Атака ВСУ на нейтральную зону в районе Ясиноватой была сорвана армией ДНР

   Дата публикации: 09 марта 2016, 15:45

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики СТО ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ОДНОГО нарушения режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник выпустил из танков ДЕСЯТЬ снарядов, из минометов — ПЯТЬ мин калибром 120 мм, ШЕСТЬ мин калибром 82 мм. Также противник применил БМП ВОСЕМЬДЕСЯТ раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, ШИРОКАЯ БАЛКА, районы АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО ЦЕНТР и ПЕТРОВСКИЙ район города ДОНЕЦКА.

 

По только что полученным данным от МЧС, в результате мощного артиллерийского огня со стороны ВСУ по н.п. НИКОЛАЕВКА (4 км южнее г. Докучаевска) разрушено ПЯТЬ жилых домов. Потери среди мирного населения уточняются. При этом обстрел по жилым кварталам продолжается.

 

За минувшие сутки наша разведка зафиксировала скопление вооружений, военной техники и личного состава вблизи линии соприкосновения:

 

в н.п АВДЕЕВКА (5км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ЧЕТЫРЕХ танков Т-64БМ, СОРОКА ББМ «Кугуар»;

 

в н.п. УГЛЕДАР (27 км – от линии соприкосновения) на территории дачного поселка отмечено местонахождение ШЕСТИ РСЗО 9К58 «Смерч».

 

Данные нашей разведки будет переданы представителями миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер.

 

Отдельно хочу остановиться на факте вчерашнего боестолкновения в районе блокпоста на участке автодороги Донецк-Ясиноватая-Горловка, попытка которого была спровоцирована агрессивными действиями ВСУ. В частности, после интенсивных обстрелов наших позиций и постов в течение трех последних суток, передовые подразделения 13 и 16 роты 15 омпб 58 омпбр ВСУ при поддержке нескольких танков и бронемашин попытались выдвинуться в нейтральную зону (промсектор) в районе н.п. Ясиноватая и закрепиться. Однако, атака противника была сорвана.

 

При этом хочу обратить внимание:

 

Во-первых, данные действия украинских командиров являются угрозой хрупкого мира на Донбассе. Попытки развязать карателями очередной виток боевых действий приведут к новым жертвам среди мирного населения. Причем украинские СМИ подтверждают факты агрессии своих вооруженных сил против ДНР, о чем свидетельствует множество сюжетов и публикаций.

 

Во-вторых, большинство украинских СМИ попытались преподнести факт боестолкновения, как успех украинской армии. Что абсолютно не соответствует действительности. Украинские командиры в очередной раз спланировали безграмотную провокацию, в результате которой допустили массовую гибель среди украинских военнослужащих. Сейчас мы видим, что представители военного руководства Украины пытаются путем жесткой цензуры прекратить распространить правдивой информации украинскими СМИ о факте атаки со стороны ВСУ. Украинским руководством предпринимаются попытки давления на прессу Украины с тем, чтобы в дальнейшем не раскрывать коварные планы и преступные действия своего военного командования, являющиеся прямым доказательством нарушения Минских договоренностей.

 

В третьих, только благодаря сдержанности ВС ДНР удалось предотвратить развитие провокации по украинскому сценарию. Подразделения армии Республики лишь отбили атаку украинских войск.

 

Кроме того, хочу отметить помощь в стабилизации обстановки, оказанную заместителем руководителем Миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом и представителями СЦКК от российской стороны. После их вмешательства удалось охладить агрессивный пыл оккупантов. В частности, во время мощного обстрела с позиций ВСУ представители в СЦКК с российской стороны связались с генералом А.Тараном по телефону, с требованием о прекращении огня, на что был получен ответ: «Отдайте Ясиноватую и огонь прекратиться». Фактически это подтверждает санкционирование Киевом нарушение вооруженными силами Украины Минских договоренностей.

 

На наши требования выйти из серой зоны, украинское руководство не отреагировало. Данные действия вынудили нас предпринять решительные меры, чтобы не допустить дальнейшего продвижение противника вглубь территории Республики. Мы не поддаемся на провокации, но находимся в полной готовности к отражению всех попыток возобновить агрессию и продолжить оккупацию Донбасса».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1