Госдеп США: Турция шагает антидемократическими шагами

Дата публикации: 08 марта 2016, 09:29

 

Власти в Анкаре, невзирая на сигналы со стороны международного сообщества, продолжают делать шаги, прямо противоречащие демократическим принципам, в том числе закрепленным в конституции Турции. Такую позицию американской администрации изложил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби

 

«Безусловно, они продолжают принимать решения, несмотря на наши уговоры и уговоры других (представителей) мирового сообщества. Они продолжают принимать решения, которые прямо противоречат демократическим принципам, закрепленным в их собственной конституции. Свобода прессы является одним из них», — сказал представитель внешнеполитического ведомства США. Таким образом он прокомментировал действия правительства Турции в отношении средств массовой информации, прежде всего газеты Zaman, в которой суд Стамбула ранее назначал внешних управляющих. С точки зрения Кирби, турецкие власти «продолжают игнорировать собственные обязательства», вытекающие из «их собственной конституции».

 

«Разумеется, тенденция развивается не в позитивном ключе в плане свободы прессы в Турции, — продолжал американский дипломат. — И это вызывает обеспокоенность, и поэтому мы продолжаем затрагивать данную тему (в диалоге с Турцией)».

 

У Кирби поинтересовались, может ли администрация США использовать в отношении официальных лиц Турции какие-либо карательные меры, подобные тем, что применялись прежде на основании так называемого «Закона имени Сергея Магнитского». Однако представитель госдепартамента США затруднился с ответом.

 

«Не буду забегать тем или иным образом вперед решений, которые еще не приняты», — заявил Кирби.

 

Вместе с тем, подтвердил он, США продолжают считать Турцию «союзницей по НАТО», «ключевым партнером и другом на многих уровнях по многим вопросам», включая борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

 

«Наши мнения не будут во всем полностью совпадать… Но мы считаем важным, особенно с другом, иметь возможность честно и безбоязненно выразить свою обеспокоенность», — добавил Кирби.

 

Он также выразил уверенность в том, что нынешние трения между Вашингтоном и Анкарой «не разорвут на части отношения в целом». «Мы не думаем, что это произойдет», — заверил дипломат.

 

Кроме того, отвечая на критику турецких властей в адрес американского посла в Анкаре Джона Басса, Кирби подчеркнул, что тот продолжает пользоваться доверием и президента Барака Обамы, и госсекретаря США Джона Керри. Басс, по словам Кирби, пользуется «полной поддержкой» руководства США.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1