О настроениях в Харькове. Colonel Cassad

Дата публикации: 11 марта 2016, 07:31

 

Давно общаюсь в соцсетях с одним из жителей Харькова. Из свежего общения

 

Харьковская народная республика в подполье

 

Как дела у харьковчан? Какие настроения?

 

Дела в духе «могло быть и хуже». На счет настроения у харьковчан — могу сказать только по своему кругу общения. Постепенно нарастает апатия к политике, все заняты своими проблемами. На политические новости реагируют в духе «что взять с идиотов».

 

В материальном плане народ нищает, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но не скажу, чтобы тотально. Нищих у церквей прибавилось заметно, если раньше у ближайшего к моему дому храма их было человека 2-3, то сейчас их до 10 человек может быть. Также стало больше людей, роющихся в мусорках и прочее. Но люди пытаются выживать. Вновь стало много импровизированных лотков на улицах, где торгуют всем подряд.

 

С зарплатами ситуация разная. В нашей организации пока платят, пусть и с небольшими задержками (обычно зарплата была за 1-2 дня до конца месяца, в этот раз на 3-4-й день следующего, т.е. в принципе ничего критичного). Но в других бюджетных организациях зарплаты задерживают, где-то вроде уже и уголовные дела были по факту невыплаты зарплат. Снова актуальны огороды, а не как раньше, когда мы сажали картошку «шоп нэ пустовало».

 

Больше всего беспокоит очередной рост цены за коммунальные услуги, особенно за газ. В апреле ещё будут повышать. Люди выкручиваются как могут, экономят, топят другим топливом. В сельской местности ударными темпами ещё прошлым летом собирали хворост и др. возможные дрова. Такими темпами через несколько лет люди все лесополосы повырезают (у нас же степная зона в основном, не будет лесополос — ветер банально будет выдувать всю почву).

 

Ну и случай из практики. У нас прекращает работу областная станция переливания крови. Почему? Кто-то из производителей этих пластиковых пакетов подал жалобу в Антимонопольный кабинет Украины (АМКУ) типа не был проведен тендер или был проведен с нарушениями. В общем опять конкуренты ссорятся, а из-за них стоит заготовка компонентов донорской крови, что весьма критично для хирургических стационаров. Как они за*бали со своими тендерами (других эмоций это не вызывает).

 

Есть ли надежда на скорое освобождение от бандеровской оккупации?

 

Да я уже для себя решил, что у нас это надолго. Как говориться, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

 

Но ничего, пережили же развал союза и 90-е — и это переживем. Наши деды вообще войну и голод пережили. Мы-то уже должны прорваться.

 

Есть такая статистика:

 

На вопрос «Поддержали бы вы смену названий улиц на исторические названия?» 59,7 % ответили «Да»; 27, 9 % — «Нет»; 12,4 % — затруднились ответить.

 

Большинство отрицательно относятся к смене названий на новые, связанные с национально-освободительным движением («Нет» — 63,7%; «Да» — 18,9%; «Затрудняюсь ответить» — 17,4%).

 

Как вы считаете, эта статистика  отражает реальный расклад в Харькове?

 

В принципе да. У нас в городе не без майданутых, но убежденных не так много. Ведь есть бюджетники, которые просто держаться за свою работу и для вида поддерживают власти. Так всегда было.

 

За молодежь у нас взялись капитально. Это на фоне нашего преподавания истории, когда со школы вдалбливается мысль, что наш народ все время боролся за независимость, а кляті мослалі/ляхи/татари (нужное подчеркнуть в зависимости от политической целесообразности) угнетали наш народ. Причем постоянно.

 

Ещё плюс к этому — наши футбольные ультрас. Тут 2 момента: 1-й — это общее для разгоряченной молодежи желание кого-то отп*здить, 2-е — личность Мирона Маркевича, тренера Металлиста, который вывел Металлист на 3-е место по силе команд в Украине в домайдановские времена (тут к нему только уважение), но при этом от сам с западной Украины и горячо поддерживал майдан, что сказалось на неокрепших мозгах наших фанатов.

 

Плюс Харьков — город студенческий, а эта публика всегда была активным мясом во всех революциях/переворотах.

 

Собственно этим отчасти и можно объяснить наличие активного молодежного промайдановского «кричащего меньшинства». А на счет людей постарше я уже сказал — среди них немалая часть бюджетников, держащихся за свою работу.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1