ООН обеспокоена приостановкой Украиной выплат социальных пособий беженцам из Донбасса

Дата публикации: 09 Март 2016, 10:49

 

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выразило обеспокоенность из-за решения правительства Украины приостановить выплату социальных пособий для 150 тысяч переселенцев из Донбасса. Об этом говорится в отчете агентства за февраль 2016 года.

 

«Новым поводом для озабоченности в феврале стало объявление правительства о приостановке выплат социальных пособий значительному числу внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). 21 февраля премьер-министр Арсений Яценюк проинформировал о приостановке социальных выплат 150 тысячам ВПЛ из-за эпизодических случаев мошенничества», — говорится в докладе.

 

Отказу властей от содержания вынужденных переселенцев, которых, по данным ООН, в стране насчитывается около 1,6 млн человек, в отчете уделено особое внимание.

 

В УКГВ отмечают, что «тревожные новости» о приостановке соцвыплат поступили спустя несколько дней после слушаний в Верховной раде, на которых «министры подверглись резкой критике за игнорирование нужд и прав ВПЛ, отсутствие стратегии и бюджетных ассигнований, содействие отделению неподконтрольных властям районов, несправедливое отношение к проживающим там украинским гражданам и чрезмерные бюрократические препятствия». На слушаниях выступила глава миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине Фиона Фрэйзер, которая напомнила об «остающихся в силе обязательствах украинского правительства перед всеми гражданами, независимо от места их проживания».

 

Как сообщили в УКГВ, группа из 16 украинских неправительственных организаций, участвующих в гуманитарных операциях, обратилась к украинским властям с просьбой немедленно отозвать решение о приостановке соцвыплат, так как подобная практика является «явным нарушением украинских законов».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OON-177x177


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1