Homo Mcdonalds. Андрей Рудалев

   Дата публикации: 08 марта 2016, 00:38

 

В моем родном Северодвинске открывают «Макдоналдс». Скоро сотни восторженных горожан и гостей города устремятся на подобие хаджа к этому символу цивилизации потребления. Вот и в далеком северном городе появится верховное капище культа, который восторжествовал у нас четверть века назад. До этого здесь верили в научно-технический прогресс и братство всех родных народов, которые сюда стекались со всей обширной родины. Стекались к месту древнего монастыря, вокруг которого советские атланты построили могучий завод.

 

Первый  "МакДоналдс" в Москве

 

В начале 90-х к первому святилищу новой жизни, открывшемуся на Пушкинской площади в столице, устремилась чуть ли не вся страна. Все завидовали тем, кто туда попадал. Происходил обряд мистической инициации. Колонизаторы выдавали гордым людям великой страны по заветному гамбургеру с сухой картошкой и стакан колы — причащали кровью и плотью к разверзшейся новой жизни. Причащенные становились дикарями и готовы были все отдать ради новой порции свободы. Этот ритуал до сих пор гудит медным тазом в головах.

 

С открытия «Макдоналдса» в Москве причащенные ведут начало новейшей отечественной истории. Недаром экзальтированная столичная дамочка с прогрессивной радиостанции недавно сравнила эту очередь с людским стоянием на выставку Серова.

 

Именно в этой очереди за заветным «воздухом свободы» возникало новое мЫшление, о котором так мечтал закомплексованный провинциальный начальник с замашками великого революционера. Дикари могут стоять только в очереди в «Макдоналдс». Это должно стать их смыслом существования. Это их крещение в потребители. Они должны стать достойными членами цивилизации потребления, должны активно жевать, обертываться шмотками, приобретать еще и еще. Все остальное их не должно парить. Какой Серов, какие книги?! Все остальное можно порезать на металл, чтобы на вырученные деньги снова жевать и жевать. Мозг людей должен превратиться в большой биг-мак, а по жилам растекаться кола. Только так и не иначе.

 

Все это обыкновенный капитализм. В его рамках, в сфере действия его законов не может быть никакого суверенитета. Капиталист работает на прибыль, которая есть его высшая и заветнейшая цель. От увеличения прибыли улучшается настроение капиталиста, он физиологически зависит от прибыли. Вся разговоры о национальной ориентированности бизнеса, о национальных интересах — для него бредни, на которые могут вестись разного рода неудачники, ничего не смыслящие в этом мире.

 

Капиталист — баблофил. Это его объект поклонения. Это его религия, чтобы эта религия процветала, все должны потреблять.

 

Андрей Рудалев

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1