Европа всеми силами пытается избавиться от Украины

Дата публикации: 11 Март 2016, 12:00

 

После того, как Киев в очередной раз проигнорировал рекомендации глав дипломатических ведомств Франции и Германии о проведении выборов на Донбассе, в европейской прессе стали более взвешенно оценивать потенциального партнера ЕС по ассоциации и задаваться вопросом — не поспешила ли единая Европа, соблазнившись звучащими из Киева обещаниями, пишет «Российская газета».

 

«Неожиданный для многих, но, видимо, выстраданный в ходе общения с украинскими госдеятелями пассаж главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в «ближайшие 20-25 лет Украина определенно не станет членом Евросоюза и НАТО», убедил западные СМИ, что критика Киева не является более табуированной темой», — отмечает издание.

 

«Фактически Юнкер произнес истину, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать, и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью», — пишет немецкая Die Zeit. Ее автор объясняет: в нынешнем виде Украина «является ни чем иным, как разваливающимся или, если быть точнее, несостоявшимся государством — истощенным, клептократическим, которое в своих целях эксплуатируют продажные бюрократы и богатые олигархи». Нет смысла приводить все нелицеприятные эпитеты, с помощью которых автор издания описывает киевский режим. Но смысл публикации выглядит очевидным — с этим несимпатичным украинским государством европейцев принуждают вступить в ассоциацию и только референдум в Голландии в состоянии остановить этот геополитический проект», — продолжает «РГ».

 

Фактически о том же, но другими словами пишет и авторитетная британская газета The Guardian, полагающая, что Украина, пойдя на разрыв экономических отношений с Россией, на многие годы станет тяжким бременем для Европы.

 

«Вряд ли можно обвинить британское издание в том, что оно преднамеренно чернит Киев в интересах России, — подчеркивает «РГ». — Просто в Европе настало время, когда прошла эйфория от майданных событий и пришло понимание, какой хомут Брюссель взвалил на шею. На фоне съедающего миллиарды кризиса с беженцами, бесконечно субсидировать капризный киевский режим, который требует все больше средств на свое содержание, еврочиновники не хотят. А потому готовят общественное мнение к тому, чтобы этот украинский хомут сбросить, воспользовавшись голландским референдумом. Ведь только в этом случае, ситуацию можно будет отыграть назад, подтолкнув Киев к возобновлению экономических контактов с Москвой».

 

«Похоже, этот показушный спектакль, который тянется на Украине не первый месяц, изрядно поднадоел его спонсорам, — резюмирует издание. — И те ищут пути, как без обид сбыть Киев с рук, но при этом не потерять на Украине политического влияния. В этой ситуации голландский референдум может оказаться, как нельзя кстати и стать благовидным предлогом для Евросоюза для отказа от дальнейших масштабных расходов на содержание Украины».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_ES_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1