. Ну и благосклонность властей наличествует.

 

И судя по последним новостям, все это удалось пустить в дело. В начале марта было объявлено, что танк приступает к испытаниям. Чем не повод рассмотреть поподробней, что это за «Азовец» такой?

 

Первое, на что обращаешь внимание — танк многобашенный. Подобные конструкции были распространены в межвоенный период, но впоследствии уступили место танкам классической компоновки. Подавляющее большинство довоенных многобашенных танков было потеряно в начальный период Великой Отечественной, и советские солдаты чаще видели такие машины на медали «За отвагу».

 

У украинцев получилось все наоборот. Российский танк Т-90 занял место на медали «Защитнику Украины», а многобашенная конструкция пошла в разработку.

 

Этому есть разумное объяснение. Разработка «Азовца» началась в конце весны 2015 года. Через несколько недель после парада Победы, на котором был продемонстрирован новейший российский танк «Армата». В первую очередь, он знаменит необитаемой башней. Соответственно, как получить танк круче «Арматы»? Верно, сделать две необитаемые башни.

 

Создатели «Азовца» хвастаются также мощным бронированием, видеокамерами, вставшими на замену триплексам и эвакуационным люком в корме танка.

 

Вооружение «украинца» составляют противотанковые ракеты и спаренные авиационные пушки ГШ-23 в каждой из башен. Поскольку эти пушки производятся на заводе им. Дегтярёва в Коврове, а закупать их у России сейчас нет возможности, можно предположить, что их попросту снимают с пришедших в негодность самолетов.

 

 

Применение

 

Естественно, оружие создается для применения. Как же предполагается применять танк «Азовец»? Исходя из названия («инновационный городской танк»), применяться это «чудо-оружие» будет в городских боях. Вот что рассказали о возможностях машины ее создатели — Богдан Зварич и Евгений Ситенко:

 

«Представьте, сепаратист с гранатометом появился в окне. Времени, чтобы точно прицелиться, у оператора танка нет. Он пускает рой снарядов из авиационной пушки ГШ-23, которая производит 50 выстрелов в секунду. Хотя бы один из них поразит врага.

 

При необходимости градом снарядов из ГШ-23 за минуту можно снести пятиэтажку и похоронить под руинами засевших в ней сепаров».

 

Вполне однозначное заявление. «Азовец» предназначен для штурма городов ЛДНР. И это не угрозы начального периода войны на Украине. Танк проходит испытания непосредственно сейчас.

 

 

В заключение

 

Естественно, возлагать серьезные надежды на уникальную конструкцию не стоит. Да и наладить серийный выпуск этих машин силами инженерного подразделения батальона «Азов» вряд ли получится. Однако само устремление налицо: ни командование карательного батальона, ни руководство страны не собираются решать вопрос Донбасса дипломатическим путем. Только штурм, только война.

 

Уже почти два года продолжаются боевые действия на Востоке Украины. И пока незаметно, что со стороны Киева есть какие-то подвижки в сторону урегулирования конфликта. О необходимости выполнения Минских соглашений Порошенко напоминают даже американцы. Но украинские власти с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают воплощать в жизнь свои милитаристические фантазии.

 

Сергей Черкасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1