НАТО нечем ответить на новые вызовы России. Андрей Князев

   Дата публикации: 08 Март 2016, 11:53

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия пользуется различными методами, чтобы расколоть альянс. По его словам, эти попытки являются безуспешными, так как НАТО удалось адаптировать военную политику к этим условиям. Россия пользуется различными методами для раскола НАТО. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью Си-эн-эн.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

 

«Уже на протяжении долгого времени мы видим более решительную Россию, которая использует различные методы, чтобы запугать своих соседей и разделить Североатлантический альянс», — сказал Столтенберг. По словам генсека, представители НАТО ответили на эти вызовы, «укрепив единство» альянса. «Кроме того, мы адаптировали нашу военную политику к новой среде безопасности, — сказал он.

 

А это уже что-то новое… Еще лет десять назад о таком нельзя было и помыслить: «НАТО отвечает на вызовы России»! И, с плохо скрываемой неуверенностью и растерянностью, пытается убедить своих союзников, что дескать, все отлично, нам есть чем ответить на новые вызовы. Да только союзники прекрасно понимают, как дела обстоят на самом деле, — и этой попыткой сохранить «хорошую мину при плохой игре» членов североатлантического альянса Столтенберг едва ли впечатлил.

 

Комментируя события в Сирии, Столтенберг отметил, что в НАТО «озабочены усилением России, в том числе, размещением авиации и наземных войск, а также присутствием в восточной части Средиземного моря». Генсек НАТО пояснил, что в ответ альянс вынужден наращивать военное присутствие в Турции и восточной части Средиземноморья.

 

Озабочены вы! А мы были озабочены, когда базы НАТО, как грибы после дождя, росли на территории Польши и Прибалтики, а американцы в ответ на наши резонные вопросы лишь лукаво замечали, что это «никак не угрожает безопасности России». А сейчас, когда Россия возвращается на орбиту сверхдержавы, вы вдруг резко «озаботились» усилением ее международного влияния и ее вооруженных сил. А чего вы ждали? Что мы будем вечно заискивать и лебезить перед «заокеанскими друзьями и партнерами» и слепо следовать в русле политики США? Как бы ни так! У России и Русского мира есть свои ценности и интересы — и мы готовы их отстаивать! Готовы поддерживать сирийский народ в борьбе против терроризма, готовы помогать Донбассу и Новороссии жить так, как хотят они, а не так, как им пытаются указывать из Киева, готовы помогать Черногории сохранить внеблоковый статус и остаться другом России! И знаем мы, откуда растет ваша «озабоченность», — из понимания того, что в многополярном мире, который формирует Россия и Путин, вы лишитесь статуса единственного гегемона, который вправе всем и вся диктовать свои условия. В многополярном мире придется договариваться, искать точки соприкосновения и не переходить очерченные ранее красные линии, — а вы за последние 25 лет всему этому разучились. Ну ничего, научитесь, выбора у вас нет — потому что Россия все громче заявляет о своих намерениях сформировать новый полюс в мировой политике и экономике, и это данность, с которой вам, «друзья» из-за океана, придется смириться!

 

«Мы видим, как Россия пытается разделить НАТО, но эти попытки не являются успешными, потому что мы сплоченно отвечаем на них», — сказал Столтенберг, подчеркнув, что альянс повысил готовность своих сил. Он также напомнил, что страны-члены ЕС и другие государства ввели санкции против Москвы.

 

Да не пытаемся мы разделить вас, НАТО-вцы! Мы пытаемся построить сильную Россию, которой не нужно будет оглядываться ни на США, ни на ЕС, ни на НАТО, — и которая будет самодостаточным государством! Россия, построенная на принципах справедливости и взаимоуважения, станет «магнитом», притягивающим к себе союзников и друзей, желающих стать частью Русского мира. Это и есть тот самый, обозначенный Владимиром Владимировичем, многополярный мир, когда каждой мировоззренческой и экономической модели развития существует альтернатива, — и каждый вправе сам выбирать, к какому «полюсу» примкнуть. Быть союзником США, Китая или России — многополярный мир предоставляет выбор, а однополярный — лишь «вилку»: согласиться быть вассалом США добровольно или признать свое подчиненное положение после «гуманитарных бомбардировок» или цветных революций. А последний вариант многим не по нраву.

 

Но Столтенберг прав в другом: Россия, формируя многополярный мир, создает мощную альтернативу англо-саксонской колонизационной модели мироустройства, — а это самый серьезный вызов для США и НАТО за последние четверть века. Вызов, на который, как ни крути, а придется отвечать! Впрочем, это уже проблемы американцев… Одно несомненно: судя по резко участившимся в последнее время заявлениям высокопоставленных чиновников НАТО и Пентагона, а также смене тональности этих заявлений с высокомерной на удивленно-испуганную, — мы на правильном пути!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_560
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1