Жизнь без нефти. Павел Шипилин

Дата публикации: 08 марта 2016, 16:57

 

Не знаю как вас, а меня повышение цен на нефть до сорока долларов за баррель не радует. Беспокойство это искреннее и вполне обоснованное.

 

Жизнь без нефти

 

Совсем недавно американские сланцевики заявляли, что начнут восстанавливать замершую было добычу при ценах 40 – 45 долларов за баррель, хотя год назад называли другой диапазон — 60 – 70 долларов. Правда, речь идет о WTI (West Texas Intermediate), который несколько дешевле нашего родного сорта Brent. Сегодня цена WTI составляет 37 долларов, но тренд вверх, похоже, продолжается.

 

Пугают нас Continental Resources Inc, Whiting Petroleum Corp, крупнейший добытчик на месторождении Bakken в Северной Дакоте, Hess Corp и другие. В Apache Corp прогнозируют 11-процентное снижение добычи в этом году, но предупреждают, что могли бы добыть в Северной Америке столько же нефти, сколько в прошлом году, если среднегодовая цена будет 45 долларов за баррель.

 

Одна из причин, позволяющих компаниям при желании быстро увеличить добычу, это рекордное число скважин, уже пробуренных, но еще не подвергшихся фрекингу (гидроразрыву пласта). В декабре таких скважин в Северной Дакоте было 945 по сравнению с 585 в середине 2014 года, когда цены на нефть были максимальными. Число таких скважин растет, так как некоторые фирмы продолжают бурение, но откладывают фрекинг до лучших времен.

 

Однако вполне возможно, что американские нефтедобытчики таким образом просто заставляют нервничать игроков и таким образом пытаются «подтолкнуть» цены вверх. «Никто не будет планировать новую добычу, пока цена не поднимется до 55», — честно признался директор по развитию бизнеса нефтегазового направления Frost & Sullivan Карл Ларри.

 

Для сорта Brent это означает не меньше 60 долларов за баррель. Но радости от такой перспективы мало.

 

Как по мне, если бы падения цен на нефть и экономических санкций не было, их нужно было придумать. Отечественные производители явно приободрились, товары на прилавках становятся разнообразнее — в последнее время изменения бросаются в глаза.

 

Низкие цены на нефть тоже должны простимулировать экономику. Я довольно осторожно отношусь к определению «Россия сидит на нефтяной игле», однако приходится признать: высокие цены на углеводороды расслабляют всех — и правительство, и нас.

 

Если в структуре нашего экспорта меняются только нефтяные доходы (вслед за ценой), а доходы от продажи остальных товаров и услуг, не зависящих от нефтяных котировок, стоят на месте, то, значит, мы действительно сидим на нефтяной игле. Если же экспорт товаров и услуг, не связанных с нефтью, увеличивается, значит, нефтяные доходы помогают нам инвестировать в собственное производство. В этом случае на нефтяной игле можно и посидеть.

 

Основываясь на данных Федеральной таможенной службы я составил вот такую табличку:

 

российский экспорт без углеводородов

 

Из нее видно, что нефтяные деньги расходовались, в общем и целом, нормально — не-нефтяные отрасли росли. В прошлом году наши экспортноориентированные предприятия сработали примерно на уровне 2010 года, что понятно даже по данным за три квартала (однако уточню, когда появятся данные за IV квартал).

 

В то же время, не очень ясно, каким был бы 2014 год, если бы не события на Украине и последовавшая за ними напряженность в отношениях с Западом и другими нашими импортерами. Разговоры о стагнации в экономике, возможно, имеют право на существование. А может, и нет, поскольку отсутствует чистота «эксперимента».

 

Надеюсь, 2016 год станет нижней ступенькой вроде 2009 года, после которого начался рост. Во всяком случае, это было бы логично.

 

Как бы то ни было, проблемы, связанные с падением цены на нефть должны решаться за счет подъема других отраслей, что очевидно. И, по наблюдениям оптимистов, потихоньку это происходит. Но лучше бы все же цена на нефть не превысила 50 долларов. Тут вся надежда на сланцевики, которые стали настоящим естественным регулятором нефтяных цен.

 

Еще один важный помощник в деле подъема российской экономики — санкции. Но из Европы раздаются тревожные сигналы: ряд стран хотел бы закончить экономическую войну. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже собрался поехать в июне в Санкт-Петербург на экономический форум.

 

Как думаете, американцам хватит решимости и авторитета прикрыть эту евровольницу?

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1