Власти Турции не согласны с ЕС в вопросе СМИ и курдов

   Дата публикации: 07 Март 2016, 15:27

 

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц после разговора с премьер-министром Турции Ахмет Давутоглу рассказал, что турецкая сторона упрямо не соглашается с позицией Евросоюза по ситуации со СМИ в Турции и геноциду курдов*.

 

«Мы обсудили внутреннюю ситуацию в Турции. Со своей стороны (я поднял) курдский вопрос, ситуацию с (газетой) Zaman на выходных. У меня была очень открытая дискуссия с премьер-министром, который не согласился с моей точкой зрения, — это неудивительно. Я настоял, что для ЕП и ЕС вопрос свободы СМИ – это ключевой элемент европейской идентичности. Премьер-министр объяснил дело со своей точки зрения, я принял во внимание его объяснения», — цитирует Шульца РИА новости.

 

Шульц напомнил, что решение турецкого суда не соответствует слободе слова.

 

«Есть судебное разбирательство, но оно не должно приводить к действиям полиции против независимой газеты. Я подчеркнул, что свобода СМИ, даже того, с которым я сам не согласен, а я не большой ценитель Zaman, но свобода СМИ — не подлежащий обсуждению элемент нашей европейской идентичности», — сказал Шульц.

 

Турецкий суд принял решение сменить газете Zaman свое руководство. Такая новость вызвала негативную реакцию у населения и был организован митинг. Турецкие силовики силой разогнали митингующих, применяя слезоточивый газ и резиновые пули.

 

Позже само здание газеты было взято штурмом.

 

*Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
davutoglu_5
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1