СМИ: договор между ЕС и Турцией по мигрантам нарушает Конвенцию о статусе беженцев

Дата публикации: 10 марта 2016, 11:57

 

Согласованный в ходе недавнего саммита ЕС — Турция план урегулирования миграционного кризиса нарушает Конвенцию ООН о статусе беженцев от 1951 года, поскольку Анкара не в состоянии обеспечить приезжих тем, что гарантировано нормами данного международного договора. Такое мнение на страницах газеты The Guardian в четверг высказал один из обозревателей издания Патрик Кингсли.

 

По его мнению, европейские лидеры сейчас сознательно отказываются от прогресса, достигнутого в миграционной сфере непосредственно после завершения Второй мировой войны. В результате скоропалительные решения и непродуманные действия грозят возвращением «этических катастроф» 30-х годов прошлого века.

 

«Предложенная миграционная сделка между ЕС и Турцией пока что тщательно обсуждается, и в итоге может еще и не состояться. Тем не менее, в своем нынешнем виде, как заявляют эксперты по правам беженцев, этот документ будет нарушать нормы Конвенции от 1951 года», — говорится в статье.

 

Газета отмечает, что, согласно условиям сделки, будущих беженцев «без разбора» будут отправлять в Турцию — страну, где «большинству из них не будет предоставлен полный доступ» к тому, что гарантировано Конвенцией. В этой связи газета упоминает «работу, образование и — нередко — даже безопасность».

 

«Кроме того, правозащитные организации также обвиняют Турцию в том, что она высылает отдельных мигрантов обратно в зону боевых действий, в том числе в Сирии», — констатирует издание.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1