Слухи об отставке Яценюка усиливаются, в премьеры Украины прочат Гройсмана и Яресько

   Дата публикации: 10 марта 2016, 18:23

 

Слухи о скорой отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не утихают уже несколько месяцев. Разразившийся в стране в феврале политический кризис лишь добавил актуальности этой теме.

 

В последние дни было сделано несколько новых заявлений на этот счет.

 

Арсений Яценюк

 

В частности, влиятельный финансист, глава крупнейшей украинской инвесткомпании «Драгон Капитал» Томаш Фиала заявил, что в четверг на конференции, организованной его компанией, присутствуют и будут выступать все три называемых претендента на пост премьера. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

 

В свою очередь Financial Times со ссылкой на свои источники отмечает, что возможными преемниками на пост главы правительства являются глава украинского Минфина Наталия Яресько и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

 

Кандидатуру Н.Яресько на пост главы украинского правительства прочит и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. Назначение может произойти на этой неделе, написал он в Twitter.

 

Н.Яресько и В.Гройсман отказываются комментировать эти слухи.

 

 

Ночные договоренности

 

Заместитель председателя парламентской фракции «Радикальной партии» Андрей Лозовой утверждает, что минувшей ночью в администрации президента Украины представители действующей власти пришли к консенсусу касательно выхода из политического кризиса.

 

«Ночью на Банковой (улица Банковая в Киеве, на которой располагается администрация президента Украины — ИФ) нашли понимание: Яценюк уйдет сам. Премьером будет Гройсман. Спикером (парламента — ИФ) — Бурбак (лидер фракции пропремьерского «Народного фронта» Максим Бурбак — ИФ). И.о. генпрокурора (назначат первым заместителем, а генерального — просто не будет) — Юрий Луценко (лидер фракции «Блок Петра Порошенко» — ИФ)», — написал А.Лозовой на своей странице в Facebook в четверг.

 

Парламентарий также отметил, что эти решения были приняты без обсуждения «даже со своими фракциями».

 

Вместе с тем, А.Лозовой не указал на источник своей информации, а также не уточнил, кто именно принимал участие в обсуждении.

 

Как известно, президент Украины Петр Порошенко 9-10 марта находится с официальным визитом в Турции. В составе украинской делегации также заместители главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Ростислав Павленко.

 

Агентство «Интерфакс-Украина» не располагает подтверждением обнародованной парламентарием информации.

 

 

Варианты выхода из кризиса

 

Премьер-министр Украины предложил три варианта выхода из правительственного кризиса.

 

«Первый вариант — это тот, который предлагался мной — возобновить деятельность коалиции, деформировать состав кабинета министров и двигаться дальше путем реформ, поскольку альтернатив этому не существует. Второй вариант — это когда президент Украины и фракция «Блока Петра Порошенко» берет на себя ответственность по формированию нового кабинета министров, новой программы и коалиции и презентует ее народу Украины. Третий вариант, который является самым неприемлемым — досрочные выборы. Я думаю, что из этих трех вариантов в кратчайшие сроки нужно выбрать один», — заявил А.Яценюк журналистам в Киеве.

 

А.Яценюк добавил, что для любого правительства Украины главное не попасть «в ловушку, в которую попало действующее правительство — когда члены парламентской коалиции, которые формировали это правительство, отказались его поддерживать, при этом безосновательно». «Поэтому я еще раз надеюсь, что парламентская коалиция возобновит свою деятельность, и мы будем дальше двигаться и бороться», — сказал глава правительства.

 

Он также заявил, что политические оппоненты правительства не предоставили альтернативный план действий и альтернативную команду.

 

 

Решение за премьером

 

Украина находится в глубоком политическом кризисе, который является преимущественно правительственным кризисом. Кризис связан с потерей правительством связи с народом и парламентом из-за своих непрофессиональных действий, считает глава Верховной Рады.

 

«Мяч на стороне премьера. Он должен принять решение», — сказал спикер Рады на инвестиционной конференции «Драгон Капитала» в Киеве в четверг, в то же время уйдя от ответа на вопрос, намекает ли он на необходимость смены премьера такой резкой критикой его деятельности.

 

Выход Украины из политического кризиса, по мнению спикера, необходимо начинать не с персоналий, а с разработки плана действий, под выполнение которого формировать правительственную команду.

 

По его словам, решение надо принимать очень быстро, быстрее, чем за месяц.

 

В.Гройсман отметил, что предложенный нынешним премьером план действий из 349 пунктов нереальный.

 

«Реальный план действий — это 7-10 приоритетов с ключевыми показателями, с помесячной ответственностью, что конкретно будет сделано», — пояснил он свою позицию.

 

Среди таких приоритетов плана действий спикер назвал стратегию развития экономики, количество создаваемых рабочих мест, размеры средней заработной платы и пенсий, тарифы, усовершенствование системы субсидий, продолжение децентрализации власти, скорость проведения судебной реформы, реформу здравоохранения.

 

 

Спекуляции на тему кризиса

 

Н.Яресько, со своей стороны, опровергает наличие кризиса в правительстве и заверяет, что кабинет министров продолжает полностью выполнять свои обязанности.

 

«У нас легитимное правительство, мы продолжаем работу», — сказала она на конференции инвесткомпании «Драгон Капитал» в четверг.

 

«Я считаю, что спекуляции вокруг смены кабинета министров неприемлемы. (. . .) Мы сделали значительную работу: мы восстановили резервы Центрального банка, реструктуризировали внешний долг, что позволило нам избежать существенных платежей в ближайшие месяцы. Ситуация не является настолько кризисной, как в прошлом году, когда наши резервы покрывали менее чем месяц критического импорта и у правительства не было валюты на счетах», — отметила она.

 

Отвечая на вопрос журналистов о готовности возглавить новый состав кабинета министров, Н.Яресько сообщила, что соответствующее решение будет приниматься, когда в правительстве действительно будут происходить изменения, в настоящее время она продолжает занимать пост министра финансов.

 

Интерфакс-Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1