Куда держишь путь, Украина? Юрий Городненко

   Дата публикации: 10 марта 2016, 14:55

 

В Киеве своеобразно отметили 8 марта: возле российского посольства бушевал митинг «в защиту украинской наводчицы Надежды Савченко», а украинские журналистки демонстративно отказывались принимать поздравления от мужчин, напоминая о «законе про декоммунизацию». Как-то забыли «гарны дивчины», что Украина встала на ноги именно «при Советах».

 

Куда держишь путь, Украина?

 

Кончено, мы все знаем о политических причинах этого. Но факторы, которые сформировали и продолжают формировать нынешнюю реальность намного более глубокие. И главный из них состоит в том, что в мире господствует капитализм — форма общественного устройства, в основе которой лежит капитал. Основные средства производства принадлежат не государству, а узкой группе людей, крупным собственникам или, как сейчас принято называть, олигархам. Цель этих лиц — извлечение максимальной прибыли с помощью эксплуатации.

 

Важно отметить, ключевое значение самого слова «капитал». Оно происходит от латинского «capitalis», что значит «господствующий», «доминирующий». К монополии на мировых рынках всегда и стремится олигархат. Как она формируется, мы и рассмотрим, выбрав в качестве примера, родину классического капитализма — Великобританию.

 

Проследим в исторической ретроспективе. Не секрет, что на заре капитализма в XVII-начале XVIII веков самыми высокоразвитыми цивилизациями были не европейские страны, а Китай и Индия. Их богатства давно манили западных мануфактурщиков и купцов. Но когда Васко да Гама открыл путь на Восток, и когда торговые корабли европейцев массово устремились к азиатским берегам, обнаружилось: товары Европы по качеству отставали от того, что производили индийские и китайские мастера. В результате Запад рисковал не только проиграть конкуренцию, но даже потерять и свой рынок.

 

Тогда-то британцам и пришло в голову, что устранить конкурента не обязательно с военным путем. Куда «эффективней» применять стратегию разложения изнутри. Причем использовать самый известный с античных времен способ — коррупцию. Слово «коррупция» в переводе латинского (corrumpere, corruptio) значит испортить, растлить.

 

Именно так британцы и поступили с индийцами и китайцами. Индийскую промышленность смогли разрушить достаточно хитрым путем. Подкупив местных раджей (в первую очередь, Бенгалии), убедили их увеличить налоги на местных производителей. Затем добились того, чтобы фискальные сборы были переданы англичанам на откуп. Дальше действовали в духе современных коллекторских агентств, бесчинствуя и сознательно дестабилизируя социально-экономическую ситуацию.

 

Результатом их деятельности стал масштабный голод в конце 1760-х годов. В одной только Бенгалии он унес жизни 1/3 населения. С тех пор промышленность Индии была разрушена и не могла восстановиться ввиду наличия колоссального налогового бремени. А британцы, разрушив индийское производство, начали навязывать голодному и обнищавшему населению новое занятие — выращивание опиума на экспорт. 1830 год: 36,4 тысячи гектар под посевами опия. 1900-й — уже 200 тысяч гектар. Главным рынком сбыта опиума стал… Китай. С 1775 по 1830 года его продажи сюда выросли в 1000 раз. В последующие 7 лет — еще в 20 раз!

 

Английский экономист Р.Монтгомери Мартин в 1847 году признавал, что разрушение индийской промышленности, голод и торговля рабами «были просто милосердием по сравнению с торговлей опиумом… Мы не разрушали организм рабов, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни… А продавец опиума убивает тело после того, как развратил, унизил и опустошил нравственное существо». Но как британцам удалось добиться таких чудовищных успехов в наркоторговле? Объясняется это очень просто. В торговлю опиумом ими было вовлечено 60% всех чиновников Китая. Причем значительную часть из них еще и превратили в наркоманов. Они готовы были выполнять любые пожелания британцев в обмен на очередную партию отравы для своего народа. В результате доступ английским товарам на китайский рынок был открыт точно также, как ранее на индийский. Местное же производство было разрушено руками собственной элиты, предпочитавшей вместо производственной деятельности обогащаться на продаже опиума.

 

И ведь насколько англосаксы оказались циничны. «Благопристойная» королева Виктория, мать девяти детей, лично взяла под свою защиту и опеку наркоторговлю Великобритания. Причем сделала это официально, на государственном уровне

 

Прошло много лет и те же самые методы англосаксы применили по отношению к Восточной Европе, бывшему соцлагерю. Подкупив часть коммунистической номенклатуры, фактически установили над ними протекторат, уничтожив здесь промышленность.

 

Теперь настал черед бывшего Союза. Чтобы ослабить все постсоветские республики, капитал решил вырвать из них одну, самую развитую. Чтобы уничтожить в ней все производство и таким образом ослабить всех других. А поскольку УССР была самой развитой в Советском Союзе, именно Украину избрал своей целью западный олигархат.

 

В отношении «незалежной» применили сразу и индийский, и китайский сценарии. Сначала подкупили элиту, которую западные консультанты убедили ввести в стране бесконечное количество налогов. И ведь какие налоги придумывали для нас! Чего стоит один только налог на добавленную стоимость (НДС), ту стоимость, которой в природе нет. Фактически фискальный сбор на воздух. С помощью подобных налогов задушили промышленность. Параллельно устроили из страны громадный наркопритон. Еще в 2013 году Украина стала рекордсменкой по количеству страдающих этим недугом в Европе — более 1,5 миллиона человек. В этот ужасный бизнес была вовлечена большая часть элиты. Оказались настолько циничны, что из части наркозависимых сформировали карательные батальоны, подобные «Азову».

 

А теперь, когда над страной фактически установлен протекторат, настал последний этап: зачистить здесь всех реальных и потенциальных конкурентов, оставить выжженную землю…

 

Конечно, я понимаю, что невозможно восстановить социализм. Но ведь нельзя и дальше игнорировать отсутствие механизмов защиты от деструктивного действия капитала. И хоть какие-то противовесы и сдержки надо найти.

 

Юрий Городненко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1