Спасибо читателям из оккупированных районов ДНР и ЛНР, которые за последние пару недель закидывали информацию о передвижениях ВСУ, эшелонах с техникой и военной активности в прифронтовой полосе.

 

Пока хозяева сосредоточены на Сирии с Ираком

 

Активность противника явно растет и поток сообщений на этот счет все чаще напоминает первую половину 2015 года. Касательно вопросов о наступлении могу отметить, что активность ВСУ у Зайцево, Ясиноватой и на восточных окраинах Широкино наступлением пока не является — это интенсифицированная практика поджима нейтралки и прощупыванием слабы в первой линии ВСН — там где получается, противник занимает куски территории между позициями.

 

Где встречает меры противодействия — сразу начинаются боестолкновения, как это сейчас происходит под Ясиноватой. Для полноценного наступления необходима отмашка. Сам по себе Киев на наступление не решится, в силу зависимости от своих хозяев. Сейчас хозяева сосредоточены на Сирии с Ираком, точно так же как и Россия. Поэтому есть некий ситуативный интерес, чтобы военная обстановка была такой же как и сейчас.

 

Если на Ближнем Востоке стороны зайдут в тупик с переговорами по послевоенному урегулированию в Сирии, то не исключено, что будет активизирован фронт на Донбассе.

 

… В контексте американо-российского конфликта война на Ближнем Востоке и война на Украине взаимосвязаны.

 

Colonel Cassad