Савченко – в Киев, Порошенко – на нары: Рада бурлит идеями. Дарья Чередник

Дата публикации: 10 Март 2016, 13:20

 

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко скучать не любит. А чтобы все вокруг тоже не унывали, выдает идеи на-гора, как из рога изобилия. Новые инициативы господина Ляшко коснулись участи Надежды Савченко, которую в России судят по делу о гибели в Донбассе журналистов ВГТРК. Лидер «радикалов» убежден, что ради вызволения «национальной героини» Украина должна идти на все. Например, предложить России обмен.

 

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко скучать не любит

 

А чтобы Москва поверила в серьезность намерений Киева, фигура для обмена должна быть предложена равноценная. Сначала в качестве кандидата была предложена глава национального банка Украины Валерия Гонтарева. Мол, толку от нее для Украины все равно ни на грош, а так хоть какая-то польза. Но эту идею Ляшко депутаты всерьез не восприняли. Тогда самый радикальный украинский политик пошел на повышение ставок. Теперь он предлагает обменять Надежду на Петра. В смысле обменять летчицу Савченко на президента Порошенко. Собственную кандидатуру Ляшко при этом не выдвигает – очевидно, осознает свою важность для Украины.

 

Сам глава Украины в это время с трибуны в Турции заверял, что лично он сделал все возможное и невозможное для освобождения национальной героини. Даже письмо лидерам Евросоюза направил с призывом поучаствовать. Похоже, что бывшая летчица, переквалифицировавшаяся, по данным российского следствия, в наводчицу, стала для киевских политиков ценным активом. Причем именно в качестве заключенной. Украинские политики и СМИ хором кричат о ее невиновности. Хотя и не совсем понятно, откуда у них такие данные – неужели они за каждым человеком в «зоне АТО» круглосуточно следили? Но в любом случае эта позиция – лукава. Понятно, что в Киеве на самом деле вовсе не считают Савченко ни в чем не повинной жертвой – будь оно так, украинских политиков ее судьба, скорее всего, не заинтересовала бы ни на секунду. В Донбассе в период наступления украинских войск и «ковровых» обстрелов жертв хватало. Но в ранг символов их в Киеве никто не возводил:  символами и «национальными героями» на Украине сейчас становятся совсем другие люди.

 

Впрочем, к реальной подсудимой Надежде Савченко, обвиняемой в совершенно конкретных преступлениях, вся эта киевская шумиха не имеет никакого отношения. Сейчас она для украинских политиков – лишь повод для шумного пиара. И они этот повод отрабатывают. Президент Порошенко – по-своему, радикал Ляшко – по-своему.

 

Не более того.

 

Дарья Чередник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Lyashko_1132631620_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1