Идите… в никуда. Виталий Даренский

Дата публикации: 08 марта 2016, 23:40

 

Почему Европа отказывается от Украины?

 

Евроудав и укрокролик

 

Украина не станет членом Европейского Союза в ближайшие 20-25 лет, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге 3 марта. Срок, озвученный еврочиновником, на самом деле означает – «может быть, когда-нибудь, но не при нас».

 

 

Идите… в никуда

Как справедливо отметил директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, «на самом деле заявление Юнкера нужно расшифровывать – Украина не будет в ЕС никогда. Нужно понимать, что 25 лет для Евросоюза – это целая жизнь, огромный срок. А если посмотреть, что происходит в Евросоюзе, становится понятно, что – никогда… мы не идем в Европейский союз, мы просто идем в никуда».

 

Официальная причина отказа Украине в ее европерспективах – необходимость проведения реформ. Эта риторика рассчитана на очень наивных людей, поскольку никакие серьезные реформы без денег невозможны. И очень больших денег, ибо реформы – вещь крайне дорогостоящая. Но на Украине денег нет даже на социальные выплаты. Самых незащищенных отбрасывают от бюджета, записывая их по «наводке» СБУ в сепаратисты.

 

При этом киевский агитпроп каждый «благотворительный» или позаимствованный доллар смакует как неустанную поддержку украинских реформ Западом, забывая добавить: Запад дает ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы не прерывался процесс погашения уже полученных кредитов. Дает не для развития или стабилизации положения на Украине, а для собственных финансовых организаций.

 

Для проведения реформ Украине необходимы не миллиарды, а десятки миллиардов долларов в течение нескольких лет и две-три сотни миллиардов на ближайшие 10-15 лет. Только при таком «плане Маршалла» страна могла бы выйти на путь так называемого «европейского развития». Это экономическая азбука, совершенно недоступная украинскому обывателю, которого просто дурачат «европерспективами».

 

Еще «во времена» Януковича известный американский политолог, специалист по Восточной Европе Марк Адоманис писал. «Я не понимаю, почему многие так упорно рассматривают Украину как некий привлекательный приз. Экономически она – полутруп. Ее ВВП на душу населения составляет меньше половины российского. Ее население стремительно уменьшается… Почему присоединение такой страны кого-то усилит, для меня полная загадка… Это страна, в которую необходимо влить много ресурсов просто для того, чтобы она могла стоять на своих ногах». В это же время ряд немецких экономистов утверждал: у Евросоюза нет денег не только на восстановление экономики Украины, но даже на утилизацию ее допотопных производств.

 

В геополитическом раскладе, который сложился после 1991 года, Запад интересовался Украиной исключительно как «санитарной зоной» между Европой и Россией. Подтягивать к уровню «золотого миллиарда», естественно, никто не собирался – сверхпотребление мировых ресурсов имеет свои количественные ограничения, и добавлять безболезненно 35 миллионов ртов с «особыми» потребностями равносильно самоубийству. Это тоже азбука современного мироустройства.

 

 

Социальный эксперимент

 

Поэтому «помощь» и обещания Запада Украине были хорошо продуманным социальным экспериментом. Чем больше наивных людишек живет мечтой, тем страшнее будет разочарование, и тем быстрее они согласятся на нищенское существование на «своей» территории. А что еще нужно для организации «санитарного кордона»?

 

Украина этот статус уже заслужила. Остались формальности. Да, населению все еще рассказывают, что «во всем виновата власть». Однако на самом деле причинно-следственная связь здесь обратная: власть здесь может быть только такая, которая соответствует «подмандатной территории». То есть олигархическая и тотально коррумпированная. Никакой другой власти здесь не может быть в принципе. Украина – это классическая «геополитическая дыра», которая никому не нужна и поэтому обречена на деградацию. Украина была нужна России для возрождения Русского мира, но этот единственный шанс власть растоптала ногами «свидомитов» на «майдане».

 

У Запада, судя по его реальным действиям на протяжении многих лет, в отношении Киева существовало два возможных варианта использования ее в качестве инструмента своей политики. План «А» – более оптимистичный – предполагал существование Украины в качестве форпоста НАТО с военными базами на границах России. Но он предусматривал и некоторую интеграцию Украины в Европу в экономическом плане. План «Б» – более пессимистичный – предполагался на случай полной разрухи на Украине. Тогда она оставлялась как ничейная, «пустая земля».

 

В начале 2000-х годов на Украине был проблеск альтернативного пути – вместо продолжающейся деградации перейти к возрождению экономики и сотрудничества с Россией. В 2004 году при премьерстве «кровавого тирана» Януковича Украина по темпам роста ВВП сравнялась с самим Китаем – 11,5 %. Это очень испугало Запад, который не хотел выпускать Украину из-под своего контроля, и поэтому оперативно организовал первый «майдан».

 

Но еще больше его политическую элиту испугала перспектива возрождения России в масштабах «Советского Союза». Именно поэтому она копчеными глазами смотрела на украинскую олигархию, которая ради собственных интересов, заигрывала со всеми, кто похвалит ее лучше всех. До поры до времени. Момент для стратегического удара был выбран оптимальный: Янукович неожиданно принялся рвать в сети, в которые уже попал. И тут же стал деспотом, тираном, казнокрадом и убийцей «анижедетей». Стройное либретто для Украины испортили Крым и Донбасс. Вместе с планом «А».

 

Позорная война Киева против Донбасса и стремительная деградация страны заставили Запад совершенно справедливо перейти к плану «Б».

 

И обертку для «конфетки» придумали соответствующую: недостаточная скорость реформ, неэффективная борьба с коррупцией, недовнедрение европейских ценностей… На деле же эти претензии означают: эксперимент не удался, балласт нам не нужен.

 

России эта территория в полной разрухе и даром не нужна, а Западу не нужно в нее ничего вкладывать – ведь как поставщик рабсилы и рынок сбыта для ЕС она все равно худо-бедно будет функционировать.

 

 

Два проекта

 

С самого начала на Украине столкнулись два проекта: Украина как периферия Запада и Украина как часть Русского мира. Как часть Русского мира Украина – это остатки промышленности, науки и культуры, созданные в советское время и к настоящему времени уже почти разрушенные. Это образованное население, способное к самостоятельному мышлению и устойчивое перед манипуляциями извне.

 

Украина как периферия Запада – это нищий сырьевой придаток, поставщик в Европу дешевой рабсилы, с варваризированным вымирающим населением, легко поддающимся самой примитивной пропаганде и манипуляциям. Оба «майдана» – проявления этого проекта.

 

Принцип корысти, лежащий в основе западной цивилизации, в отличие от принципа солидарности, питавшего Русского мира, уже 25 лет планомерно разъедает Украину. Этот прагматический принцип лежал как в основе помощи Запада, так и в отказе от нее. Европа ценит только то, что может быть сырьем для ее достижений, и без сожаления отбрасывает все, что мешает ей чувствовать себя в своей тарелке.

 

Виталий Даренский

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1