На каждый американский авианосец найдется свой «Гранит». Андрей Князев

   Дата публикации: 11 Март 2016, 08:26

 

Недоброжелатели России, как за рубежом, так и у нас в стране — так называемые «эксперты» (а правильнее будет сказать, «иксперды») часто пугают нас авианосным флотом США. Мол, вот вы все нарываетесь, нарываетесь, вот «приплывут авианосцы США к берегам Белоруссии» — и не будут больше вашей Рашки и Русского мира, и все «кацапы в ватниках» уйдут жить в Сибирь с медведями. Однако, почему то сами американцы такими заявлениями в последнее время не бросаются, да и вообще ведут себя на редкость осторожно, временами даже как-то испуганно. То ли авианосцы их «измельчали», то ли поняли звездно-полосатые, что на каждый хитрый авианосец найдется свой «Гранит» или «Брамос»…

 

Сразу уточню, сам по себе авианосец в открытом море, — легкая мишень; расчетное время жизни авианосца без прикрытия в случае начала боевых действий — не более двадцати минут. Поэтому правильнее будет говорить об авианосных ударных группах (АУГ), включающих в себя непосредственно авианосцы, ударную авиационную группу, корабли прикрытия (эсминцы, фрегаты, минные тральщики), подводные лодки и вспомогательные суда. Такая АУГ — самодостаточная боевая единица, способная выполнять широкий круг боевых задач и представляющая серьезную силу. Но и на такой “лом“ у нас найдется свой “прием“ — знакомьтесь, противокорабельный комплекс «Гранит»!

 

Ракетный комплекс «Гранит» имеет в своем составе ракету П-700 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М45, по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», «Кораблекрушение») — крылатую противокорабельную ракету (ПКР) дальнего действия, предназначенную для эффективной борьбы с мощными корабельными группировками, включая ударные и авианосные.

 

"Гранит" в действии

 

При создании комплекса впервые был использован подход, в основе которого лежит сопряжение воедино нескольких элементов ракетно-космических войск: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и собственно, противокорабельной ракеты. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя с применением огневых средств даже одного носителя, что до того момента представлялось невозможным.

 

Необходимо сказать хотя бы несколько слов про уникальные «электронные мозги» Гранита. Бортовая автономная селективная система управления ракеты спроектирована на основе не имеющей аналогов в мире трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с параллельным использованием нескольких информационных каналов, что позволяет  «голове» ракеты нормально функционировать даже в сложной помеховой обстановке, и самостоятельно выделять истинные цели на фоне ложных. В БЦВМ прописаны массивы данных по всем современным классам и типам кораблей; что позволяет ракете определить, что пере  ней — транспортный конвой ,авианесущая или десантная группа, самостоятельно выбирать и атаковать приоритетные цели в её составе. Также  в «голове» ракеты хранятся  данные по противодействию средствам РЭБ любого возможного противника, способные постановкой помех ставить противоракете ложные цели. Ракета 3М-45 (П-700), входящая в состав комплекса «Гранит», в состоянии отстроить маршрут по одной из нескольких адаптивных траекторий, заложенных в память бортового компьютера, — в зависимости от оперативной и тактической обстановки в районе операции, в алгоритмы траекторий прописаны также тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной и противоракетной обороны.

 

Принцип действия "Гранита"

 

Идея создания противокорабельного ракетного комплекса нового поколения возникла еще в конце 60-х годов. В начале 1970-х годов в ЦКБМ Министерства общего машиностроения (ОКБ – 52 в г. Реутов) была начата разработка противокорабельной ракеты дальнего действия. Генеральный конструктор В.Н.Челомей выступил с предложением о разработке нового комплекса с крылатыми ракетами, способными стартовать из-под воды, а по дальности и скорости полета не уступающими комплексу «Базальт». Предполагалось, что этим комплексом будут оснащаться как подводные лодки (проект 949), так и надводные корабли. Новый комплекс получил наименование «Гранит». На основе скрупулезного анализа и нескольких циклов испытаний были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения (пусковые установки, системы наведения). Создание этой системы проводилось коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.

 

В ракете воплотился богатый опыт советских ракетостроителей по созданию электронных систем «искусственного интеллекта», способного самостоятельно (даже в условиях отсутствия связи) выбирать вариант действия: против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера кораблей. При атаке «стаей» ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику захода на цель и способ ее поражения. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу математическими алгоритмами. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

 

Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и постановлением Совета Министров от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» приняли на вооружение ВМФ. Ракета ПКР-700 нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имеет как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы более 600 км, обычную или ядерную боевую часть, способную развить скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 750 кг, радиус поражения — 1200 метров; мощность ядерного заряда (для ракеты с ядерной боеголовкой) равна 500 кт. Стартовый вес ракеты – 7 тонн, длина – 10м., диаметр – 0,85 м. Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель (для старта из подводного положения) и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93. Существует экспериментальный вариант ракеты П-700 сопытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д-04, который позволял ракете развивать скорость до 4М (около 5 км в секунду или 18 тысяч км\ч)

 

Комплекс «Гранит» имеет возможность залповой стрельбы всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет в полете и помехозащищенную автономную систему управления. Во время полета ракеты создают между собой информационную сеть, где обмениваются информацией о целях, помехах и противоракетных средствах противника.
«Ракета-лидер» для затруднения перехвата и лучшего обнаружения цели идет на большой высоте, остальные ракеты движутся на малой высоте над поверхностью моря. В случае перехвата «ракеты-лидера» ее место автоматически занимает другая ракета — система управления селективна, что позволяет любой ракете брать на себя роль «центра управления» или же действовать в одиночку.

 

Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 13 атомных подводных крейсеров ВМФ России проекта 949 типа «Гранит» и 949А типа «Антей» («Оскар-1» и «Оскар-2»), по 24 ракеты на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.

 

"Гранит" на подлодке

 

И вот теперь самое интересное. Каждый российский подводный крейсер, оснащенный «Гранитом», стоит минимум в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц», и в 20 раз(!) дешевле, чем авианосец типа «Форд». С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса «Гранит» и ПКР, входящих в его состав, соединение боевых кораблей, имеющее на вооружении «Гранит» или «Брамос» способно эффективно уничтожать авианосные ударные группировки, что подтверждено результатами компьютерного моделирования и боевых учений. Боевые возможности ракетного комплекса «Гранит» огромны, и потому американских авианосцев у российских берегов нам боятся не стоит, скорее американцам стоит вести себя как можно более сдержаннее и осторожнее, чтобы не случилось так, что их звездно-полосатый флот однажды не разбился бы вдребезги о русский «Гранит»!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
granit1
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1