Феномен запоздалого правдолюбия. Юрий Селиванов

Дата публикации: 10 Март 2016, 11:38

 

Почему Россия должна прислушиваться к западным «рекомендациям», если сам Запад знает, что она права?

 

Бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри

 

В западном политикуме существует удивительный феномен – запоздалого правдолюбия. Стоит только тамошнему политическому или военному деятелю выйти в отставку, как он тут же начинает «рубить правду-матку», которая как две капли воды похожа на позицию Президента России, или оценку состояния мировых дел российским МИД. Кстати в России ничего похожего не наблюдается. Здесь политики, как правило, придерживаются одной мировоззренческой позиции — что на службе, что на пенсии. Этот факт, при желании, можно интерпретировать как следствие «путинского тоталитаризма». Но на самом деле Россия просто достаточно свободная страна для того, чтобы здесь видному человеку не надо было впадать в грех двоедушия. На Западе, увы ему, ситуация совершенно иная. Здесь самые «правоверные» служаки, выйдя на пенсию, моментально меняют свое мнение на прямо противоположное. И если на службе они, на чем свет стоит, лаяли ту же Россию, то, сбросив с себя оковы «государственных интересов», тут же берут свои слова назад. Примеров тому – море. Вот только наиболее свежие – из новостей этой недели. Цитируем сообщение ТАСС:

 

«Ответственность за ухудшение российско-американских отношений сразу после окончания «холодной войны» лежит на США. Такое заявление сделал бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри. Перри выделил три момента в американской внешней политике, которые способствовали затуханию наметившегося после «холодной войны» подъема в отношениях между Россией и США. Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией.

 

Бывший глава Пентагона характеризует этот шаг как высокомерный по отношению к России. Далее Перри называет ошибкой размещение ПРО в Восточной Европе. И, наконец, третий момент, ухудшивший отношения с Россией — это поддержка «цветных революций», в частности в Грузии и на Украине».

 

Есть такая детская игра – найдите три отличия в двух картинках. Так вот – в данном случае можете не трудиться. Не найдете. Потому что эти оценки Перри буквально скопированы с точки зрения российского руководства, которую оно отстаивает на протяжении многих лет. Именно В.Путин всегда говорил, что расширение НАТО на восток, развертывание американцами обезоруживающей ПРО и так называемые «цветные революции», инспирированные Вашингтоном, являются главными причинами резкого ухудшения отношений России и Запада. И вот спустя много лет ровно то же самое, практически слово в слово, повторяет один из еще недавних руководителей США. Сошел с ума? Продался Путину? Или просто вышел на пенсию и может себе позволить говорить то, что думает, без оглядки на официальную политкорректность? Не знаю как вам, но для меня вполне очевидно, что третья версия – самая правдоподобная.

 

Но если Перри прав, то выходит, что Россия все эти годы тоже была права, несмотря на то, что официальный Вашингтон, включая того же Перри, постоянно обвинял её во всех грехах. Тогда возникает резонный вопрос — а зачем России менять свои взгляды или практическую политику в угоду пожеланиям США, если, в конечном счете, спустя много лет выясняется, что и в самой Америке политики, освобожденные от необходимости кривить душой, думают ровно также?

 

А в том, что Перри прав, убеждает тот факт, что он такой далеко не один. Вот еще свежий пример разоблачительного правдолюбия высокопоставленного отставника. Французский генерал десантных войск Жан Бернар Пинатель, покинув армейскую службу, стал активно выступать за сближение Франции и России. А на днях он в крайне жесткой форме раскритиковал своего бывшего начальника – главкома ОВС НАТО в Европе американского генерала Ф.Бридлава. Французский генерал заявил, что высказывания Бридлава об использовании Россией и Сирией миграционного фактора против Европы являются грубой пропагандой. «Я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, оно защищает американцев в Европе». По словам Пинателя, США, которые управляют блоком НАТО, стремятся избежать сближения Европы и России, поскольку подобный союз лишил бы США мирового лидерства, достигнутого ими после распада СССР. НАТО осуществляет данную стратегию, вновь создавая атмосферу холодной войны в Европе.

 

Но ведь это ровно то же самое о чем на протяжении последнего десятилетия говорит президент России! Еще один западный сумасшедший? Или опять работает феномен запоздалого правдолюбия?

 

Но проблема дефективности тамошнего мировосприятия не сводится только к вынужденной политкорректности официальных лиц. Западный эгоцентризм и связанное с этим крайне поверхностное восприятие чужой жизни, в принципе имеет своим следствием замедленное осознание тамошней элитой внешних реалий. Типична в этом отношении ситуация с Украиной. И вопрос Путина, прозвучавший не так давно с трибуны ООН – «Вы сами то хоть поняли, что наторили?» имеет очень глубокий историко-философский подтекст. Запад – как совокупный интеллект, действительно «не догоняет» вовремя последствия своих собственных действий. Понадобилось два года, чтобы в той же Европе стали в массовом порядке осознавать — что именно случилось с их подачи на Украине и показывать фильмы, разоблачающие нацистскую сущность киевского государственного переворота. И опять возникает тот же вопрос: России что – надо было два года ждать, пока Запад дозреет до осмысления этой реальности и все это время ему терпеливо поддакивать? Ну что за бред, скажете вы. И будете, безусловно, правы. Почему Россия должна ждать каких-то тупоголовых лузеров, у которых мыслительные процессы протекают со скоростью движения черепахи?

 

Не говоря уже о том, что для скорости западного мировосприятия два года тоже отнюдь не рекордный срок. Вот, например, как раз эти дни немецкая пресса стала писать о том, что Украина дескать «несостоятельная страна». Вывод, в общем-то, правильный. Однако даже сейчас используемая немцами аргументация и полпути не продвинула их к фундаментальной истине. Оказывается что все дело только в том, что « Украина становится, а может, уже и стала несостоятельной страной — истощенной, клептократической, разграбленной продажными бюрократами и олигархами». Правда тот же источник отмечает, что не были в должной мере учтены экономические интересы Украины, которой надо было дать возможность сбалансировать свои отношения с Востоком и Западом.

 

И это всё, что они поняли. Про то, что на самом деле фундаментальными причинами несостоятельности Украины, как отдельного от остальной России государства, является её стопроцентная и при этом неразрывная культурная, духовная, историческая, генетическая, ментальная и экономическая связь с Русской, восточнославянской цивилизацией – об этом ни полслова. Как, разумеется, и о том, что сама «Украина» с «украинцами» была изобретена в конце 19 века австро-венгерской и германской разведками исключительно в целях ослабления России и военно-политического возвышения блока центрально-европейских держав. Во-первых, потому, что признавать такое им категорически невыгодно. Иначе станет очевидной изначально агрессивная природа всей их украинской политики. А во-вторых, современные западные «мыслители», даже если бы они очень напряглись, сумели бы приблизиться к пониманию глубинной сути этих исторических процессов еще лет через 10-20. Вот когда нынешние редакторы немецкой прессы выйдут на пенсию, тогда они и смогут поделиться с обществом такими откровениями. Но никак не раньше. Во-первых, политкорректность не позволит, а во вторых специфика западного интеллекта такова.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Perry_4201970


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1