Большой украинский весенний торг. «Оппоблок» потирает руки

Дата публикации: 09 Март 2016, 23:00

 

Несмотря на то, что Украина не отмечает мартовские праздники, политическая жизнь в первой половине месяца не отличается насыщенностью. Стало понятно, что Внеочередное заседание Верховной Рады завтра никто проводить не собирается. Украинские политики готовятся к схватке 15 числа, когда депутаты придут на первое заседание после весенних каникул. Баталии из-за поста премьера обещают быть жесткими.

 

Аукцион

 

Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором настаивала лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко и другие оппоненты украинского премьер-монстера,  не состоится 9 марта. Об этом в эфире телеканала»112 Украина» сообщила народный депутат от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

«Совершенно не о чем писать, читать в украинском информационном пространстве . Ни смыслов, ни заслуживающей внимания аналитики, ни объективности», — написал сегодня у себя на страничке в констатировал сегодня украинский политолог Михаил Павлев.

 

Все внимание было приковано к процессу над Надеждой Савченко, еще промелькнуло несколько новостей о крымских татарах.  Однако несвойственное весеннее затишье лишь  подогревает ожидания предстоящей бури.

 

Премьер-министр Арсений Яценюк, которого не  смотря на старания многих украинских политиков и многочисленные прогнозы об отставке дал понять, что еще поборется за свое место.

 

Сегодня он  заявил, что  у него есть три варианта выхода из политического кризиса в Украине.

 

Первый, по словам Яценюка, — возобновление деятельности коалиции, доформирование состава Кабинета министров.

 

Эксперты полагают, что под «деформированием» Яценюк предполагал укомплектование кабмина удобными для президента фигурами.

 

«Второй вариант – это когда Президент Украины и фракция Блока Петра Порошенко берет на себя ответственность за формирование нового кабинета, новой программы и коалиции, презентует народу Украины и соответствующим образом получает поддержку», -цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

 

«Третий – это досрочные выборы», — подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что это наиболее неприемлемый вариант.

 

«Актуальные комментарии» ранее писали, что не только украинских политиков, но и их европейских и западных партнеров этот вариант абсолютно не устраивает, так как грозит еще большей радикализацией украинского парламента.

 

Яценюк считает, что в кротчайший срок надо выбрать один из вариантов и дал четко понять, что уходить не собирается.

 

«Я предложил свой — первый вариант», — сказал он.

 

Яценюк сегодня также призвал «Радикальную партию» и «Самопомощь» вернуться в коалицию.

 

Политолог Владимир Корнилов напомнил, что Яценюк ради сохранения кресла о переформатировании кабмина говорит давно.

 

 «Если это произойдет, то в любом случае нужно будет заменять целый ряд министров, в частности, по квоте Радикальной партии придется принимать кого-то. Так что вариантов может быть много»,- отметил Корнилов.

 

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что на самом деле существует не три, а два варианта: либо сохранение статус-кво, либо досрочные выборы. Он считает, что именно возможностью перевыборов Яценюк и шантажирует Порошенко.

 

Примечательно, что ранее бывший посол США на Украине Стивен Пайфер высказал предположение, что в ближайшее время Яценюка на посту главы правительства сменит министр финансов Наталья Яресько.

 

Сегодня в украинских СМИ появилась информация о том, что Порошенко все более пристально присматривается к Гройсману, которого прочат в премьеры. Ранее британское издание Financial Times сообщило, что власти рассматривают на пост премьера не только главу Минфина Наталью Яресько, но и Владимира Гройсмана.

 

Как отмечают «РИА Новости-Украина», Гройсман ушел от ответа о его возможном назначении премьером.

 

Однако, как сказал  «Актуальным комментариям» политолог Владимир Корнилов  Гройсман  не случайно кинулся интервью западным СМИ раздавать».

 

Депутат Верховной рады, бывший журналист Мустафа Найем предположил, что дискуссии по поводу того, кто будет новым премьером Украины, безрезультатны и продолжаются так долго, потому что никто не хочет брать на себя ответственность, зато каждый стремится контролировать потоки государственных денег.

 

«Это страх перед потерей контроля над потоками и страх перед ответственностью. Проще говоря, каждая из команд боится оказаться в ситуации, когда ответственность придется нести ей, а зарабатывать — деньги, политические очки, рейтинги и т.п. — будет кто-то другой», — написал нардеп на своей странице в Facebook.

 

Так или иначе в весеннюю сессию предстоит новый виток борьбы как минимум — за министерские портфели, как максимум – за пост премьера.

 

При этом ни один украинский политики и словом не обмолвился, ни о рассмотрении конституционной реформы, на которой настаивает Берлин и Париж, ни на обсуждении других законов, которые являются обязательными для проведения местных выборов на Востоке Украины.

 

Создается впечатление, что украинские политики вовсе забыли о существовании «Минска-2», констатируют эксперты.

 

На сегодняшний день о Минских договоренностях вспомнил только «Оппозиционный блок».  Депутат от этой фракции Сергей Лёвочкин заявил, что выполнение Минских соглашений — единственный способ восстановления мира на Украине.

 

 «Оппозиционный блок разделяет позицию ЕС и США в вопросе необходимости выполнения Минских соглашений. Мы надеемся, что украинская власть будет принимать все необходимые меры для достижения мира и что Россия будет активным участником этого процесса. Как политическая сила мы готовы участвовать в избирательном процессе, входить в состав новой украинской власти на Донбассе, искать пути для дальнейшей демилитаризации, примирения, восстановления Донбасса», — сказал депутат в интервью газете «Сегодня».

 

По словам депутата, «необходимо как можно скорее сформировать дорожную карту политического урегулирования».

 

Эксперты расценили это заявление двояко. Корнилов. Считает, что это просто довольно-удачный пиар-ход. «Оппозиционный блок»  решил напомнить о себе не только в рамках украинского политического пространства, но старается обратить внимание европейских и западных партнеров Киева. Однако в коалицию, по его словам,  эта фракция  не войдет.

 

«Бизнес-проект под названием оппозиционный блок уже продемонстрировал, что он готов на многое. Но я не думаю, что он готов на самоубийство, особенно с учетом возможности досрочных выборов. Если он войдет в коалицию, и выбьет места в правительстве,  ему надо будет и название свое менять. Смешно видеть оппозиционный блок в правящей коалиции», — считает Корнилов.

 

Богдан Безпалько в свою очередь не исключает вхождение «Оппозиционного блока» в коалицию.

 

По мнению Директора фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко при определённом раскладе «Оппозиционный блок» может войти в коалицию. Даже если этого не случится, депутаты от этой фракции могут голосовать в критические моменты голосовать пор спорным законопроектам и помогать Порошенко набрать нужное количество голосов.

 

Эксперты предполагают, что все эту неделю будет продолжаться закулисный торг, а новая сессия обещает новые неожиданные политические конфигурации.

 

«В принципе новая коалиция возможна, но это будет предметом жесточайшего торга, потому что каждый будет требовать себе больший кусок, больших привилегий, большего количества портфелей», — прогнозирует Безпалько.

 

Лина Вискушенко

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
aukcion


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1