«Не плачь обо мне, Либерия». Игорь Орцев

   Дата публикации: 10 Март 2016, 12:58

 

Уличная торговля в столице Либерии Монровии

Уличная торговля в столице Либерии Монровии

 

 

Из новостной ленты марта 2018 года:

 

 

Кондолиза Райс предложила недовольным либерийцам уезжать в Украину

 

Клондолиза Райс

 

Столицу Либерии Монровию посетила с официальным визитом экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, где прочитала лекцию «Вызовы меняющегося мира».

 

Райс пояснила либерийцам, что без доверия и взаимодействия с руководством страны демократические преобразования не осуществить:

 

«Ваши лидеры ежедневно должны добиваться доверия тех, кем они руководят, – это природа демократии, – сказала Райс. – Джон Кеннеди сказал в своем обращении к американцам, когда стал президентом: не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны».

 

В заключение Кондолиза Райс обратилась к разочаровавшимся в либерийской демократии, осуществляемой под чутким и грамотным руководством США:

 

«Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Украину, а точнее в ЗУНР. Тогда вы будете радоваться, что либерийцы»,– сказала Райс.

 

 

Либерийский курорт для иностранцев

Либерийский курорт для иностранцев

 

 

Лидер парламентского «Блока Олега Тягнибока» пообещал проливать кровь за свободу Либерии

 

Юрий Луценко

 

Выступая перед парламентариями ЗУНР (Западно-Украинской народной республики) в столичном Тернопольском ДК им. С. Бандеры, лидер «Блока Олега Тягнибока» Юрий Луценко призвал Либерию дать знак солидарности с ЗУНР и пообещал взамен, говоря словами Гимна ЗУНР, «положить душу и тело».

 

«Что мы хотим от Либерии? Мы готовы лить кровь за свободу ЗУНР и Либерии, но мы же хотим, чтобы нам сказали: «Мы с вами одной крови!». Как у Киплинга: «Украинцы, мы с вами одной крови!» — обозначил главную цель Юрий Луценко.

 

Далее Луценко пояснил, как будут действовать украинские патриоты, защищая свободу Либерии:

 

«Мы будем на этой первой линии войны» —  просто сказал он.

 

Луценко в своей речи апеллировал исключительно фактами:

 

«Западно-Украинская народная республика — 5-миллионная страна, которую 350 лет назад похитили из африканского дома, и которая сейчас находится на линии столкновения двух цивилизаций. ЗУНР все эти века находилась на военном полигоне между тремя империями и двумя континентами. Это наша судьба. Мы за свою свободу всегда боролись и платили за это кровью. И в этот раз, во время агрессии Путина и Дуды (президент Польши), мы платим кровью. Наши солдаты сегодня воюют не только за ЗУНР, они воюют за мировой порядок, которому бросил вызов Путин. Никто не сомневается, что эта война — не за территории. Эта война — за правила в Либерии и в целом в Африке».

 

Завершая свое выступление, Луценко сказал:

 

«ЗУНР  ждет, пока Либерия ответит нам словами Киплинга —  «Мы с тобой одной крови». В свою очередь, пока этого не сделано, ЗУНР говорит братскому либерийскому народу – «Не плачь обо мне, Либерия. Мы все равно будем вместе! Don’t cry for me, Liberia».

 

Молодой либерийский активист

Молодой либерийский «активист»

 

 

Факты 2016

 

На текущий момент (реальный 2016 год) ВВП Либерии на душу населения составляет примерно 1000 долларов США. 90% населения при этом живет на 1,3 доллара в день. ВВП Украины составляет вдвое больше – приблизительно 2000 американских долларов, средняя зарплата – около 100 долларов США. В день на существование украинец тратит, соответственно, вдвое больше либерийца.

 

Монровия - либерийская столица

Монровия — либерийская столица

 

 

Экскурс в историю Либерии как в настоящее и будущее Украины

 

Либерия — небольшая западноафриканская страна. Возникла как государство в результате наплыва африканских репатриантов – потомков  бывших рабов из США. В 1822 году на территории нынешней Либерии была создана колония «свободных цветных людей», которые называли себя «америко -либерийцами». 26 июля 1847 года была провозглашена независимость Республики Либерия – первого африканского государства, созданного по образцу США.

 

Прибывшие на либерийское побережье вчерашние рабы отнюдь не желали возвращаться к тем традициям и устоям социальной жизни, которыми жили коренные народы Западной Африки. Америко-либерийцы предпочли воспроизвести на западноафриканском побережье внешние атрибуты американского государства. Либерия стала президентской республикой, в ней были созданы политические партии по американо-английскому образцу. В столице Либерии Монровии был даже построен свой Капитолий, а флаг Либерии напоминает флаг Соединенных Штатов Америки.

 

Флаг Либерии

Флаг Либерии

 

Конфликты между колонистами – америко-либерийцами и представителями племен, составляющих коренное население Либерии, не прекращались никогда. Америко-либерийская элита страны пользовалась поддержкой Соединенных Штатов, предоставлявших ей многочисленные кредиты.

 

Все проблемы, накопившиеся в стране, между америко-либерийцами и коренным этносом вышли наружу после военного переворота, совершенного в 1980 году. С тех пор гражданские войны в Либерии не прекращаются. В настоящее время Либерия находится под особым контролем ООН. В стране формально налаживается демократическая политическая система под  присмотром миротворцев и иностранных западных советников.

 

Игорь Орцев, специально для News Front

Orcev_2504

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lyberya-kurort
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1