Обама рассказал о политике США на Украине и встречах с Путиным

   Дата публикации: 11 Март 2016, 08:03

 

Президент США Барак Обама расставил акценты Вашингтона в политике на Ближнем Востоке и на Украине, а также рассказал о своих впечатлениях после встреч с Владимиром Путиным и разочаровании в лидере Турции. Об этом сообщает в четверг журнал The Atlantic.

 

 

Украина не приоритет для США

 

«Факт заключается в том, что Украина — страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России вне зависимости от того, что делаем мы (США — ред.)», — сказал Обама. Также по его словам, которые журнал приводит без кавычек, Украина для России входит в число главных интересов, а для США — нет.

 

Американский лидер вновь заявил о российском вмешательстве в дела Украины — обвинение, которое Россия неоднократно отвергала.

 

«Говорить о том, что Россия находится в более сильной позиции сейчас в Сирии или на Украине, в более сильной позиции, чем они были до своего вторжения на Украине или до того, как он (Путин — ред.) должен был направить военные силы в Сирию, — (эта позиция) является фундаментальным недопониманием природы власти в международных делах и вообще в мире», — рассказал Обама.

 

«Реальная сила в том, что вы можете получить то, что хотите, без необходимости прибегать к насилию. Россия была намного сильнее, когда Украина выглядела независимой страной, которая на самом деле была клептократией и где можно было дергать за веревочки», — добавил президент США.

 

Встречи с Путиным

 

Барак Обама также поделился впечатлениями от встреч с Владимиром Путиным.

 

«В ходе всех наших встреч Путин безупречно вежлив, очень откровенен. Наши встречи проходят в исключительно деловом ключе. Он никогда не заставляет меня ждать, как многих других», — рассказал президент США.

 

Российский лидер придает отношениям с США намного большее значение, чем склонны думать многие американцы, отметил глава Белого дома.

 

«Он неизменно заинтересован в сотрудничестве с нами и в том, чтобы его воспринимали как нашего партнера, потому что он не так уж глуп. Он понимает, что в целом позиции России в мире стали значительно слабее», — добавил Обама.

 

Утраченные иллюзии

 

Как утверждает The Atlantic, ранее Барак Обама считал президента Турции Тайипа Эрдогана «умеренным мусульманским лидером, который преодолеет разрыв между Востоком и Западом».

 

Однако теперь президент США видит в нем «неудачника и авторитарного лидера», который отказывается использовать свою армию в целях обеспечения стабильности в Сирии, пишет издание.

 

Кроме того, The Atlantic отмечает, что непростые отношения сложились у Обамы и с властями Саудовской Аравии и Израиля.

 

Недавно американский лидер в частном порядке заявил, что ему «на Ближнем Востоке не хватает нескольких умных автократов», цитирует политика издание.

 

Сирийские предложения Керри

 

Госсекретарь США в прошлом году не раз просил Обаму нанести удар крылатыми ракетами по Сирии, сообщает The Atlantic. Удары предполагалось нанести по конкретным целям, имеющим отношение к режиму Башара Асада.

 

«Цель (такой операции), как говорил Керри, заключается не в том, чтобы свергнуть режим Асада, а в том, чтобы вынудить его, а также Иран и Россию, пойти на переговоры о мире», — пишет издание.

 

Как утверждает The Atlantic, Барак Обама последовательно отклонял предложения госсекретаря, и в итоге потерял терпение, заявив, что инициативы по военным операциям ему может передавать только глава Пентагона.

 

Инициатива, которой не было

 

Издание The Atlantic также процитировало «воспоминание» Обамы, в котором он заявил о своем авторстве выдвинутой в 2013 году инициативы избавиться от химоружия в Сирии для предотвращения военной операции против этой страны.

 

«В путанице появился «бог из машины» (неожиданное решение — ред.) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, «что если мы заставим (президента Сирии Башара) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары», — говорится в публикации Голдберга, который получил беспрецедентный доступ в Белый дом для бесед с президентом.

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1