Лавров: участие курдов на межсирийских переговорах отрицает только Турция

Дата публикации: 11 Март 2016, 13:52

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил важность присутствия представителей курдов на межсирийских переговорах.

 

«Сейчас, когда курды являются союзниками и американской коалиции, и РФ в борьбе против ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*, они объективно укрепили свое влияние на земле. Укрепили свои позиции. И начало переговоров без участия этой группы, как и всех других групп… просто является проявлением слабости со стороны международного сообщества», — заявил Сергей Лавров.

 

Ранее спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о том, что курды примут участие в переговорах по Сирии в Женеве. Однако по словам Лаврова только Турция против курдов:

 

«Единственная страна (Турция – ред.), которая, судя по ее последним действиям, не только в Сирии, но и в ее диалоге с Евросоюзом, рассчитывает и впредь действовать исключительно ультиматумом», — подчеркнул Лавров.

«Все остальные участники международной группы поддержки Сирии однозначно выступают за необходимость участия курдов, с самого начала переговорного процесса. Убежден, что Стаффан де Мистура должен принять соответствующее решение. Мы с ним регулярно контактируем и доводим эту нашу твердую позицию, буквально вчера мы сделали это в очередной раз», — уточнил Лавров.

 

Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lavrov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1