Экс-министр обороны США перечислил причины ухудшения отношений с Россией

   Дата публикации: 10 марта 2016, 09:38

 

Ответственность за ухудшение российско-американских отношений лежит на политиках в Вашингтоне. Об этом заявил экс-министр обороны США (1994-1997 гг.) Уильям Перри.

 

Свои мнения по этому вопросу он высказал в среду, 9 марта, на конференции газеты The Guardian в Лондоне. Так, по его словам, именно США ответственны за то, что сотрудничество Москвы и Вашингтона, которое начало было укрепляться по окончании «холодной войны», вскоре стало очень быстро ослабевать.

 

«Должен отметить, что в начальные годы ответственность (за ухудшение отношений Запада с Россией – ред.) лежала на Соединенных Штатах», — считает Перри.

 

По его словам, одной из первых – и самых больших – ошибок было расширение НАТО на Восток, особенно на страны, граничащие с Россией. Перри уверен, что в то время Москва как раз пришла к мысли, что Альянс можно воспринимать в качестве друга, а не врага, но она не хотела видеть силы блока рядом со своей территорией, и «решительно указала» на это Вашингтону.

 

Бывший министр обороны США отметил, что сам он настаивал на том, чтобы НАТО расширялся на восток куда более медленно, но, по его словам, эту точку зрения в Белом доме не поддержали.  Как рассказал Перри, вице-президент Альберт Гор был уверен, что Штаты справятся с проблемами с российской стороной, которые  может вызывать расширения Альянса.

 

Такое решение как нельзя лучше демонстрировало высокомерие высшего руководства США в адрес России, подчеркивает бывший глава Пентагона.

 

«Люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили: «Да кого волнует, что они думают?» Именно тогда мы встали на скользкий путь»», — уверен Перри.

 

Еще одной критической ошибкой Штатов он назвал размещение системы противоракетной обороны в Восточной Европе. По словам Перри, она задумывалась как защита от ядерного оружия Ирана, однако оказалась «сущей тратой средств».

 

Третьим крупным просчетом Запада, который также привел к охлаждению отношений между Москвой и Вашингтоном, экс-глава Пентагона считает поддержку Вашингтоном «цветных революций» в странах бывшего СССР, главным образом, в Грузии и на Украине. Он также заявил, что Штаты должны радикально уменьшить число межконтинентальных баллистических ракет, находящихся у них на вооружении.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1