Константинополь не будет вмешиваться в церковные дела на Украине, — РПЦ

   Дата публикации: 10 марта 2016, 21:50

 

Патриарх Константинопольский Варфоломей признает единственным законным главой канонического православия на Украине предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (МП) митрополита Онуфрия и не будет вмешиваться в церковные дела на Украине в угоду тем или иным политическим силам, уверены в Русской православной церкви.

 

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко ранее в четверг сообщила, что президент и патриарх обсудили будущее Украины и создание в стране «единой поместной православной церкви». Порошенко находится в Турции с официальным двухдневным визитом.

 

«В Русской православной церкви уверены, что в отношении к церковному положению на Украине патриарх Варфоломей будет исходить из того понимания, которое предстоятель Константинопольской церкви ясно выразил на январской встрече глав Православных церквей в Женеве», — сказал в четверг замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП протоиерей Николай Балашов, комментируя сообщения о встрече патриарха Варфоломея с Порошенко.

 

Как напомнил Балашов, «там Константинопольский патриарх подчеркнул, что вместе со всеми Поместными церквами единственным законным главой канонического православия на Украине считает митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви (МП — ред.)». Патриарх Варфоломей также заверил патриарха Московского и всея Руси Кирилла «в отсутствии планов какого-либо вмешательства Константинопольской церкви в церковные дела на Украине», отметил священнослужитель.

 

«Не сомневаемся, что достижение церковного единства православных верующих Украины возможно лишь на основе неукоснительного следования православным канонам, а не посредством создания некой новой единой церкви по планам, предлагаемым теми или иными политическими силами. Единая поместная церковь в Украине уже есть: это церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Онуфрием и являющаяся самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата», — сказал представитель РПЦ.

 

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1