СССР подбирается к Кремлю

   Дата публикации: 08 Март 2016, 19:00

 

Западные эксперты опасаются, что санкции могут вернуть Россию к социализму В разгар политического противостояния с коллективным Западом в России наблюдается спрос на советскую историю, в том числе и со стороны подрастающего поколения. Празднование 70-летия разгрома фашизма ознаменовалось не только парадами, но и мощной информационной работой историков и журналистов. Для многих наших юных соотечественников стала полной неожиданностью более высокая эффективность в годы ВОВ отечественной экономики по сравнению с хваленной «немецкой машиной». Вместо циничного взгляда, распространенного еще совсем недавно, мол, «закидали врага трупами», сегодняшняя молодежь благодарит ветеранов: «спасибо деду за Победу». Да и в послевоенное время, оказывается, жизнь была не такой уж плохой, как популяризовалось ранее. «Я недавно узнал, что в Советском Союзе практически всем студентам выплачивали достаточно большую стипендию, которую хватало на съем недорогого жилья и на питание. Это просто фантастика», — удивляется 18-летний Максим Денисов. В то же время россияне не идеализируют советское прошлое.

 

Пропаганда времен холодной войны

 

Эти факты не остались незамеченным на Западе. Чарльз Салливан, ученый в области политологии Университета Джорджа Вашингтона считает, что США не стоит игнорировать эту тенденцию, развитие которой может изменить весь мир. «Ностальгия по советскому времени наиболее распространена среди пожилых и бедных людей в России, — размышляет Чарльз Салливан. — К примеру, значительный дифференциал по коммунальным платежам в СССР и в нынешней России усиливает негатив в обществе. Хотя возврат к прошлому в ближайшем будущем вряд ли возможен, значительный рост интереса к достижениям советской империи может «поставить под сомнение непрерывность режима в РФ».

 

Об этом же в работе «Советская ностальгия и российские политики» пишет известный журналист Стивен Уайт, который также отмечает корреляцию между уровнем жизни и тоской по коммунизму. Впрочем, по его словам, даже среди московского истеблишмента есть сторонники СССР. «Положительные оценки советской эпохи увеличиваются», — подмечает социолог Фред Дэвис. А политолог Родерик Петерс призывает не отвергать патриотический фактор, поскольку «в Советском Союзе испытывали гордость за свою страну».

 

Всё это, по мнению этих и других авторов, работающих в области советско-российской трансформации, является мощной базой для роста электоральной базы современных российских коммунистов. Иными словами, усиливая санкции против Москвы, Вашингтон тем самым способствует к возврату социализма в нашей стране, констатируют западные аналитики.

 

«Увеличивающие экономические проблемы и напряженность с Западом придают новый политический лоск коммунистическим годам, — отмечает московский корреспондент издания The Christian Science Monitor Фред Уэйр. — Похоже, что ранее молчаливая власть начинает ввести партию бэк-вокала». Любопытно, что он не видит в этом ничего плохого — «это как приход в любимый родительский дом, где обстановка беднее, чем в ваших апартаментах». В то же время он подмечает, что у ностальгии по СССР есть убежденные противники.

 

«Кто бы раньше мог подумать, что люди начнут идеализировать прошлое? — цитирует Фред Уэйр высказывание Олега Орлова, председателя „Мемориала“, — Но маятник уже качнулся в обратную сторону, и сейчас мы видим множество людей, которые верят, что в СССР была сказочная жизнь, исчезнувшая сейчас». Чарльз Салливан призывает сохранить средний класс в России, который хоть и не является доминирующим, но обеспечивает ориентир для инициативных людей. С другой стороны, одним из весомых факторов, препятствующих декапитализации в России, является провал так называемых «цветных» революций. События на Украине и их экономические последствия настораживают россиян. Люди всерьез опасаются, что «будет еще хуже». Насколько долго сохранится это равновесие, зависит не только от эффективности Кремля. Свою скрипку должен сыграть и «здравый смысл» Белого дома, которому необходимо определиться, что ему важнее — «небольшая Украина, как партнер», или «огромная Россия, как страна с институтом свободного предпринимательства».

 

Если до 2013 году интерес к истории СССР предсказуемо падал во всем мире, в том числе и США, то в последнее время даже в Соединенных Штатах пытаются сравнивать социализм и капитализм на основании исторического опыта. Приведем наиболее типичные заметки современных американцев.

 

Рудра Сингх, историк. «Если посмотреть, какая была жизнь простых русских людей до социалистической революцией, то она мало, чем отличалась от жизни американцев в „стране свободы“. Достаточно вспомнить детей, работающих на фабриках Соединенных Штатов в начале 20 века, или бандитов, нанятых Генри Фордом для избиения рабочих. Заводчики регулярно использовали головорезов, чтобы заставлять людей трудиться на условиях бизнеса. Те блага, которые сейчас имеют граждане США, есть результат политической конкуренции Америки и СССР. После развала Советского Союза уровень жизни среднего американца падает. Это факт».

 

Тимоти Кай, университет химического машиностроения: «Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе. А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством. Я лично думаю, что Брежнев делал свою работу отлично до 68-го года — до вторжения в Чехию. После этого руководство СССР стало резко консервативным и противостояло любым реформам. Но многие советские люди вспоминают эту эпоху, как наиболее мирное и стабильное время в своей жизни. Брежнев (молодой) признан как лучший руководитель страны в 20-м веке, хотя могут иметь место самые разные взгляды. Поэтому люди, которые помнят этот советский „золотой век“, имеют очень приличное впечатление о социализме».

 

В целом, подытоживая тему «русской ностальгии по СССР», раскручиваемую в американских СМИ, можно увидеть нарастающий страх Запада перед декапитализацией в нашей стране. «Прогнозировать политическое будущее Москвы все труднее», — делает в этой связи вывод Чарльз Салливан. По его мнению, если в России случится «цветная» революция, то с высокой долей вероятности она перерастет в социалистическую. «Поменяется не только оркестр, но и дирижер», а исторический опыт позволит достаточно быстро и бескровно восстановить разрушенные институты. Кстати, республиканец Дональд Трамп считает очень важным отменить санкции именно по этим причинам, так как «это выгодно Америке».

 

Здесь важно добавить, что советская эпоха воспринимается положительно не только в России, но и в Германии. Это выбивает козыри у многих критиков, которые утверждают, что русскими движет империалистическое чувство. Профессор Клаус Шрёдер, социолог из Свободного университета Берлина, пишет, что «в ГДР жить было проще и понятнее». Именно это и является причиной так называемой остальгии — тоске по эпохе ГДР. Франк Кох из Центра социологических исследований Берлина поясняет, что восточные немцы разочарованы реальным капитализмом и объедением с баварцами или саксами. А журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ.

 

Таким образом, советский социализм, казалось бы, уже списанный в историю, начинает оказывать влияние на современную политическую жизнь.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
propaganda
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1