109558

Я поведу тебя в музей… Юрий Селиванов

987  Дата публикации: 09 Март 2016, 12:54

 

Непраздничный отчет по итогам праздничного дня

 

Если бы я был безразличен к России, то этот текст вряд ли был бы написан. Но поскольку ваш покорный слуга неисправимый идеалист, желающий видеть Россию непременно лучшей в мире страной, то позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями о дне минувшем, который, как известно, был праздничным.

 

Итак, после всех обязательных ритуалов международного женского дня, мы с супругой решили выбраться в Москву, чтобы погулять по городу и посетить некоторые достопримечательности. Благо – в столице их хоть отбавляй и мы даже не стали особенно вникать в интернет, находясь в полной уверенности, что уж в день первого весеннего праздника, к тому же совпавшего с масленицей, столица окажет нам максимальное гостеприимство.

 

Первым объектом нашей экскурсионной программы должен был стать знаменитый ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» рядом с метро «Проспект мир». Должен был, да не стал. Еще на подходе к этому «объекту» мы поняли, что наши шансы упали до нуля, поскольку перед ним выстроилась очередь в несколько сот человек, также жаждавших приобщиться к миру прекрасной природы.

 

Я поведу тебя в музей…

 

Поскольку в нашем возрасте длительное стояние на весьма свежем воздухе, мягко говоря, не рекомендуется, мы решили не зацикливаться на выставке орхидей и отправились в прогулку по прилегающим улицам Москвы. Благо это исторический центр города и здесь есть много чего интересного. В частности — у нас на примете были еще два музейных учреждения.

 

Прогулка по улице Щепкина неожиданно вывела нас прямиком к … грандиозной мечети, судя по её шикарному внешнему виду – недавно открытой. Чувства мы испытали смешанные. Все-таки исторический центр древней русской столицы. А с другой – Россия не была бы Россией, если бы не стала большим общим домом для всех народов и религий. Так что В.Путин, с его идеей общероссийской соборности, по большому счету, конечно прав. Что же касается выбора места для этого храма, то московским властям виднее.

 

Но вот что нам решительно не понравилось, так это находящийся неподалеку от мечети торговый объект. На первый взгляд – ему там самое место. Еще бы – одно название чего стоит — «Душистый татарский хлеб». У нас от одной вывески уже слюнки потекли. Но дальнейшее знакомство сильно разочаровало. Банальные пирожки и коржики вполне общепитовского вида, к тому же вчерашние – вот и всё, что смогла нам предложить эта «витрина татарской кулинарии» в центре Москвы. Я не мусульманин, но даже мне стало обидно за приверженцев Аллаха при виде такого убожества. Рядом с главной святыней московских мусульман мы были вправе ожидать куда более ревностного отношения к национальным кулинарным традициям.

 

Поразительно, но и рядом с главным святилищем русского православия – Храмом Христа Спасителя, мы наблюдали несколько ранее точно такую же удручающую картину. Стоящий прямо на Патриаршем мосту торговый киоск, был снабжен многообещающей вывеской – «С пылу с жару». На самом же деле весь ассортимент — точно такие же лежалые пирожки, что и рядом с главной мечетью. Еще один магазинчик под сенью всех святых РПЦ, судя по рекламе, торговал еще одним национальным хитом – горячим сбитнем. Температура на улице была далеко не пляжной и мы уже предвкушали возможность согреть душу этим древнерусским напитком. Каково же было наше разочарование, когда нам предъявили «сбитень» в обычных пластмассовых бутылках и, конечно же, совершенно холодный! Так что Всевышний, во всех его ликах, тут явно не при чем.

 

А вот унылый стандарт московской мелкорозничной торговли, никак не зависящий ни от общественного строя, ни от религиозной ориентации, явно налицо. И с этим явно надо что-то делать. Потому что в данном смысле Москва за минувшие 25 лет не продвинулась ни на шаг.

 

Но вернемся к нашей основной культурно-музейной теме. Буквально в нескольких сотнях метров от сверкающего своим первозданным великолепием мусульманского храма, мы обнаружили имеющее откровенно жалкий внешний вид святилище русского православия – церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» при известном московском больничном комплексе МОНИКИ. Особенно «впечатлил» исторический забор этого храма, который не будь он подперт железными балками, давно бы упал на прохожих.

 

Я поведу тебя в музей…

 

Думаю. что подобные контрасты между состоянием православных и мусульманских святынь недопустимы как в принципе, так и особенно в столичном граде России, тем паче – в паре сотен метров друг от друга. Уж слишком печальные мысли о судьбе русских и русской цивилизации возникают при виде таких контрастов — покосившегося забора и храма, боковые двери которого явно не знали свежей краски с середины 19 века.

 

Но справедливости ради следует подчеркнуть, что больничный храм, по крайней мере, был, как и всегда, открыт для посещения и никаких препятствий к его осмотру нам никто не чинил.

 

А вот что касается, окрестных музеев, то наша попытка их посетить закончилась полным фиаско. Интереснейший, уверен в этом на 100%, музей русского художника Виктора Васнецова оказался закрыт на плановый выходной день. Причем ни его сотрудников, ни их минкультурное начальство очевидно не волновало, что в день 8 марта москвичи и гости столицы могут проявить интерес не только в цветам и к праздничному застолью. Только не надо мне сейчас рассказывать, что сотрудники тоже люди и для них это тоже праздник! Полагаю. что в том же «Аптекарском огороде», принимавшем в этот день тысячи посетителей работают тоже не марсиане. А фундаментальный принцип здоровой культурной политики — в выходные и праздники закрытых музеев быть в принципе не может, здесь был явно нарушен. Мы нынче и без того по части культурного просвещения масс уже далеко не впереди планеты всей. Так давайте еще будем амбарные замки навешивать на музеи в дни максимального к ним интереса!

 

Я поведу тебя в музей…

 

Стоит ли говорить, что и музей выдающегося русского актера Михаила Щепкина на улице, названной в его честь, также оказался в этот день закрытым по аналогичной причине официального выходного.

 

Я поведу тебя в музей…

 

В общем, итог этого культпохода в Москву можно было бы подвести словами «не солоно хлебавши», если бы не подвернувшееся нам по пути очень уютное, милое кафе в котором мы, наконец, смогли отдохнуть и приобщиться к русской масленице в виде весьма недурственных блинов со всевозможной начинкой. Правда, неприятное послевкусие от того, что целый праздничный день мы посвятили фактически посещению одного московского кафе, все равно осталось.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1